?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Три кита
gelena_s
Ну и последний «кит» депрессивных составляющих, уходящих в детство – безнадежность. Это как раз не отсутствие надежды (про «девочку Надю» помните?), это скорее то состояние, которое еще и выученной беспомощностью называют. Это когда при любых попытках что-то сделать всегда одно ощущение – бесполезно, я не в силах что-то изменить или на что-то повлиять.

Достигается это легко: хаотичной позитивной и негативной стимуляцией, когда нет никакой связи между действиями и результатом. Вот тогда человек и сдается. Собачки в экспериментах с током в таких случаях ложились и переставали двигаться. Еще это можно назвать "отбитые руки".

Я один раз в детстве видела такой взгляд у своего одноклассника, когда его при нас чехвостили за плохую учебу. Были тогда в ходу такие аутодафе публичные разборки учеников при своих и чужих родителях. Причем, учительница пыталась сказать что-то про внимание к ребенку. На что мать гордо ответила: "Да, я ему уже на три смены путевку в лагерь купила!" Я смотрела как раз на одноклассника и увидела его горькую усмешку, вот в ней как раз и была безнадежность!

Если у вас подобное состояние вдруг возникает, то старайтесь в такой ситуации смотреть на себя со стороны, чтобы не залипнуть в нем надолго. И сразу же сделайте несколько резких и интенсивных телодвижений: приседания, отжимания или что-то, уместное в ситуации. Как бы эти состояния не были тяжелы, жизнь состоит не только из них.

Ну а пока вопрос: какие картины у вас всплывают на слово «безнадежность»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
у меня в детстве и юности была выученная беспомощность, я жила с чувством, что в определенных областях от меня ничего не зависит, что ни делай
когда я сталкивалась с тем, что мне нужно было сделать то, что я не делала раньше, я первым делом думала "я не смогу"

потом успешно отработала эту тему на терапии, жить стало сильно легче и интереснее

примеры безнадежности. например, когда работаешь на такой работе, где не можешь влиять на ключевые решения в своей зоне ответственности. приходит руководство и из каких-то странных соображений говорит"будем делать так, делай". понимаешь, что это совершенно дурацкое решение, но начальница неготова слышать чужое мнение.

Вспомнила ещё пример. Когда я в депрессивном состоянии гуляла по парку и устала, я не могла найти дорогу домой. Вроде сворачивала на знакомые тропинки, но выходила не туда. И было чувство, что я всё, что могла сделала, нигде не ошиблась, но результата нет. И вот это вгоняло меня в чувство беспомощности.

простите, зацепили ваши слова про "не смогу".
если можете, ответьте, пожалуйста, откуда у этого ноги росли, если это выяснилось на терапии, конечно

Да, конечно, я могу ответить.
Было несколько основных причину, повлиявших на такое самоощущение.

1. Мама часто говорила мне "дай я сама сделаю, у тебя не получится". Или обесценивала мои достижения фразами типа "Какой красивый шарф ты связала! А вот связать свитер ты не сможешь, это слишком сложно".

2. Тревожные родители и гиперопека. Старались от всего оградить, транслировали убеждение, что мир опасный, всё очень сложно.
На самом деле, это было их внутренне ощущение про себя в детстве. Но им казалось, что так они оберегают меня от трудностей, с которыми сталкивались.

3. В 4 у меня появился брат и мам решила, что я уже готова ей с ним помогать. Поручала мне непосильные задачи, я не справлялась, она ругалась, что от меня никакого толку.

спасибо!
у меня просто сын с похожим убеждением. причем с детства- не смогу, не получится.
вот я думаю, что я сделала не так.
причем догадываюсь смутно, конечно.

  • 1