gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Три кита

Ну и последний «кит» депрессивных составляющих, уходящих в детство – безнадежность. Это как раз не отсутствие надежды (про «девочку Надю» помните?), это скорее то состояние, которое еще и выученной беспомощностью называют. Это когда при любых попытках что-то сделать всегда одно ощущение – бесполезно, я не в силах что-то изменить или на что-то повлиять.

Достигается это легко: хаотичной позитивной и негативной стимуляцией, когда нет никакой связи между действиями и результатом. Вот тогда человек и сдается. Собачки в экспериментах с током в таких случаях ложились и переставали двигаться. Еще это можно назвать "отбитые руки".

Я один раз в детстве видела такой взгляд у своего одноклассника, когда его при нас чехвостили за плохую учебу. Были тогда в ходу такие аутодафе публичные разборки учеников при своих и чужих родителях. Причем, учительница пыталась сказать что-то про внимание к ребенку. На что мать гордо ответила: "Да, я ему уже на три смены путевку в лагерь купила!" Я смотрела как раз на одноклассника и увидела его горькую усмешку, вот в ней как раз и была безнадежность!

Если у вас подобное состояние вдруг возникает, то старайтесь в такой ситуации смотреть на себя со стороны, чтобы не залипнуть в нем надолго. И сразу же сделайте несколько резких и интенсивных телодвижений: приседания, отжимания или что-то, уместное в ситуации. Как бы эти состояния не были тяжелы, жизнь состоит не только из них.

Ну а пока вопрос: какие картины у вас всплывают на слово «безнадежность»?


Подписаться
Tags: Депрессия, Дети, Здоровье, Личность, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal