gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Второй кит

Никчемность - второе состояние родом из детства, которое так же в основе часто имеет импринтные эпизоды. Поскольку родители частенько оценивают детей, ориентируясь на свои ожидания, а не на возрастные нормы развития навыков, то в результате ребенок практически всегда «ни на что не годен». И эту «новость» до него старательно доносят.

А поскольку ребенок еще и очень эгоцентричен, то может сам себе надумать ожидания от себя, а потом получить большой облом и сам в себе сильно разочароваться. Еще срабатывает механизм подражания: ребенок видит, как кто-то легко и просто пользуется инструментами и навыками, например, играет на пианино. И у него появляется ощущение, что он так же легко сможет сделать! Он пробует, не получается и в результате – разочарование в себе. Ну да, грамотная и уместная помощь родителей здесь бы исправила ситуацию, но не всем так везет.

Поэтому стоит немного разобраться, откуда растут корни многих ваших ожиданий от себя и вспомнить первые разочарования собой. Точно так же, воспроизвести это состояние и вспоминать наиболее ранние эпизоды, связанные с ним. И уже с «высоты вашего положения», то есть, с вашим нынешним опытом оцените реалистичность тогдашних ваших ожиданий. Где главные ошибки в ожиданиях, оставшиеся с вашего дошкольного возраста? Какие из них ваши, а какие наведены близкими?

И самое главное: а чего вам тогда не хватало? Вернее, какие поступки окружающих, какие слова смогли бы вам тогда помочь? Можете привести дословно?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →