?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Карлсон болел по-настоящему!
gelena_s
Особенность вульгарной психологии в том, что она бывает прямолинейна, как рельс. Например, термин «вторичные выгоды» трактуется чуть ли не как лукавство, этакий обман себя и в первую очередь окружающих. А оттуда недалеко и до «самадуравиновата»: что же ты, хочешь любви, а устраиваешь скандал!

Строго говоря, и сам термин не совсем точный. Скорее то, что под ним подразумевают, как раз и можно отнести к первичным выгодам, вернее, потребностям. А вот способ их получения как раз эээ… необычным.

Хрестоматийный пример: ребенок заболел, температура, сопли, но… В школу не пошел, мама вкусняшек напекла/накупила, да и сама дома осталась, контрольную писать не надо. Организм, так сказать, «запомнил» дорогу к простому детскому счастью и теперь если снова станет трудно (например, страх перед контрольной, накачанный учителями и родителями), он ведь может и вспомнить, что конечно, сопли соплями, но пользы-то сколько!

Вот интересно рассмотреть Чикагскую семерку психосоматики с этой точки зрения. Скажем, по трем заболеваниям, наиболее часто имеющим психологические истоки: гипертония, бронхиальная астма и язвенный колит.

Как вы думаете, какие есть или были вторичные выгоды у носителей этих заболеваний?

Ради чего люди всерьез страдают? Предложите ваши версии.

Да, про хеликобактер не надо, у многих он есть, но не все болеют…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

О, психосоматика. Может специализировались по ней?

Какие в девяностые специализации?
Просто пришлось много работать, когда с родителями детей инвалидов работала.

Гипертония дает возможность не принимать решения, не переживать за что либо, все оберегают твой эмоциональный статус.
Астма - отсутствие пахоты физической, .е. любой физ нагрузки сверхмеры.
Колит - дает шанс не есть то, что не хочешь или наоборот не голодать, кароче не мучить себя то или иной едой.

надо же, как замечательно расписали, ни добавить, ни убавить...

и ведь все так и есть

При гипертонии намного легче вставать по утрам. Просто никакого сравнения.

Какие могут быть выгоды от язвенного колита не знаю. Скорее сплошные неудобства. Никто мне не позволит не поехать из-за него в командировку, а там он непременно обостряется.

Отсыпьте мне вашей гипертонии. А то у меня неправильная какая-то, она идет в комплекте с невозможностью заснуть посреди ночи часов с 4 до 6 и с дурной головой в 7 по будильнику.

Могу сказать про колит. Я его себе в подростковом возрасте сделала. Причем осознанно и психосоматично. Это была ответная реакция на скандалы и разборки родителей. Во-первых позволяло сосредоточиться на своих неприятностях, а не на них. А во-вторых в нужный момент переключить внимание на свою болячку. Было хорошо видно, когда скандал уже не на эмоциях, а по инерции.
Так что я буквально почувствовала, как свой страх и злость я трансформирую в эту болячку. Это был очень осознанный выбор на основе тех знаний и пониманий, которые у меня в 13 лет были. Потом подросла, научилась эти эмоции сбрасывать по другому. Язвы больше нет. Проверяли гастроскопией - даже рубцов уже нет.

Кстати, в другую сторону тоже работает. Если я не осознаю вторичных выгод от болячки - ее излечение идет гораздо проще и быстрее. Это работает от насморка до заживления полосных операций.

Edited at 2016-09-17 06:18 pm (UTC)

(Deleted comment)
По моему опыту получается, что убежденность врачей в психосоматической природе этих заболеваний несколько избыточна.
У меня язвенный колит случился в семь лет после года жизни на опресненной воде. Никаких бонусов я не получила: родители не сочли, что произошло что-то ужасное и никак "беречь" меня не стали, режим и обязанности не изменились. Потери были: я терпеть не могу обязательную в этом случае овсянку и была лишена обожаемого шоколада.
Ко всему этому меня регулярно "терзал" очередной врач, выясняя, не ссорятся ли папа с мамой (не ссорятся), не обижают ли меня в школе (не обижают) и т.п. После "убиения" хеликобактера уже пятнадцать лет все в порядке.

Ну так совсем не всегда причины относятся к психосоматике. Курпатов ссылался на статистику, что в случае со " святой семеркой" около половины. Но не все же случаи. И колит может быть просто колитом.
Я свой получила от дебильного лечения бронхита сульфадиметоксином. И долечилась. Год потом на диете сидела.
Кстати, разница еще и в том, что случаи без психосоматики значительно реже становятся хроническими.

А где можно про язвенный колит и его психологические истоки прочитать что-то более-менее достоверное? Т.к. встречаются только любительские статьи ни о чем.

Ну тогда стоит лезть в работы Александера и его последователей.
Довольно четкая статистика по России была у Курпатова, но не в популярной литературе, а в какой то работе не для широкой публики. Там были куча ссылок.
Я вообще то работам ( особенно старым) военно- медицинской академии доверяю.

С колитом можно много куда не идти, если страшно или просто не хочется. Хотя в Питере можно банальными ОРЗ отделываться, но организм туп и глуп.

Мы думаем, ни первичных, ни вторичных выгод не бывает. Это все теории выдуманные кем-то, кто называет себя психологами. Все болезни происходят из-за дефективной ДНК. ДНК в процессе жизнедеятельности мутирует. Вот он родился вроде нормальный, а в 40 лет загнулся от рака. Почему? Почему этот загнулся, а тот не загнулся? Тот в 20 лет дубиной по голове получил. Та в 16 лет с крыши сиганула. Другая в 30 лет повесилась. Этот в 70 лет все еще детей делает. Вобщем кое-кто на полном серьезе уверяет, что двуспиральная система ДНК - это рудемент. Двуспирали как первичные элементы могут формировать 12-и спиральные системы. И даже более того, ученые открыли трех- и даже четырех- спиральные ДНК. Документально запротоколировано.


Сильные спазмы кишечника на протяжении нескольких дней вплоть до больницы как средство защиты от агрессивно-токсичных родителей.

У знакомой неспецифический язвенный колит, тот который аутоимунное заболевание. Хватанула она его после внезапной смерти матери. До болезни бонусов не было после бонусами : - начала себе позволять ездить на такси или просить знакомых чтобы повозили по нужным местам, -начала чаще питаться в нормальных ресторанчиках, - позволила себе поехать на курорт, -часто с чистой совестью бывает дома на больничных и все ей сочувствуют при этом, - теперь она расспрашивает про условия проживания если едет куда-то с ночевкой, -меньше занимается уборками кухней и прочей ерундой - банально нету сил. Мораль басни - это всё можно было и без болезни делать но как то стрёмновато в нашей культуре любить себя. :( Эти "бонусы" она принимала с боями и откатами в острую стадию болезни. Теперь надо человеку понять , что она имеет право на то же самое но без болячки в острой стадии. Характер тоже поменялся довольно сильно - она стала более гибкая и менее принципиальная .


Edited at 2016-09-17 11:16 pm (UTC)

Спасибо- очень точно описано!

(Deleted comment)
У меня с дочерью всегда была очень тесная духовная, эмоциональная связь (ребёнок не просто желанный, а без преувеличения - вымечтанный, чудом получившийся). И в какой-то момент я заметила: у моей девочки выскочил юношеский прыщ - и у меня там же. Она заразилась где-то коклюшем, врачи долго не могли поставить диагноз - и я задыхалась от кашля вместе с ней. И так практически во всём, вплоть до менструальных болей, каковых у меня даже в ранней юности не бывало. Происходила какая-то странная "подстройка" моего организма под состояние моей детки.
Со временем такие проявления стали как бы сглаживаться, случались уже не каждый раз. А потом всё прошло. Дочь совсем выросла. Сейчас мы с ней просто дружим.

P.S. интересно будет понаблюдать в этом плане за ней и её детьми. И как оно у меня будет с внуками...

Задумалась о своей болячке, у меня болезнь Крона, в относительно легкой форме. Заболела я давно, подозреваю что лет в 15-16, но вот узнала о болезни в 35. К этому времени по другим причинам пришла к разумным ограничениям в питании, и вдруг мне стало лучше, и захотелось чтобы стало идеально. Пошла к врачу, а там аутоимунное заболевание. Пытаюсь понять, какие же бонусы я получила за эти годы, да никаких, кроме неудобств и страха оказаться в положении когда экстренно нужен туалет, а его нет. Никто, включая меня саму, не считал меня больной все эти годы "ну что ты хочешь, у тебя желудок в папу", и даже сейчас, по моему, настоящей больной не считают.

Может из за активной психомоматики сестры, у нее много лет "всё болит, ничего не помогает", этакая защитная реакция распространяется на всех остальных: "хватит выдумывать себе болезни".

Сейчас, когда я знаю, что есть причина всем моим недомоганиям, да тоже особо не отжимаю себе бонусов. Разве что один но важный, не готова рожать еще одного ребенка и теперь для этого есть отмазка, у меня же пока нет ремиссии, да и страшно, что аутоимунные болезни непредсказуемо передаются по наследству.

Единственный "бонус" который следует из самой болезни, и плохого усвоения веществ, да, я практически не толстею и килограммы слетают моментально. Что для меня сейчас не плюс, а минус, хотела набрать немного мышечной массы.


С аутоиммунными сложнее. Мое впечатление, что там в семейной систене корни искать надо. По крайней мере втдела своими глазами, как человек вдруг резко уходил в ремиссию после расстановочной работы. Работал Бурняшев.