?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Начало начал
gelena_s
Сегодня я поговорю об одной из составляющих депрессивного состояния - беспомощности. Я всегда очень осторожно от ношусь к диагнозу «эндогенная депрессия». Очень часто за ней стоит просто уход в детское отреагирование на взрослую проблему.

Когда мы работаем на семинаре с импринтными эпизодами, то многие говорят мол, ничего такого страшного в прошлом точно не было, никаких травм. Я тогда спрашиваю: а чувство беспомощности вас посещает? Если случается, то пойдите по ассоциации в собственное прошлое и вспомните все эпизоды, когда оно вас накрывало.

И да, часто вспоминается какой-то детский эпизод, когда ребенок лет в пять или сам взялся, или родители поручили сделать что-то непосильное для его возраста задание. Например, у одной девушки обнаружилось, что это состояние больше всего связано с  эпизодами, когда ее оставляли с младшим братом, а тот в плаче так закатывался, что аж синел. Вот этот детский испуг, что сейчас братик умрет, и стал основой ее страха уже во взрослой реализации. Страх и беспомощность.

Но состояние может быть и без страха, просто одна беспомощность.

Так что если у вас бывало состояние беспомощности, попробуйте вспомнить прошлые подобные состояния и проанализировать, к какому возрасту они больше всего относятся? Когда это произошло впервые? Или найдите самый ранний эпизод, который вы помните.

Опишите, что вспомнили вы, это поможет вспомнить другим похожие состояния. Помните: счастливое детство иметь никогда не поздно, потому и нужно учиться становиться хорошим родителем сначала самому себе. Тогда и вашим детям с вами будет сильно проще. Ну а вам с ними.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Потерявши - плачем

    Продолжим заброшенный разговор о привязанностях. На этот раз – к предметам материальным. В «среднем по больнице», по моим…

  • Про послеродовую депрессию

    Попробую немного написать по поводу послеродовой депрессии. Да, новость о женщине, выбросившейся из окна, прочла. Увы, кто-то только говорит о…

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…



  • 1
Понятно.
Для меня в Фин это потребовало несколько лет - терапевт, психиатры, лекарства, совместные консультации. Отправной точкой было то, что я не помню себя без депрессии, плюс работали полноценно только очень высокие дозы лекарств. Анализы делали сильно позже и экспериментальные, моя инициатива - проверяли метиловые замки на определенных генах.

  • 1