?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Начало начал
gelena_s
Сегодня я поговорю об одной из составляющих депрессивного состояния - беспомощности. Я всегда очень осторожно от ношусь к диагнозу «эндогенная депрессия». Очень часто за ней стоит просто уход в детское отреагирование на взрослую проблему.

Когда мы работаем на семинаре с импринтными эпизодами, то многие говорят мол, ничего такого страшного в прошлом точно не было, никаких травм. Я тогда спрашиваю: а чувство беспомощности вас посещает? Если случается, то пойдите по ассоциации в собственное прошлое и вспомните все эпизоды, когда оно вас накрывало.

И да, часто вспоминается какой-то детский эпизод, когда ребенок лет в пять или сам взялся, или родители поручили сделать что-то непосильное для его возраста задание. Например, у одной девушки обнаружилось, что это состояние больше всего связано с  эпизодами, когда ее оставляли с младшим братом, а тот в плаче так закатывался, что аж синел. Вот этот детский испуг, что сейчас братик умрет, и стал основой ее страха уже во взрослой реализации. Страх и беспомощность.

Но состояние может быть и без страха, просто одна беспомощность.

Так что если у вас бывало состояние беспомощности, попробуйте вспомнить прошлые подобные состояния и проанализировать, к какому возрасту они больше всего относятся? Когда это произошло впервые? Или найдите самый ранний эпизод, который вы помните.

Опишите, что вспомнили вы, это поможет вспомнить другим похожие состояния. Помните: счастливое детство иметь никогда не поздно, потому и нужно учиться становиться хорошим родителем сначала самому себе. Тогда и вашим детям с вами будет сильно проще. Ну а вам с ними.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Пробовала лет с пятнадцати. То ли лыжи не едут, то ли я…

К одному психологу пришла с этой проблемой — мы как-то само собой разрешили другие проблемы, а эта осталась (но и за то спасибо, всё-таки хоть как-то лучше стало). К другой пошла — настолько антипрофессиональная женщина попалась, такие сентенции выдавала, что аж стыдно за неё становилось, какое уж тут доверие такому "спецу".

На эту осень у меня в планах ещё эндокринолога посетить (кто ж знает, что было раньше — курица или яйцо, бессилие физическое или моральное, они ж друг друга вызывают), посмотрим, получится ли с этой стороны принять меры. Улучшится ситуация — замечательно, не улучшится — буду твёрдо знать, что копать нужно именно с психологической стороны и продолжу поиск адекватного специалиста.

Скоро у моих ассистенток акция будет, записывайтесь. Они все умеют с этим работать. Ну а лично- так это еще быстрее убирается.

а что за акция?
Кстати, Вы акционироваться не планируете? Я бы инвестировал )
Сори, если что, за дурацкий юмор ))

Не все психологи одинаково полезны )
Работать долго я смог лишь с третьим, а долго и эффективно - лишь с четвертым.

  • 1