?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Начало начал
gelena_s
Сегодня я поговорю об одной из составляющих депрессивного состояния - беспомощности. Я всегда очень осторожно от ношусь к диагнозу «эндогенная депрессия». Очень часто за ней стоит просто уход в детское отреагирование на взрослую проблему.

Когда мы работаем на семинаре с импринтными эпизодами, то многие говорят мол, ничего такого страшного в прошлом точно не было, никаких травм. Я тогда спрашиваю: а чувство беспомощности вас посещает? Если случается, то пойдите по ассоциации в собственное прошлое и вспомните все эпизоды, когда оно вас накрывало.

И да, часто вспоминается какой-то детский эпизод, когда ребенок лет в пять или сам взялся, или родители поручили сделать что-то непосильное для его возраста задание. Например, у одной девушки обнаружилось, что это состояние больше всего связано с  эпизодами, когда ее оставляли с младшим братом, а тот в плаче так закатывался, что аж синел. Вот этот детский испуг, что сейчас братик умрет, и стал основой ее страха уже во взрослой реализации. Страх и беспомощность.

Но состояние может быть и без страха, просто одна беспомощность.

Так что если у вас бывало состояние беспомощности, попробуйте вспомнить прошлые подобные состояния и проанализировать, к какому возрасту они больше всего относятся? Когда это произошло впервые? Или найдите самый ранний эпизод, который вы помните.

Опишите, что вспомнили вы, это поможет вспомнить другим похожие состояния. Помните: счастливое детство иметь никогда не поздно, потому и нужно учиться становиться хорошим родителем сначала самому себе. Тогда и вашим детям с вами будет сильно проще. Ну а вам с ними.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1
Не буду отвечать, а то привлекут за нецензурность. Не все , конечно, но частенько.
Если депрессия не вследствие какого то кошмара, бывшего недавно, то частенько наградят таким диагнозом.
А как полезешь копать, то там всякого нарыть можно.
Во всяком случае нужных анализов на содержание собственных антидепрессантов в крови делать никто не будет.

Понятно.
Для меня в Фин это потребовало несколько лет - терапевт, психиатры, лекарства, совместные консультации. Отправной точкой было то, что я не помню себя без депрессии, плюс работали полноценно только очень высокие дозы лекарств. Анализы делали сильно позже и экспериментальные, моя инициатива - проверяли метиловые замки на определенных генах.

Я не очень понимаю слово эндогенная к своему стыду (всё-таки естественнонаучник), но судя по упоминанию анализов на некие собственные антидепрессанты это депрессия, вызываемая соматической составляющей?

Как обычно говорят- это депрессия неясной этиологии.
Но часто да- это чисто соматическая депрессия. К ней часто относится фотозависимая депрессия, ну и еще многие другие.
Хотя , например , депрессия больных , которым необходим диализ, она соматическая или нет?
Тут надо выборку делать. Ведь это и психологически очень может угнетать. Но относится по привычке к соматическим.

О, а у меня, кстати, настроение очень зависит от наличия солнца. Это оно?

Вполне возможно. Желательно бы анализ на витамин Д сдать.

  • 1