?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Начало начал
gelena_s
Сегодня я поговорю об одной из составляющих депрессивного состояния - беспомощности. Я всегда очень осторожно от ношусь к диагнозу «эндогенная депрессия». Очень часто за ней стоит просто уход в детское отреагирование на взрослую проблему.

Когда мы работаем на семинаре с импринтными эпизодами, то многие говорят мол, ничего такого страшного в прошлом точно не было, никаких травм. Я тогда спрашиваю: а чувство беспомощности вас посещает? Если случается, то пойдите по ассоциации в собственное прошлое и вспомните все эпизоды, когда оно вас накрывало.

И да, часто вспоминается какой-то детский эпизод, когда ребенок лет в пять или сам взялся, или родители поручили сделать что-то непосильное для его возраста задание. Например, у одной девушки обнаружилось, что это состояние больше всего связано с  эпизодами, когда ее оставляли с младшим братом, а тот в плаче так закатывался, что аж синел. Вот этот детский испуг, что сейчас братик умрет, и стал основой ее страха уже во взрослой реализации. Страх и беспомощность.

Но состояние может быть и без страха, просто одна беспомощность.

Так что если у вас бывало состояние беспомощности, попробуйте вспомнить прошлые подобные состояния и проанализировать, к какому возрасту они больше всего относятся? Когда это произошло впервые? Или найдите самый ранний эпизод, который вы помните.

Опишите, что вспомнили вы, это поможет вспомнить другим похожие состояния. Помните: счастливое детство иметь никогда не поздно, потому и нужно учиться становиться хорошим родителем сначала самому себе. Тогда и вашим детям с вами будет сильно проще. Ну а вам с ними.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1

Совсем детских эпизодов не помню. Лет до 3-х жили с отцом, который под алкоголем любил поскандалить и руки распускал. Со слов родственников, в такие моменты я пряталась под кроватью, вместе с двоюродными братьями/сестрами. Но я совершенно ничего об этом не помню.
Первый эпизод беспомощности - когда мне было лет 18. У отчима, который лучше всех пап на свете, сильно заболела нога и мне пришлось вести машину, чтобы доехать до города. Вот это чувство - ничем не могу помочь дорогому мне человеку, никак не могу облегчить его боль, ничего, вообще ничего не могу сделать, только слезы прятать и делать вид, что не замечаю, что он сам, взрослый мужчина, уже плачет от боли, намешанный туда же страх - за городом то я могу вести машину, а в городе - я очень боюсь, опыта почти нет, габариты машины чувствую плохо и потом стыд, за то, что в городе отец сел сам за руль, видя мой страх и беспокойство, несмотря на то, что права то у меня есть, а нога то у него болит...  Машину я так и не вожу. Как боялась города, так и боюсь до сих пор. А потом и за городом перестала садиться за руль. Ногу папе вылечили, он у меня молодец:)


  • 1