?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Начало начал
gelena_s
Сегодня я поговорю об одной из составляющих депрессивного состояния - беспомощности. Я всегда очень осторожно от ношусь к диагнозу «эндогенная депрессия». Очень часто за ней стоит просто уход в детское отреагирование на взрослую проблему.

Когда мы работаем на семинаре с импринтными эпизодами, то многие говорят мол, ничего такого страшного в прошлом точно не было, никаких травм. Я тогда спрашиваю: а чувство беспомощности вас посещает? Если случается, то пойдите по ассоциации в собственное прошлое и вспомните все эпизоды, когда оно вас накрывало.

И да, часто вспоминается какой-то детский эпизод, когда ребенок лет в пять или сам взялся, или родители поручили сделать что-то непосильное для его возраста задание. Например, у одной девушки обнаружилось, что это состояние больше всего связано с  эпизодами, когда ее оставляли с младшим братом, а тот в плаче так закатывался, что аж синел. Вот этот детский испуг, что сейчас братик умрет, и стал основой ее страха уже во взрослой реализации. Страх и беспомощность.

Но состояние может быть и без страха, просто одна беспомощность.

Так что если у вас бывало состояние беспомощности, попробуйте вспомнить прошлые подобные состояния и проанализировать, к какому возрасту они больше всего относятся? Когда это произошло впервые? Или найдите самый ранний эпизод, который вы помните.

Опишите, что вспомнили вы, это поможет вспомнить другим похожие состояния. Помните: счастливое детство иметь никогда не поздно, потому и нужно учиться становиться хорошим родителем сначала самому себе. Тогда и вашим детям с вами будет сильно проще. Ну а вам с ними.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Самое первое воспоминание, связанное со страхом и беспомощностью — мне примерно 5, отец напился до белочки, вместо мамы ему мерещится какой-то злодей-враг-бандит, который, по его мнению, нас с мамой похитил или что-то другое плохое с нами сделал. Отец ругается, наезжает, а потом и вовсе за горло её берёт (а руки у него большие, мощные, такой ручищей запросто задушить или свернуть шею можно). Я начало этой сцены наблюдала через дверную щель, но как увидела, что он маме навредить хочет — выбежала, бросилась к нему, кричала, пыталась ладошками его как-то ударить, что угодно сделать, лишь бы отвлечь его от мамы, лишь бы отпустил! Отец меня увидел и что-то у него в голове прояснилось (как выяснилось впоследствии, в бреду он взрослых может не узнать, а детей всегда узнаёт. Но детей не в плане собственного потомства, а в плане возраста, то бишь если дочка уже взрослая, вместо неё будет незнамо кто мерещиться), он отпустил маму и ушёл спать.

Было очень страшно и сложно прочувствовать всю эту беспомощность (по сути, мне ж просто повезло, что при виде меня он слегка очухался и успокоился, а мог бы и нас обеих покалечить или убить, как Геракл свою первую жену с детьми).

Правда, некоторое терапевтическое воздействие принесло повторение случая на новых условиях: мне было уже 15, ростом я сравнялась с отцом, и в этот раз была за другой дверью, в более удачной позиции, так что, когда он протянул руки к матери, я просто подлетела к нему со спины, схватила за уши, оттянула на себя, не давая ему коснуться мамы, и как лошадью "вырулила", направила в его комнату, слегка подтолкнув, и закрыла за ним дверь. После этого случая стало легче, хотя ощущение бессилия полностью не уничтожилось, ушла лишь часть "я беспомощна перед другими людьми", но осталась "я беспомощна перед стихией, здоровьем, иногда даже перед самой собой", и вот что с этой заковыристой частью делать, ума не приложу… Например, врачи говорят "Чтобы быть энергичными, делайте зарядку", а что делать, если энергии тупо не хватает на эту самую зарядку? Даже на более лёгкую, которая ближе к ЛФК, чем к обычной общечеловеческой зарядке! Замкнутый круг какой-то.

P.S. Отца давно простила, и когда чуть больше года назад он умер, мы с мамой хоть и испытали облегчение, но горевали искренне и довольно долго.

Ужас какой! Зачем Ваша мама оставалась с ним все эти годы???

Экономическая зависимость. Я была очень болезненным ребёнком, что никак не давало маме выйти на работу и получить возможность обеспечивать нас самостоятельно. Кому ж нужен работник, который каждый месяц хоть три дня, да потратит на уход за в который раз заболевшим чадом… А порой и три недели.

Очень-очень сочувствую Вам!

Это бы стоило как раз с психологом отработать.

Пробовала лет с пятнадцати. То ли лыжи не едут, то ли я…

К одному психологу пришла с этой проблемой — мы как-то само собой разрешили другие проблемы, а эта осталась (но и за то спасибо, всё-таки хоть как-то лучше стало). К другой пошла — настолько антипрофессиональная женщина попалась, такие сентенции выдавала, что аж стыдно за неё становилось, какое уж тут доверие такому "спецу".

На эту осень у меня в планах ещё эндокринолога посетить (кто ж знает, что было раньше — курица или яйцо, бессилие физическое или моральное, они ж друг друга вызывают), посмотрим, получится ли с этой стороны принять меры. Улучшится ситуация — замечательно, не улучшится — буду твёрдо знать, что копать нужно именно с психологической стороны и продолжу поиск адекватного специалиста.

Скоро у моих ассистенток акция будет, записывайтесь. Они все умеют с этим работать. Ну а лично- так это еще быстрее убирается.

а что за акция?
Кстати, Вы акционироваться не планируете? Я бы инвестировал )
Сори, если что, за дурацкий юмор ))

Не все психологи одинаково полезны )
Работать долго я смог лишь с третьим, а долго и эффективно - лишь с четвертым.

  • 1