?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Начало начал
gelena_s
Сегодня я поговорю об одной из составляющих депрессивного состояния - беспомощности. Я всегда очень осторожно от ношусь к диагнозу «эндогенная депрессия». Очень часто за ней стоит просто уход в детское отреагирование на взрослую проблему.

Когда мы работаем на семинаре с импринтными эпизодами, то многие говорят мол, ничего такого страшного в прошлом точно не было, никаких травм. Я тогда спрашиваю: а чувство беспомощности вас посещает? Если случается, то пойдите по ассоциации в собственное прошлое и вспомните все эпизоды, когда оно вас накрывало.

И да, часто вспоминается какой-то детский эпизод, когда ребенок лет в пять или сам взялся, или родители поручили сделать что-то непосильное для его возраста задание. Например, у одной девушки обнаружилось, что это состояние больше всего связано с  эпизодами, когда ее оставляли с младшим братом, а тот в плаче так закатывался, что аж синел. Вот этот детский испуг, что сейчас братик умрет, и стал основой ее страха уже во взрослой реализации. Страх и беспомощность.

Но состояние может быть и без страха, просто одна беспомощность.

Так что если у вас бывало состояние беспомощности, попробуйте вспомнить прошлые подобные состояния и проанализировать, к какому возрасту они больше всего относятся? Когда это произошло впервые? Или найдите самый ранний эпизод, который вы помните.

Опишите, что вспомнили вы, это поможет вспомнить другим похожие состояния. Помните: счастливое детство иметь никогда не поздно, потому и нужно учиться становиться хорошим родителем сначала самому себе. Тогда и вашим детям с вами будет сильно проще. Ну а вам с ними.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня было много мягких игрушек, которые складывались в большой полиэтиленовый пакет. Вот меня года в 3 попросили убрать эти игрушки, которые были раскиданы по всему немаленькому советскому ковру. Я положила в пакет несколько игрушек, а я после игры была уставшая, увидела, что куча не уменьшается, и меня посетило сильнейшее чувство беспомощности перед количеством этих игрушек, перед непониманием в какой последовательности их надо начинать убирать. И до сих пор, когда при уборке остается много мелких предметов, меня клинит и я делаю над собой усилие, чтобы это доделать.
Ну и вообще с доведением дел до конца и соблюдением расписания большие проблемы.

Edited at 2016-09-17 11:42 am (UTC)

Вот да, кстати, насчет кучи мелких предметов. То есть то, что большое или чего много - понятно куда и как девать. А когда остается много мелкого и разного - тут процессор и зависает.

У меня почти такая же ситуация. Я помню, когда в возрасте лет 5-ти наводила порядок на полке с игрушками. Вроде ты все поставила их на свои места, но через какое-то время все снова перемешалось в беспорядок.Я точно помню эту мысль: неужели так будет все мою жизнь, почему это происходит, я не могу это победить. А потом в начальной школе в письменном столе. А потом шкаф с одеждой, крики мамы. Теперь это выросло в проблему: я постоянно и хаотично борюсь с какими-то мелочами, а жизнь как будто ускользает. Беспомощность. Очень хочу от этого избавиться.

  • 1