?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что делать?
gelena_s
И продолжение про панические атаки. Если очень грубо (очень!), то это дисбаланс между симпатической и парасимпатической частями нервной системы, вызванный реакцией на некоторый триггер. Для здоровья не опасно, но дико противно. Поэтому в случаях панической атаки все же помните, что вот умереть от этого не удастся, не льстите себе.

А для улучшения собственной жизни следует работать над собой. И здесь главное -, перестать избегать таких ситуаций. Но и не лезть в них как в омут. Так сказать, посередке…

Первое: не уговаривать себя, что это ничего страшного, а заниматься малым аспектом своего состояния. Например, успокоить дыхание и сделать пару шагов на лестницу, если это страх высоты. Дыхание – это чуть ли единственное физиологическое проявление нашего состояния, которое мы можем изменить по собственной воле. И вместо уговоров себя и попыток забить собственную эмоциональную реакцию намного проще изменить дыхание. Чудесным образом оно изменяет и состояние. Так вот, прежде чем сделать пару шагов по лестнице, успокойте дыхание. И только потом сделайте пару шагов. Сдесь строго наоборот6 вначале учитесь держать рисунок дыхания и только потом делаете шаги. Если дыхание все же сбивается, возвращаетесь на исходную позицию и восстанавливаете.

Если вначале становится жарко, то берете мокрую тряпку и делаете шаги с ней, удерживая свое состояние, пока вам не стало невыносимо жарко. Если тошнит - то берете с собой пакет и что-то, что снимает тошноту и делаете столько шагов, сколько сможете.

И всякий раз хвалить себя за любой удавшийся шаг в нужном направлении.

Надеюсь, принцип понятен? Выявляем то, с чего начинается атака и работаем с этим триггером. В процессе очень помогает "квадрат дыхания", такое дыхание не имеет никаких ассоциаций и помогает перебить начальные проявления.

Часто триггером может служить звук. Тогда запишите, например, звуки метрополитена (или попросите кого-то вам их записать на вашей станции) и слушаете их дома, уравнивая дыхание.

И еще одна важная вещь. Чтобы панические атаки стали привычными, у них должны быть свои вторичные выгоды. И наоборот, что бы с ними справиться, вам надо очень честно себе сказать: какие вторичные выгоды у них есть? От чего они вас берегут? От нелюбимой работы? От лишних контактов? Знаю пару случаев, когда именно панические атаки "помогали" реже встречаться с родственниками. Или, например, не готовить к их приезду большое застолье - из дому-то не выйдешь!

Предлагаю для пользы всех подумать, какие вообще могут быть вторичные выгоды у таких состояний?

И сразу успокою: это не симуляция, это ваша какая-то детская часть так решила вам помочь. Потому тут лучше не обижаться и не рассказывать как вам плохо во время ПА, а поискать эти самые вторичные выгоды.

А что с ними делать – завтра.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня панические атаки были из-за приема гормональных лекарств, и я как-то не связывала со вторичными выгодами.

Но да, обострялись ПА по вечерам, когда было кому помочь, за ручку подержать и часть ответственности на себя взять%).

Днем, в одиночестве, они тоже случались, но я с ними легче справлялась. А вот вечером накрывало по полной.

Да, они еще бывают и как осложнение после инфекционных болезней с высокой температурой.
Но крепче всего закрепляютя все таки, если есть хоть какая то выгода.

У меня панические атаки бывают от "осязаемой тесноты" - т.е. не когда я вижу, что мне тесно (клаустрофобия у меня есть, и ни в какой туннель я никогда не полезу, и даже в палатке сплю большой, пропускающей свет и одна), а когда я _чувствую_, что мне тесно. Например, если муж ночью прижмет меня собой к спинке дивана, или сосед по палатке (потому и живу в них одна) притиснется в поисках тепла. Самой интересно, какая в том выгода, но сообразить не могу :)


а вы с травмой рождения не работали?

Sadia

(Anonymous)
Меня несколько раз накрывало от резкой боли (укол в чувствительное место или травма) или в душном транспорте. В случае с уколами, видимо, вторичная выгода, чтобы пожалели и не втыкали еще больше иголок). С транспортом хитрее, там большую роль сыграли отношения с попутчиком.

когда хоть немного публично или со "звонками другу", то выгода - внимание к себе.

меня один раз накрыло дома, в феврале, на ровном месте..
стало очень страшно.. слава богу это было один раз.
никому не пожелаю..

Я к краю платформы в метро не могу подойти-страшно до ужаса. До мокрой спины и полуобморока. Причем это много-много лет. Лучше в пробке простою(. От чего вот меня уберегает так? Высоты боюсь,но не катастрофично.

А в начале от чего могло уберегать? Выгоды могут относиться и к тому времени, когда закрепились.

У меня вторичная выгода была, когда устраивалась на работу. Вакансия была нормальная вроде бы, но я как представила как там работать сразу понеслась паника.

у меня реально из-за нелюбимой работы были долго (работа не сменилась пока, но я как-то научилась с ПА справляться) - вот прямо в воскресенье с утра и начинался колотун. выходит, вторичная выгода, да. правда, по ощущению было скорее очень досадно на себя.

А ты ничего не сделаешь. Теоретически-то можно конечно вылечить, а на практике, у шизика дефект ДНК. Там просто отсутствуют атомы, Дырка. Информация идет-идет, раз и ступор начинается. Это как пластинку заело, головка с перескакивает с конца в начало. Логично было бы делать дело дальше усилием воли, невзирая на страх, чтоб произошла мутация, но шизик скорее предпочтет придумать оправдание страху. Мне вот нравится история про Авраама, который наущению свыше решил прирезать Исаака. Где логика? Я долго думал, но понял. Логика в том, чтоб не прирезать, а намереваться во времени прирезать вопреки логике. Почему? Потому что у евреев был культ человеческих жертвоприношений, и чтоб стереть его из ДНК, богу или скорее плеядинцу, курирующему данную ситуацию, пришлось прибегнуть к таким радикальным эскулаповским мерам. Мутация ДНК.

Edited at 2016-09-15 03:29 pm (UTC)

ещё очень хорошая вещь - это Вайвейшн, снимает то эмоциональное напряжение, к-рое ведёт к ПА и учит правильно дышать

У меня ПА от глотания таблеток (да и вообще глотания, что уж там...), парализующий волю страх смерти от удушья. Началось еще в подросткоалм периоде, диких стрессов и травм не было, ищу причины который год, а воз и ныне там(( Вторичных выгод в упор не вижу, кроме общего депрессивного нежелания жить. Глотание еды/воды это же ресурсы, вот как организм может этому препятствовать, при этом сохраняя аппетит?


А тут отдельный случай. Еще Райх писал, что именно горло труднее всего расслабить.
Если что , напишите в личку, дам кой какие советы.

Спасибо, было бы здорово, а то проблема не только не исчезает, но прогрессирует, несмотря на применение "релаксации по Джекобсону", нейролептик+антидепрессант и встречи с психологом.


У меня - боязнь отстаивать личные границы, особенно с близкими родственниками. Нет контактов - нет причин для отстаивания границ.

  • 1