gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Что делать?

И продолжение про панические атаки. Если очень грубо (очень!), то это дисбаланс между симпатической и парасимпатической частями нервной системы, вызванный реакцией на некоторый триггер. Для здоровья не опасно, но дико противно. Поэтому в случаях панической атаки все же помните, что вот умереть от этого не удастся, не льстите себе.

А для улучшения собственной жизни следует работать над собой. И здесь главное -, перестать избегать таких ситуаций. Но и не лезть в них как в омут. Так сказать, посередке…

Первое: не уговаривать себя, что это ничего страшного, а заниматься малым аспектом своего состояния. Например, успокоить дыхание и сделать пару шагов на лестницу, если это страх высоты. Дыхание – это чуть ли единственное физиологическое проявление нашего состояния, которое мы можем изменить по собственной воле. И вместо уговоров себя и попыток забить собственную эмоциональную реакцию намного проще изменить дыхание. Чудесным образом оно изменяет и состояние. Так вот, прежде чем сделать пару шагов по лестнице, успокойте дыхание. И только потом сделайте пару шагов. Сдесь строго наоборот6 вначале учитесь держать рисунок дыхания и только потом делаете шаги. Если дыхание все же сбивается, возвращаетесь на исходную позицию и восстанавливаете.

Если вначале становится жарко, то берете мокрую тряпку и делаете шаги с ней, удерживая свое состояние, пока вам не стало невыносимо жарко. Если тошнит - то берете с собой пакет и что-то, что снимает тошноту и делаете столько шагов, сколько сможете.

И всякий раз хвалить себя за любой удавшийся шаг в нужном направлении.

Надеюсь, принцип понятен? Выявляем то, с чего начинается атака и работаем с этим триггером. В процессе очень помогает "квадрат дыхания", такое дыхание не имеет никаких ассоциаций и помогает перебить начальные проявления.

Часто триггером может служить звук. Тогда запишите, например, звуки метрополитена (или попросите кого-то вам их записать на вашей станции) и слушаете их дома, уравнивая дыхание.

И еще одна важная вещь. Чтобы панические атаки стали привычными, у них должны быть свои вторичные выгоды. И наоборот, что бы с ними справиться, вам надо очень честно себе сказать: какие вторичные выгоды у них есть? От чего они вас берегут? От нелюбимой работы? От лишних контактов? Знаю пару случаев, когда именно панические атаки "помогали" реже встречаться с родственниками. Или, например, не готовить к их приезду большое застолье - из дому-то не выйдешь!

Предлагаю для пользы всех подумать, какие вообще могут быть вторичные выгоды у таких состояний?

И сразу успокою: это не симуляция, это ваша какая-то детская часть так решила вам помочь. Потому тут лучше не обижаться и не рассказывать как вам плохо во время ПА, а поискать эти самые вторичные выгоды.

А что с ними делать – завтра.


Подписаться
Tags: Внутренний ребенок, Здоровье, Личность, Психология, Страхи, Упражнения_2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments