gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Screen saver

Ну и еще немного про аэрофобию и фобии вообще. Муж у меня некоторое специфическое поведение так и называет, screen saver. Попробуйте догадаться, почему.

Сначала напомню, что работе со страхами и фобиями мы всегда разделяем тех, кто пережил реальный травмирующий опыт от тех, кто научился себя супер талантливо накручивать. Потому что характер работы с этими двумя категориями очень отличается.

С первыми нужно вся чески ослаблять триггер, запускающий реакцию. А поскольку нервная система всячески норовит наоборот, обобщить и распространить пошире навык избегать опасных ситуаций, то работа всегда идет сначала с первичным эпизодом.

Во втором случае нужно разбираться с тем, как человеку удается себя так накрутить. Все мы немного лошади владеем в той или иной этим навыком. А иной раз так накрутим, что назад еле-еле раскрутишь!

Так вот, сделайте упражнение: напишите сами себе письмо или даже инструкцию, как вы будто бы со стороны видите, как ваш собственный клон себя накручивает. Помните "Правдивую ложь"? Там есть эпизод, как под действием "сыворотки правды" герой Арни рассказывает, что он собирается делать дальше. Вот и вы так же описывайте: он или она (НЕ я!) что-то услышали, получили информацию, подумали то-то, потом в воображении нарисовалась картина «ужас-ужас» (взятая из фильма такого-то), участилось дыхание, потом пришла мысль, что детей отдадут в детдом (появилась новая картинка), потом по ассоциации вспомнилось… И так далее. Вот поверьте, болливуд отдыхает. Сделать упражнение непросто, но хотя бы попробуйте.

И в комментах так и опишите, как вы приходите к проживанию триллера "наконец наступило ужасное будущее".

Это, кстати, полезно не только тем, кто страхами и фобиями страдает, а всем.


Подписаться
Tags: Практическая психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все говорят…

    Как вы воспринимаете выражение, вынесенное в заголовок? Если не ошибаюсь, примерно до первой мировой, а может, и до второй, ходило в народе такое…

  • Проблемы языкознания

    В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части. Первый типаж как раз то, что…

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments