?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Screen saver
gelena_s
Ну и еще немного про аэрофобию и фобии вообще. Муж у меня некоторое специфическое поведение так и называет, screen saver. Попробуйте догадаться, почему.

Сначала напомню, что работе со страхами и фобиями мы всегда разделяем тех, кто пережил реальный травмирующий опыт от тех, кто научился себя супер талантливо накручивать. Потому что характер работы с этими двумя категориями очень отличается.

С первыми нужно вся чески ослаблять триггер, запускающий реакцию. А поскольку нервная система всячески норовит наоборот, обобщить и распространить пошире навык избегать опасных ситуаций, то работа всегда идет сначала с первичным эпизодом.

Во втором случае нужно разбираться с тем, как человеку удается себя так накрутить. Все мы немного лошади владеем в той или иной этим навыком. А иной раз так накрутим, что назад еле-еле раскрутишь!

Так вот, сделайте упражнение: напишите сами себе письмо или даже инструкцию, как вы будто бы со стороны видите, как ваш собственный клон себя накручивает. Помните "Правдивую ложь"? Там есть эпизод, как под действием "сыворотки правды" герой Арни рассказывает, что он собирается делать дальше. Вот и вы так же описывайте: он или она (НЕ я!) что-то услышали, получили информацию, подумали то-то, потом в воображении нарисовалась картина «ужас-ужас» (взятая из фильма такого-то), участилось дыхание, потом пришла мысль, что детей отдадут в детдом (появилась новая картинка), потом по ассоциации вспомнилось… И так далее. Вот поверьте, болливуд отдыхает. Сделать упражнение непросто, но хотя бы попробуйте.

И в комментах так и опишите, как вы приходите к проживанию триллера "наконец наступило ужасное будущее".

Это, кстати, полезно не только тем, кто страхами и фобиями страдает, а всем.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про внешнюю часть

    Надеюсь, еще не забыли упражнение, в котором «отпускали на волю» женщин и мужчин? А теперь еще одно из той же серии. Представляете…

  • Дихотомичное

    Наше все не только Пушкин, но и тяга к полярным оценкам. Жадный-щедрый, красавица и сами знаете кто, работящий и Обломов. В общем, бинарные мы,…

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня накручивание было! Когда два года назад начались прыжки курса. А у меня кредит. В рублях, но с плавающей ставкой. Тогда у многих, имеющих валютные кредиты, были большие проблемы. И по телевизору масла в огонь подливали, и на работе тоже накручивали. Ух, я тогда страху натерпелась! Раскушалась от стресса так, что просто ужас. А потом посидела, подумала, посчитала, нашла два выхода из ситуации, если ставка поднимется совсем уж в неподъемные высоты, заручилась согласием родни на один из вероятных выходов и успокоилась. Кстати, в итоге процентная ставка не изменилась совсем.

Через некоторое время возникла реальная опасность, что меня на работе сократят. А такой работы, за такие деньги и на таких условиях мне не найти. Тут я уже переживала намного меньше. Опять же посчитала, что там с кредитом осталось, посмотрела какие вакансии есть у нас и в Питере, прикинула свой прожиточный минимум. И все оказалось не так страшно. Так что я попереживала немного, а потом решила поехать в максимально интересный отпуск. Ну, если все пойдет по наихудшему сценарию, мне такой отпуск уже светить не будет, так что надо пользоваться возможностью.

Я как-то раз в застрявшем лифте ударилась в панику. Причем боялась не того, что лифт упадет, а сама не знаю чего. Просто было жутко находиться в темном маленьком пространстве. Сердце колотилось, воздуха не хватало, стояла дышала, пока не вытащили.

У страха нет причины. Страх просто случается, как гром или снегопад. Шизоиды выдумывают логические объяснения страхам, а у страха нет причины. Страх - это такая вибрация в организме - трясучка. Вот он сидит, трясется и боится. Но страх еще не самое страшное. Ужас пострашнее страха, однако. Если кто ужас не испытывал, тот и не знает, что такое страх. Ужас уже из области мистики. Пойди ночью на кладбище в глухом лесу без фонарика, тогда и узнаешь, где раки зимуют. Как один мужик рассказывал, как он ночевал в лесу, а йети его палкой тыкали. И так до рассвета.

На днях кино посмотрела - Регрессия, про массовую истерию - как все себя накрутили, что просто кошмар и ужас. Как раз про ложные воспоминания. Наверное, это не по теме, но механизм там объяснен для меня доступно.

Sadia

(Anonymous)
Предположу, что "скринсейвер" - это повторяющаяся монотонная бесполезная в текущий момент деятельность (перекладывание вещей с места на место, щелканье ручкой, что-то такое), пока в голове крутятся мысли о страшном исходе. Выполняется с отсутствующим взглядом. Сидеть и бояться слишком невыносимо, а так - вроде чем-то занят, снижает тревогу.

подсказка: помните, в какие моменты скринсейвер активируется?

Когда не работает пользователь.

когда "процессор простаивает"

Или так.

Sadia

(Anonymous)
Когда комп долго ростаивает без дела или когда в него не тычут)))

Муж недавно в ссоре бросил: "Раз такая гордая - уходи!" У меня в голове сразу понеслось (я еще в этот момент болела, а когда температура повышена вообще ж критическое мышление отрубается): Так, он выгоняет меня из дома, где я буду жить? Ага, квартира есть, где я там размещу трех детей. Ладно, теперь на что я буду жить. Сколько алиментов, дадут ли мне их? А если не дадут алиментов? А куда младшую девать, ведь в любом случае придется работать... Ну, в общем, посчитала, прикинула, что жить будем, и успокоилась

Тэк-с: она услышала, что муж согласен на развод. В воображении картина - развод со скандалами, разделом имущества, споры в суде, ребенок на взводе и постоянно плачет, нужно срочно искать работу, жить придется отдельно, бывший муж крутит роман с лучшей подругой, весь мир предал и прибиться негде, родственники осуждают, ребенок болеет, муж злорадствует при каждом контакте, ребенка настраивает против нее.
Чисто физиологически: комок в горле, сердце учащенно бьется, захотелось погрызть ногти\волосы, дыхание задерживаю.
Хотя на каждый ужас у меня есть норм выход из ситуации.

у меня кинофобия без травмирующего опыта
но я даже представлять вот это всё боюсь
мне сразу очень очень плохо

  • 1