?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще несколько рекомендаций.
gelena_s
По поводу аэрофобий и фобий вообще, а так же панических атак. Для начала немного ликбеза. И в литературе, и тем более в интернетах, постоянно используют термин «фобия» на что-то или к чему-то. Та же аэрофобия, например. Если посмотреть внимательно, что называют фобией в 99% случаях, то это на самом деле страх.

Мы же рассматриваем фобическую реакцию, главный признак которой – физиологические маркеры и практически неконтролируемое самим человеком поведение. Паническая атака – это практически та же фобическая реакция, только в силу обстоятельств (внешних и внутренних) доведенная до максимального уровня. Кстати, уже из определения следует важный вывод, который почему-то упускают все сторонники «уговоров»: если человек сам не может собою управлять, то насколько ему помогут уговоры взять себя в руки и успокоиться?

Но поскольку начальное поведение при «фобичке» и ПА сходно с поведением в некоторых других случаях, то следует проявить некоторое внимание, прежде чем спешить с помощью. Первое, если стали свидетелем резко начавшегося неадекватного поведения родственника или знакомого, то сначала следует вспомнить, это началось почти на ровном месте? Как изменились физиологические маркеры? Человек бледен/покраснел? Трясется, кричит, мечется? Что с дыханием? Если прокрутить немного назад события, не было ли много раз сказано "это назло мне все делают"?

В общем, если больше изменилось физическое состояние, то это, скорее всего, паническая атака (или истерика, но в ней чуть больше демонстративности, человек бьется очень аккуратно, на грязное место не упадет).

А если плохая фокусировка взгляда и очень странная речь, то звоните в скорую, тут может быть все - от манифестации психического заболевания, до реактивного психоза. И тут без врача не справиться, поэтому и нужна скорая психиатрическая. И в этом случае просто поддерживайте беседу, и главное - не спорить! Пусть все будут врагами, пусть ему назло перекрыли воду или не дали премию, если это злодеяние, по его мнению, сделали вы, то держите человека в поле зрения и зовите на помощь.

А если все было нормально, и вдруг пошли всякие физиологические проявления (плач, пот, холодные руки, интенсивный тремор), то есть, признаки ПА или фобички, то тут окружающим следует заткнуть рвущееся изнутри стремление сказать это вечно вредное «успокойся!». И начать подстраиваться под ритм его дыхания. Просить можно дышать помедленнее, можно подсунуть пакет и попросить подышать в него (как это делают, можно посмотреть во многих американских фильмах. Я вот с налета не вспомнила, но если кто помнит, подскажите). Если уже совсем вразнос, то все же фиксируйте, аккуратно проговаривая, сейчас я буду тебе держать руки, а ты постарайся дышать медленнее. Можете считать вслух: вдох на раз, два, три, четыре, выдох так же. Почему водой лучше полить, а не давать выпить: так и захлебнуться человек может, от этого паники еще больше будет, а стекло бывало, и откусывали нечаянно. Поэтому протирайте лицо мокрой тряпкой, поливайте водой, суйте под душ прямо в одежде, если это дома. Останавливает. Это я на своей шкуре испытала, когда после несчастного случая со старшим меня так накрыло (благо не при ребенке, ему было два), что муж только этим и остановил "синдром стюардессы".

И про "карательную медицину", как вчера у Мио выразилась одна комментаторша. Знаете, что при спасении на водах иной раз тонущего сначала могут веслом по голове приложить, чтобы не мешал себя спасать? Так вот, при сложной ситуации, когда вокруг много людей, то спасатели могут и оплеухой полечить, чтоб остальных не индуцировать. Самим, если не умеете, лучше этим способом не пользоваться, там тоже есть свои правила.

А вот рявкнуть иногда очень помогает! Но это тоже уметь надо, а во-вторых, это должны быть очень короткие и резкие выполнимые команды, (Молчать! Стоять! Сидеть!) а не «Успо-о-окойся!» Если что, в перовой «Полицейской академии» был прекрасный пример того, как надо давать такие команды.

Когда человек придет в себя, обязательно извинитесь за резкость принятых мер, но именно за то, человеку было неприятно, а не за сами действия. Но, как правило, сам впавший в панику потом особо не обижается, ему не до того.

Это что делать окружающим. А что делать самому, напишу позже.

Если что, вопросы задавайте, отвечу.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вчера наблюдала паническую атаку в шоу на канале пятница. Новое шоу из оторв и алкоголичек вздумали делать леди. Шоу пацанки называется. Так вот. Девочку, которую в детсве топила родная мать, заставили перейти на каблуках по досточке над бассейном. Блять! Извините... Но других слов нету. Вот это была прям атака... Слезы, тремор, ступор прям по учебнику. И главное, она потом прошла. С поддержкой, но прошла. Это блин почти невозможно... Еще и растроилась, вот я не продефилировала! Их там холить учили типа. Я вот сижу и думаю... Во дурная, даже не поняла, что сделала невозмржное...

Извините за апечатки. На ходу пишу:)

Это же актеры в этих шоу.

Не-а. Во взвешанных людях, например, на стс снималась моя подружка. Она нифига не актриса. Актеры снимались в низкопробных шоу типа окон. Это уже не хавается. Только настоящее живое мясо.

Эта девушка не актриса, она моя "коллега" (она мастер дредоплетения, я тоже, мы в этой тусовке все друг друга знаем на территории всего СНГ) Но шоу во многом постановочное, в аналогичном украинском (уже законченном) проекте есть такие же кадры и реплики вплоть до дословного цитирования. Не знаю, есть ли там эпизод с ПА)


Не думаю. Не сыграла бы так.

Про 100500 дублей я в курсе. Но такое стараются снимать сразу. Второй раз атаку не изобразить. Вот когда ей стали помогать пройти... Тут возможен монтаж. Может и не прошла. Просто слепили, что прошла.

У меня очень странная аэрофобия. Я ужасно боялась самолётов, но в отпуск много лет подряд летала с дочкой на Кипр, в Турцию, в Египет, Испанию... и каждый раз молилась шёпотом всю дорогу, руки-ноги ледяные, тошнит отчаянно, голова кружится, сердце обрывается на каждой воздушной яме, все дела. Паника классическая, дофига штук.
Но вот мы полетели в Болгарию с мужем. Вдвоём. И никакого страха! Я поняла: за девочку свою боялась. А мы - что же. Мы уже не так чтобы очень юные, доченьку замуж выдали очень хорошо, а если суждено что такое-разэдакое - так оно,может, и к лучшему, что одновременно и одним махом.

Психолог закомплексован, и потому начинает "бороться" с чем-то, вместо того, чтобы разобраться, какое в этом может быть рациональное зерно. Например, сейчас люди имеют реальные основания бояться летать самолётами, так как в любой момент заправилы Глобального Концлагеря могут дистанционно перехватить управление и вбить самолёт в землю или море, либо устроить инсценировку катастрофы рейса, уничтожив тех, кто взял билеты, до него или посадив рейс, скажем, на какой-то авиабазе.

У меня бывают панические атаки индуцированные социофобией. Могу сказать, что помогает переключать внимание от своего состояния на внешние объекты. Это ведь как снежный ком - у тебя подскакивает уровень адреналина на ровном месте, без всякой стрессовой ситуации, тебя начинает это беспокоить и уровень адреналина подскакивает ещё выше. У меня панические атаки чаще всего возникают в метро. Я стараюсь отвлечь себя от того, что у меня крутит в животе, поднимается давление и прошибает пот. Начинаю рассматривать мелькающие в окне картинки, вслушиваться в разговоры людей, читать рекламу в вагоне. Необходимо в первую очередь переключить внимание со своих ощущений на внешние объекты, чтобы остановить панику.

такая же проблема. Стараюсь в общественном транспорте ездить с книгой и в наушниках. Очень помогает отключится от окружающей действительности.

У меня часто начинается паника от ощущения невесомости, при том что занималась скалолазанием, а там если спрыгивать со страховкой, то на короткое время именно оно, пока не провиснешь на веревке. Даже в зале без страховки такого не было, спрыгивала спокойно. В том же зале, на той же высоте появляется страховка - всё, каюк. А лазить-то как-то надо.
И вот сколько было у меня страхующих, которые говорили классическое "успокойся, помни, что ты на веревке, помни, что ты не упадешь", а после долго матерились (когда через полчасика таки ухитрялись меня сверху снять). Только одна девушка услышала мои слова, что паника начинается в теле - только чувствую невесомость, тут же хватаюсь за скалу обратно и ничего с этим поделать не могу. Так вот она меня снимала тем, что сначала просто со мной разговаривала, а потом говорила "вот сейчас прыгай", я прыгала, орала от страха уже после))

Главное чтобы аэрофобии не было у пилотов :)

Добавлю по помощи человеку в панической атаке.
Уложить (если сильно голова кружится) или усадить так, чтобы человек максимально чувствовал опору.
Чтобы ноги не висели, а стояли стопами плотно на земле.
Держать, обнимать - чем плотнее, тем лучше.
Говорить: "Ты лежишь, ты не упадешь, я тебя держу крепко".
***
Приказать дышать вместе. Счет контролирует помогающий. У меня, например, в ПА отключалась "считалка" напрочь: мозги вроде знают, что надо считать, а вот где там 2, а где 4 и было ли 3 - это была жесть:)).
А вот повторять за мужем, когда он медленно и размеренно дышал - это получалось хорошо.
***
Быть спасаемым на воде и не утопить заодно и спасателя - этому надо учиться. Этим летом мы плавали в море, я нахлебалась воды, но выплыла сама. Муж говорит: ты не бойся, если что, я бы тебя на себе повез. Как? Показал. О, как я отбивалась!%) Хорошо, что не на глубине.

>>как это делают, можно посмотреть во многих американских фильмах. Я вот с налета не вспомнила, но если кто помнит, подскажите

В "Имитаторе". Вчера только смотрела:)
https://youtu.be/gQxfFFKEYlM

Летать побаиваюсь. Но, летаю. Работа такая. Все врмя мысль в голове крутится: вот, плывет пароход, внезапно в нем что-то с двиглом случилось и механики (а их там человека 3-4), горохом в машинное отделение ссыпались, что-то там подкрутили, подвертели и пароход дальше поплыл. С самолетом такого никогда не произойдет. И вовсе не потому, что он в воздухе не подвиснет на время ремонта. Механиков там нет. Совсем.

в фильме runaway bride с джулией робертс вроде она там в пакет дышала перед какой-то очередной свадьбой

Скажите пожалуйста, а можно ли как-то удалённо помочь человеку? Т.е.если болтаете в соцсети, и тут приходит сообщение "у меня приступ". Напомнить про дыхание, или эффективнее всего не лезть?

Почему нет? Можно и напомнить.

У меня вызывают сильное напряжение очень многие социальные ситуации, а также неконтролируемые шумы, производимые людьми. Из-за этого постоянный тремор, порой весьма интенсивный. Лучшая помощь, которую я получал - полное отсутствие реакции и внимания. Также помогает, если стол большой, очень рассредоточенная посадка и никакого пафоса и блеска вокруг. Помогает вплоть до полного исчезновения тремора на ближайшие минуты. Любая попытка оказания помощи и внимания только нервировала и вызывала желание больше не появляться рядом с этими помощниками.

У меня были панические атаки, я могу с ними справляться самостоятельно после курсов Норбекова. Думаю, приемы йоги также помогут. Делаю мысленный микромассаж - прогоняю горячий шарик энергии по телу, потом холодный.

Есть самый верный и быстрый способ справиться с панической атакой - быстро присесть, либо отжаться, либо попрыгать раз 20-50, в зависимости от физ.подготовки. Адреналин сгорит, при работе мышц, паника прекратиться. Источник: "Полная победа над паникой, тревогой и фобиями"

Пару раз испытала на себе панику. Страх высоты. Первый раз с мужем на колесе обозрения. Это было отвратительно ужасно! Я вцепилась в баранку-ручку посреди кабинки, дикое желание убраться из кабинки, понимание,что чем выше, тем меньше шансов с ней расстаться.Холодный обильный пот, учащённое дыхание. Было странно, потому что никогда колесо обозрения раньше страх не наводило. И спасибо мужу! Увидев, что у меня паника, он не стал ни орать, ни подшучивать-посмеиваться, ни тем более давать подщёчины. Он положил свои руки на мои и стал глядеть в глаза, что-то говоря спокойным голосом. Первые слова были что-то типа: "У тебя и вправду паника". Своим взглядом он не давал мне смотреть вниз, давали физическую поддержку. Голос задавал ритм дыханию. У него прекрасно получилось помочь мне просидеть этот "сеанс".
А второй раз получилось. когда мы с мужем поднимались на звонницу. Ещё когда поднимались, сопровождавшая нас женщина спросила меня: "Не боитесь? " Я честно сказала, что боюсь. Умом понимаю, что это не колесо обозрения, всё намного прочней. Винтовая ажурная лестница в церкви с широкими ступенями, перила. Когда добрались до площадки со скамейкой, я поняла, что выше подняться не смогу. Тогда мне предложили подождать на скамейке. а муж и женщина полезли дальше, на колокольню. Чуть посидев, я обратила внимание на роспись стен передо мной. И вдруг понимаю, что это роспись потолка! То есть, я под куполом церкви. И начинаю ощущать приближение паники. Я понимаю, что надо срочно спуститься, иначе... мой мозг выдаёт мне красивую фантазию: Я лежу на площадке, вцепившись всеми пальцами в прутья, меня не могут успокоить, значит, вызовут МЧС, они начнут мне разгибать пальцы(потому что я уйду в себя,в панику), потом будут делать успокаивающий укол... Позорище! Надо слезать! Подхожу осторожно к лестнице и... понимаю, что спускаться по ней не могу! не то,чтобы страшно, а невозможно страшно! Высота, под ногами всё видно. Тогда я разворачиваюсь и начинаю задом пятиться, еле переползая со ступеньки на ступеньку. Так, обливаясь ледяным потом, я сползла вниз.
Примечательно, что ни в первом, ни во втором случае я не ругалась, не материлась. Ругань и мат от злости, а тут панический страх. Уж лучше бы я материлась!
Мне потом сказали, что иногда страх высоты наступает от быстрого подъёма. Не знаю. Проверять ещё раз не хочу.

Дам вам простой совет- попробуйте вспомнить те ощущения и сказать» высота, я не буду на тебя нападать» и так много раз. Вслух или про себя. Ну а потом снова попробовать воспроизвести ощущения.

Не-не, опять куда-то я не полезу. А на земле эти ощущения ну никак не вспоминаются! Подсознание их гасит. не хочет лишний раз напрягать организм. Попросту говоря, все эти слова на земле звучат глупо и неубедительно.

  • 1