gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Еще несколько рекомендаций.

По поводу аэрофобий и фобий вообще, а так же панических атак. Для начала немного ликбеза. И в литературе, и тем более в интернетах, постоянно используют термин «фобия» на что-то или к чему-то. Та же аэрофобия, например. Если посмотреть внимательно, что называют фобией в 99% случаях, то это на самом деле страх.

Мы же рассматриваем фобическую реакцию, главный признак которой – физиологические маркеры и практически неконтролируемое самим человеком поведение. Паническая атака – это практически та же фобическая реакция, только в силу обстоятельств (внешних и внутренних) доведенная до максимального уровня. Кстати, уже из определения следует важный вывод, который почему-то упускают все сторонники «уговоров»: если человек сам не может собою управлять, то насколько ему помогут уговоры взять себя в руки и успокоиться?

Но поскольку начальное поведение при «фобичке» и ПА сходно с поведением в некоторых других случаях, то следует проявить некоторое внимание, прежде чем спешить с помощью. Первое, если стали свидетелем резко начавшегося неадекватного поведения родственника или знакомого, то сначала следует вспомнить, это началось почти на ровном месте? Как изменились физиологические маркеры? Человек бледен/покраснел? Трясется, кричит, мечется? Что с дыханием? Если прокрутить немного назад события, не было ли много раз сказано "это назло мне все делают"?

В общем, если больше изменилось физическое состояние, то это, скорее всего, паническая атака (или истерика, но в ней чуть больше демонстративности, человек бьется очень аккуратно, на грязное место не упадет).

А если плохая фокусировка взгляда и очень странная речь, то звоните в скорую, тут может быть все - от манифестации психического заболевания, до реактивного психоза. И тут без врача не справиться, поэтому и нужна скорая психиатрическая. И в этом случае просто поддерживайте беседу, и главное - не спорить! Пусть все будут врагами, пусть ему назло перекрыли воду или не дали премию, если это злодеяние, по его мнению, сделали вы, то держите человека в поле зрения и зовите на помощь.

А если все было нормально, и вдруг пошли всякие физиологические проявления (плач, пот, холодные руки, интенсивный тремор), то есть, признаки ПА или фобички, то тут окружающим следует заткнуть рвущееся изнутри стремление сказать это вечно вредное «успокойся!». И начать подстраиваться под ритм его дыхания. Просить можно дышать помедленнее, можно подсунуть пакет и попросить подышать в него (как это делают, можно посмотреть во многих американских фильмах. Я вот с налета не вспомнила, но если кто помнит, подскажите). Если уже совсем вразнос, то все же фиксируйте, аккуратно проговаривая, сейчас я буду тебе держать руки, а ты постарайся дышать медленнее. Можете считать вслух: вдох на раз, два, три, четыре, выдох так же. Почему водой лучше полить, а не давать выпить: так и захлебнуться человек может, от этого паники еще больше будет, а стекло бывало, и откусывали нечаянно. Поэтому протирайте лицо мокрой тряпкой, поливайте водой, суйте под душ прямо в одежде, если это дома. Останавливает. Это я на своей шкуре испытала, когда после несчастного случая со старшим меня так накрыло (благо не при ребенке, ему было два), что муж только этим и остановил "синдром стюардессы".

И про "карательную медицину", как вчера у Мио выразилась одна комментаторша. Знаете, что при спасении на водах иной раз тонущего сначала могут веслом по голове приложить, чтобы не мешал себя спасать? Так вот, при сложной ситуации, когда вокруг много людей, то спасатели могут и оплеухой полечить, чтоб остальных не индуцировать. Самим, если не умеете, лучше этим способом не пользоваться, там тоже есть свои правила.

А вот рявкнуть иногда очень помогает! Но это тоже уметь надо, а во-вторых, это должны быть очень короткие и резкие выполнимые команды, (Молчать! Стоять! Сидеть!) а не «Успо-о-окойся!» Если что, в перовой «Полицейской академии» был прекрасный пример того, как надо давать такие команды.

Когда человек придет в себя, обязательно извинитесь за резкость принятых мер, но именно за то, человеку было неприятно, а не за сами действия. Но, как правило, сам впавший в панику потом особо не обижается, ему не до того.

Это что делать окружающим. А что делать самому, напишу позже.

Если что, вопросы задавайте, отвечу.


Подписаться
Tags: Врачи, Здоровье, Личность, Психология, Страхи, Тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Можно не делать…

    Работая с классической темой прокрастинации, часто приходится раскапывать не только и не столько истории проебов из-за нее, но и успехи такой…

  • С одним чемоданом…

    Тут в разговоре с клиенткой я ее вдруг сильно удивила и помогла осознать еще одно ограничивающее убеждение. Хотя всего то- вспомнила кусочек из Марты…

  • Новый виток

    Вообще интересно- сейчас в этом израильско-иранском конфликте и действиях Израиля, кроме всего прочего проявляется « новая песня о старом». Раньше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Можно не делать…

    Работая с классической темой прокрастинации, часто приходится раскапывать не только и не столько истории проебов из-за нее, но и успехи такой…

  • С одним чемоданом…

    Тут в разговоре с клиенткой я ее вдруг сильно удивила и помогла осознать еще одно ограничивающее убеждение. Хотя всего то- вспомнила кусочек из Марты…

  • Новый виток

    Вообще интересно- сейчас в этом израильско-иранском конфликте и действиях Израиля, кроме всего прочего проявляется « новая песня о старом». Раньше…