gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Развод и девичья фамилия!

И еще про имена. Все верно и про волны одинаковых имен, и про моду. А сейчас про психологический аспект. Еще Леви когда-то заметил, что возврат к девичей фамилии помогает застрявшим в переживании развода как трагедии выйти из этих переживаний, естественно, если развод именно так был воспринят.

Ну и про имена у него тоже было. Что даже собственное внутреннее переименование себя из Шурика в Алекса или даже в Александра может помочь начать вести себя так, как хотелось бы самому.

Про фамилию мне сказать нечего, я так на своей фамилии и живу. Мужу это было неважно, а я привыкать к другой фамилии не хотела. Детей записала на фамилию мужа, чтоб лишних вопросов не было.

Один раз только смешно было на какой-то презентации нашего курса. Мне вдруг вопрос задали из зала: «Почему вы развелись с Виктором Савицким?» Я так охренела, что только и смогла спросить: «А кто это?» Зал поржал, а потом мне рассказали, что есть такой питерский психолог. Я потом изумлялась прихотливости извивов человеческой мысли. Но примерно потом догадалась: раз я в Москве, а он в Питере, и оба психологи, то, наверное, развелись! Оригинальную цепочку человек строил!

А с именем у нас в семье всегда было, что запись в паспорте большого значения не имеет. Все же у католиков все таки имен может быть больше, а в нашем паспорте все не напишут. Хотя меня и Галиной, и Ангелиной сто раз называли, не парит.

Однако, бывает, что или имя, или фамилия не принимаются всей душой. Реально людям дико неприятно, как той моей родственнице, которую Ассой назвали. Я в таких случаях советую менять. Это все же не пол, обычное здоровье не пострадает, а вот психическое даже улучшится.

Единственное – будьте аккуратнее с фамилией. Несколько раз было в практике, когда человек узнавал о своем настоящем отце и решал поменять фамилию на отцовскую. И вот тут резко начинали происходить события семейного сценария родного отца, причем не только хорошие, что характерно. Бывало до мистики. Поэтому советую подумать, надо ли полностью погружаться в семейный сценарий малознакомой семьи и спешить с такими ритуальными шагами. Может, лучше свой род основывать? Ведь с кого-то он должен начинаться?

А как вы бы отнеслись к тому, что ваши родственники решили поменять имя или фамилию?

А самому хотелось такое сделать? Сделали или перехотели?

А с фамилиями было, что не хотелось менять? Или, наоборот, очень хотелось?


Подписаться
Tags: Личность, Про нас, Психология, Семейные сценарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →