gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Развод и девичья фамилия!

И еще про имена. Все верно и про волны одинаковых имен, и про моду. А сейчас про психологический аспект. Еще Леви когда-то заметил, что возврат к девичей фамилии помогает застрявшим в переживании развода как трагедии выйти из этих переживаний, естественно, если развод именно так был воспринят.

Ну и про имена у него тоже было. Что даже собственное внутреннее переименование себя из Шурика в Алекса или даже в Александра может помочь начать вести себя так, как хотелось бы самому.

Про фамилию мне сказать нечего, я так на своей фамилии и живу. Мужу это было неважно, а я привыкать к другой фамилии не хотела. Детей записала на фамилию мужа, чтоб лишних вопросов не было.

Один раз только смешно было на какой-то презентации нашего курса. Мне вдруг вопрос задали из зала: «Почему вы развелись с Виктором Савицким?» Я так охренела, что только и смогла спросить: «А кто это?» Зал поржал, а потом мне рассказали, что есть такой питерский психолог. Я потом изумлялась прихотливости извивов человеческой мысли. Но примерно потом догадалась: раз я в Москве, а он в Питере, и оба психологи, то, наверное, развелись! Оригинальную цепочку человек строил!

А с именем у нас в семье всегда было, что запись в паспорте большого значения не имеет. Все же у католиков все таки имен может быть больше, а в нашем паспорте все не напишут. Хотя меня и Галиной, и Ангелиной сто раз называли, не парит.

Однако, бывает, что или имя, или фамилия не принимаются всей душой. Реально людям дико неприятно, как той моей родственнице, которую Ассой назвали. Я в таких случаях советую менять. Это все же не пол, обычное здоровье не пострадает, а вот психическое даже улучшится.

Единственное – будьте аккуратнее с фамилией. Несколько раз было в практике, когда человек узнавал о своем настоящем отце и решал поменять фамилию на отцовскую. И вот тут резко начинали происходить события семейного сценария родного отца, причем не только хорошие, что характерно. Бывало до мистики. Поэтому советую подумать, надо ли полностью погружаться в семейный сценарий малознакомой семьи и спешить с такими ритуальными шагами. Может, лучше свой род основывать? Ведь с кого-то он должен начинаться?

А как вы бы отнеслись к тому, что ваши родственники решили поменять имя или фамилию?

А самому хотелось такое сделать? Сделали или перехотели?

А с фамилиями было, что не хотелось менять? Или, наоборот, очень хотелось?


Подписаться
Tags: Личность, Про нас, Психология, Семейные сценарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal