?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Загадка века
gelena_s
Сегодня ради выходного одна совсем несерьезная тема, тоже про имена.

У бабушки была подруга по имени Коммунарка. Еще у бабушки были знакомые брат с сестрой, двойняшки по имени Рева и Люция. Поскольку моя польская бабка как раз была Люция, я в детстве понять не могла, почему он Рева (Дона Ребы из него точно не вышло). Семейка была прилично так выпивающая. Почему-то самой догадаться, что это революция «в пополаме» у меня в дошкольном возрасте не получилось.

Хотя про женские имена Елена, Ирина, Наталья у меня до сих пор реакция - ну сколько можно?! Меня понять можно: в моем классе было восемь Лен, и, кажется, пять Ирин, а в соседнем семь Наташ и вообще никакого разнообразия! В то же время мамина двоюродная сестра бесилась на своего отца, что он назвал ее Ассой, и всегда требовала звать ее Леной.

Моих детей называл мой отец, он болел и мы были рады, что его это занимало и давало повод отвлечься, я только потребовала учитывать мою картавость и все таки выбрать произносимые имена. Да из-за маминых воплей «Юра, Юра! Юра - муж! Юра - зять!» (ей приходилось уточнять, а то или оба не реагировали, или оба приходили одновременно) я решила, что Юриев уже хватит.

Вот интересно, а что заставляет людей выбирать детям совершенно дурацкие имена типа аббревиатур или киногероев? И что заставляет выбирать самые массовые, самые популярные на тот момент имена? И почему периодически образуются волны Саш, Лен, Наташ?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

По-моему, на поверхности все лежит - чтоб быть как все, и чтоб не быть как все.
Некоторые думают, что если назвать ребенка самым распространенным именем, то его не будут дразнить. Т.е. имеют желание защитить его, создать безопасное пространство. Хотя кто хочет дразнить - тот будет дразнить, хоть за имя, хоть за фамилию, хоть за форму ушей.

Кто-то думает, что если ребенку дать необычное имя, то он сам вырастет необычный, творческий, нестандартный и т.д.

Я в этом всем вижу какое-то впадание в крайности, отсутствие баланса. Много ведь имен, которые совершенно нормальные, благозвучные, но почему-то не модные. Но люди их игнорируют и условно говоря выбирают между Таней и Даздрапермой. Хотя есть к примеру имя Нина, которое неплохо звучит, но просто сейчас непопулярно. И таким образом можно благозвучно ребенка называть, но и имя у него будет не очень распространенное.

У меня сейчас как раз большинство ровесников обзаводятся детьми, такое чувство, что всех мальчиков называют Артём или Кирилл, а девочек - Алиса и Софья :-)



Edited at 2016-09-11 09:11 am (UTC)

Я заметила, что многие при выборе имени ориентируются на людей в своем окружении, которые носят уже это имя. Не то, чтобы называют в честь кого-то, а считают, что имя влияет на человека и может быть счастливым и не счастливым. И действительно, иногда складываются такие совпадения: в окружении собираются люди с именами и с какими-то особенностями.
Что двигает людьми, которые называют детей необычными именами не знаю... Но если у меня родится сын, я бы хотела назвать его старо-русским именем в честь моего прадеда, но сейчас это тоже будет необычное имя, которое даже в церкви не помнят, хотя есть святой с таким именем. Так что мной будет двигать только попытка как-то связать себя со своим родом.

Конформисты и нонконформисты. Одни следуют моде, чтобы быть не хуже других (подростковая схема поведения), вторые стараются выделиться (юношеская схема поведения). Плюс традиция - выбирать имена из списка стандартных. Интересно, что бы делали конформисты, если бы традиция, наоборот, требовала придумывать каждый раз новые имена?

Насчет странных имен не знаю, а по поводу популярных имен, думаю, играет роль русская традиция называть детей в честь отцов и матерей супругов (бабушек и дедушек ребенка). А т.к. российские семьи часто начинают семейную жизнь в доме родителей и зависят от их помощи, то обычай уважить их - жизненная необходимость :). Сейчас жениться стали позже, когда имеют финансовую состоятельность, вот и "уваживать" стали реже.

Мне кажется, что есть несколько путей выбора имени: 1) традиция называть в честь родственников, кагбэ увековечивая память о них; т.е., это негласное правило без всяких хочу; сюда же можно отнести имя, данное ребенку, в память о роковой или безответной любви; 2) родители наконец дорвались и в первый раз проявили фантазию, поэтому сами хотят выделиться и выделить ребенка из массы, тогда появляются внезапные Элеоноры в роду Рай и Клав; 3) можно руководствоваться благозвучным сочетанием с фамилией и отчеством... такое имя кагбэ удобно для пользования, для реальной жизни: Анна Николаевна - это жизнеспособно, а Анна-Мария Геннадиевна - не очень.

Поэтому периодичность волн Саш, Маш, Лен будет свидетельствовать о том, что 1 способ выбора имени наиболее используемый: волна бабушки-внучки и занимает лет 40...

Во мне, как говорится, борятся два волка - белый и черный: то я за привычные имена в роду, то вдруг вынь да положь хочется Грушеньку:)

В нашей семье в старшем поколении две Иры и две Наташи.
Нас сестрой назвали Ирой и Леной, потому что с отчеством Евгеньевна не всякое имя сочетается.

В нашем поколении таких имен не очень много. В садике была еще одна Ира. В 9-м классе я попала в класс, где уже было две Иры. Но в других классах на параллели Ир вообще не было.

Зато Александров и Сергеев среди моих ровесников очень много.

Когда работала в школе, то удивлялась количеству девочек с именем Софья (София) и Анна-Мария.

У моего дяди был целый сборник странных имен, которые люди делали из понравившихся русских слов, потому что звучит красиво. Там были и братья-близнецы Пинцет и Ланцет, и Дезинтерия и Нарсуфазол, Сельсовет и, собственно, Омон.

А в Германии начальник был с таким увлечением. Первого ребенка Леонидом назвали, что для чисто-немецкого семейства очень странно. Всем объяснять поиходилось. Потом родилась дочь Шивон. Потом третью назвали Джемма. Последнее имя так странно писалось, что требовало еще особых разъяснений, как писать.

Не знаю, что движет людьми. Очень хочется что-то необычное детям.

Дезинтерия и Нарсуфазол - гениально блин!! причём это не дизентерия и норсульфазол вообще ))

А вообще с именами иной раз странно получается. Когда я была беременна, бабушка очень хотела, чтобы я назвала сына Самуилом. Мне так не нравилось это имя, что я вообще на всех разобиднлась, сказала, чтобы не лезли, и я сама назову. Назвала в честь прадеда, Давидом. Потому что и имя нравилось, и много романтических образов с ним было связано. В результате я всю эту историю рассказала сыну, когда они сына ждали. А они сказали: "ой, а нам Самуил нравится" и так назвали. Я его теперь Самохой зову. А дочь они назвали Лия, в прабабушку. Таким образом получился повтор: моя бабушка была Лия Давидовна, и внучка такое же имя и отчество имела бы, если бы в нашей стране отчества существовали.

А по-моему, это не так уж и важно, с возрастом начав общаться с людьми разных поколений, человек с модным именем не будет натыкаться на своих тёзок постоянно.

6 лет назад во время первой беременности жены подбирали имя дочке.
Хотел назвать Наташей.
Все были против. У кого какие ассоциации. У кого как у турков, у кого с родственничками по имени Наташа.

Назвали Ульяной, имя выбрал я.
Так оказалось, что имя сейчас популярное, у мэра четверо детей, дочку Ульяна зовут, в группе девочка Ульяна была.
Но Наташ нету вообще, как отрезало.

Вторую дочку естественно тоже хотел назвать Наташей, опять все были против. Жена выбрала имя Ангелина, спросила, не против ли я, так как мою первую девушку звали Ангелиной, я согласился.
А знакомая, у которой дочка родилась на неделю раньше нашей, с моей подачи назвала Наташей.

В поколении моих родителей сплошь Вали и Нади. В моём поколении единицы. Тоже как отрезало.
Так вот и с Наташами видимо стало. Ленами кстати тоже перестали называть.

Никогда не слышала таких рассуждений, что вот все так называют, и мы назовем. Сама дочь назвала в честь ее прабабушки. Если бы знала, что пойдет полоса девочек с таким именем, то что-нибудь другое придумала бы.

Юра - муж, Юра - зять))) Вот да, у меня сейчас в окружении очень много Лен, без доп информации не разберешься, ЛенаПална, мояЛена, Лена-работа.
Мне кажется, очень распространенное имя ребенку можно дать, если вот правда само имя очень нравится. Вот вроде и думаешь, ну как же так, родить целого человека - и назвать его каким нибудь таким распространенным именем, слишком уж неиндивидуальным что ли. А с другой стороны пара-тройка таких имен мне самой очень нравится, несмотря на повторяемость)
Меня мама назвала когда-то в честь куклы. В ее детстве кукла эта немецкая, с написанным на загривке именем Соня, была чем-то чудесным и необычным) И тогда имя было не особенно модное, вот сейчас Сонь какая-то тьма, но среди ровесников я даже и не помню, чтобы когда нибудь пересекалась, и в общем я за это маме благодарна. С другой стороны сестру она назвала Юлей, одним из саааамых ходовых женских имен в восьмидесятые)


Забавно бывает, что самыми популярными именами называют, когда они ещё не популярны (пытаются избежать других популярных имён). Просто когда известно, что Лен и Наташ (детей) вокруг много, то хотят назвать как-то по-другому, ну скажем Таней. А потом выясняется, что среди тех, кто в это время рожали, большинство почему-то тоже решили, что не Леной и не Наташей - значит Таней, и выходит 8 Тань на двор ))

Вот дааа! У меня так с Соней было. Хотели выпендриться - а оказывается, что таким образом избежать Наташ решили очень многие чуть попозже))

Дурацкие - выпендриццо самовыразиццо. У меня вот котов зовут Моджахед, Шняга и Шухер - именно из этих соображений.

Необычные и экзотические имена, видимо, дают те, кого достало быть одной из пяти Лен в отделе из 10 чел. Ну и романтичные натуры всякие, которым простые имена слишком просты.

А обычные - либо в честь кого-то, либо дети тех, про кого в двух предыдущих абзацах :D

И, мне кажется, все три категории исходят из того, что они сами думали о своем имени в детстве.


Меня назвала мама в честь двоюродной бабки, пережившей блокаду Ленинграда. Это, собственно, все, что я о ней знаю.

Детей у меня нет, на примере котов могу только сказать, что имена самозаводятся - вот посмотришь и ясно, что это Муссия Киссия.