Previous Entry Share Next Entry
Программирование и программисты
gelena_s
В прошлом посте все комментаторы вполне верно заметили, что двойных посланий там даже не одно.

Самое тяжелое при этом послание, что "ты неудачный, исправить это не можешь, потому что гены такие, но должен исправить, для нашего личного спокойствия". Вот так запросто взять, и ребенка раскорячить!

Кстати, вот так без всякой мистики и формируется повторение семейного сценария. У ребенка все же появляется интерес к «этому неудачнику», который, как говорят авторитетные люди, и выдал ему набор генов. Ребенок с этим человеком ассоциируется и часто сам себя программирует на повторение его истории. Хеллингер называл это «переплетением». Ребенок как бы замещает часть своей судьбы повторением судьбы своего предка. Причем, все это происходит на неосознаваемом уровне. Потому я и не люблю, когда детей называют в честь тех, чья судьба оставляет желать лучшего.

Вот кстати, какие у вас есть наблюдения, что происходит с ребенком, если его назвали в честь какого-то родственника? Что будет, если судьба того человека успешна? И что, если совсем наоборот? Ведь это еще более прямой способ навязать повторение истории!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про внезапные новости

    Я уже как-то рассказывала, что моего отца еще старшеклассником призвали на фронт, уже в самом конце войны. Его еще доучивали до лейтенанта и…

  • Ловушки социума

    И еще про ответственность. Я всегда говорю, что человек в своей жизни строит половину моста. А вторую половину стоит или другой человек, или социум.…

  • Играть, так играть!

    Поэтому вот прямо с утра - десять миллионов долларов. Чисты и свободны, и все ваши. Что меняется в ощущениях, в поведении, в мыслях? Что с…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
На мое счастье, мы с мужем едины во мнении, что одинаковых имен в семье быть не должно.
***
Я наблюдала дичайшее напряжение в семье дальних родственников, когда мой кузен, а потом и его сестра ждали первенцев. Во всех семьях (и со стороны моих родственников, и их спутников жизни) была традиция называть детей "в честь". А учитывая то, что потенциальных бабушек и дедушек был полный набор, да еще с прабабушками, то молодые родители выдержали настоящую бурю страстей в течение беременностей.
И после родов. Когда назвали своих детей не в честь никого.:)
***
В семье моего дяди уже 4 поколения: Саша - Слава - Саша - Слава.
Причем на самом деле имя дедушки было совсем другое. Это долгое время было семейной тайной: еврей спасся из Бабьего Яра только благодаря подобранной где-то шинели, на которой было написано имя Александр и совершенно славянская фамилия. Это выживание - само по себе нелегкое испытание - и физическое, и психологическое.

Отношения между отцами и детьми там напряженное, особенно в детстве и юности. А вот деды и внуки уже находят взаимопонимание. Может, потому что деды "доросли" до отцовства - хотя бы с внуками.

Я понимаю, что внука называют в честь деда для подтверждения лояльности. А в итоге это действительно приводит к повторению самых неудачных сценариев.

Вроде бы у нас в честь живых родственников не очень принято называть, разве нет?
Примеров называния в честь несчастливых родных не знаю, и лично мне это кажется странным. Моя бабушка, кстати, говорила, что лучше не называть и в честь великомучеников)), а вот равноапостольных - хорошо). Думаю, логика та же.

было принято лет 40 назад

Да и в честь неживых тоже стоит подумать. Особенно, если все было неособенно удачно. Даже наши личные ассоциации лучше не смешивать.

Ну это да) в честь особо несчастливых у нас в семье и не пришло бы в голову . А мы с мужем сына назвали Иваном, потому что у меня прадед, у него дед Иваны были, и судьба у обоих хорошо сллжилась. Так что не совсам в честь человека, но как бы имя удачное.... и в обеих семьях есть. Не знаю, насколько это хорошо или вредно) Имя нам само по себе нравится, а с родными -дополнительный штрих.

мен назвали в честь бабушки. я не замечала, чтобы от меня ждали ее судьбы.
тогда просто принято было в честь старших родственников называть
а за собой я замечаю иногда мысли типа " у бабушки было трое детей, а у мпеня только двое. бабушка не работала, наверно я в нее" не знаю насколько это сценарий)

Знаю историю, когда человека назвали в честь живого успешного родственника, только история нехорошая.
Не знаю насколько тот родственник был счастлив, но внешне был успешный, уважаемый в Союзе человек, с уровнем жизни выше, чем у многих граждан тогда, ну в целом там себя считали буквально на "генетическом" уровне лучше остальных. Человек рос с этим ощущением избранности, уникальности. И одно время многим казалось, что реально оправдает все надежды, что будет выше и лучше. Вот только, как человек вышел в люди оказалось, что вокруг дофига и больше людей, которые умнее его, а там вся ставка была на более крутой интеллект, заложенный в генах. Сюрприз. В итоге, человек живет очень обособленно, всех окружающих людей считает дегенератами просто по инерции, потому что так научили, родственников по-моему ненавидит еще больше. Великолепной судьбы не сложилось...

У меня прабабушкины сценарии повторялись. Сейчас вроде уже разошлись хотя сестра прикалываеться что я сотку, как прабабушка, собираюсь жить. У меня своё имя, но прабушку я очень любила. Думаю у меня её установка "всё сама". Но в личной жизни на удивление точно проскочил бабушкин сценарий и теперь задумалась еще об одном эпизоде который возможен к повторению. А кузину таки назвали в честь прабабушки еще при жизни. Прабабушка сопротивлялась, мол, это имя - тяжелая доля , тетя пошутила что мол а какое имя не тяжелая доля? Но, думаю, у кузины будет другая история. Её история уже пошла иначе.



Edited at 2016-09-10 02:06 pm (UTC)

Если задумались, то у сценария уже меньше шансов на повторение.

Будем надеяться. У меня и тут был лайт вариант но сыграно было как по нотам.



Edited at 2016-09-10 10:56 pm (UTC)

Вроде бы у нас в честь живых родственников не очень принято называть, разве нет?
Примеров называния в честь несчастливых родных не знаю, и лично мне это кажется странным. Моя бабушка, кстати, говорила, что лучше не называть и в честь великомучеников)), а вот равноапостольных - хорошо). Думаю, логика та же.

Меня назвали в честь тети. Ничего страшного из этого не вышло, просто она как бы мне была в большей степени родственницей, чем другая тетя.

Это не программирование. Так шизофреники изъясняются. У них сломанное сознание. То есть, если у нормального человека в словах прослеживается какой-то определенный вектор, то у шизофреника сразу несколько разнонаправленных векторов. Например:

То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения


Потом шизофреники не в состоянии поддерживать разговор. По какой-то причине, они ухватывают не мысль, а какие-то второстепенные атрибуты, а потом свой бред как-бы логически развивают. Например, я говорю: "Педагогической деятельностью могут заниматься лица с педагогическим образованием". Шизик тут же парирует: "А родители? Прежде чем зачать ребенка, вы с них диплом потребуете?" Что тут можно возразить, когда родители - не педагоги и педагогической деятельностью не занимаются?

Edited at 2016-09-10 05:15 pm (UTC)

То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения

Я правильно понимаю, что вы привели эту фразу как пример шизофренической?

Да. Классическая шиза. Вас удивляет или выдумаете, что Наполены только в психушке сидят? Шиза - это когда пациент себя поросенком называет: "Опять не выключил свет, поросенок" (Это он про себя). "Ну почему ты такая нерасторопная, Наталья." (опять про себя) "Он смотрит, и видит начальника." (тоже про себя) - это все шизоиды.

Моя дочка названа в честь своей бабки, умершей за пять месяцев до ее рождения. Иногда мне кажется, что дочка прямо подцепила ее характер! Бабка жила долго и вполне счастливо, я не против, если и дочкина жизнь так сложится.
А племянник назван в честь своего деда. Но дед - жесткий лидер, командир до мозга костей, а у племянника все шансы остаться маминым подшефным до конца жизни.
О! А мои родители, оба, названы в честь своих умерших старших братьев. Один брат умер лет пяти, про другого не знаю, родителям сейчас за семьдесят, судьбу тезок не повторили.

У знакомой умерла мама, а через несолько месяцев она нежданно-негаданно забеременела третий раз/доктор утверждал что детей уже не будет/ . Родился мальчик, но она шутит что это бабка реинкарнировалась. Внешне вылитая бабушка по характеру пока трудно сказать - ему годик .



В моей родительской семье несколько примеров того, что называли детей в честь родственников. Правда, на сколько это на судьбу детей повлияло, сказать не могу. Семья дисфункциональная, что из чего вытекает, понять не очень легко.
У меня брата зовут так же, как и папу. У брата наркотическая зависимость.
Второго брата зовут, как дедушку. У дедушки сложная судьба, из жизни ушел рано. Этот брат неудачник, ничего у него не складывается: ни семья, ни работа, ни денег.
Еще одного брата назвали в честь дяди. Дядя был обычным человеком, с семьей, с работой, без особых отклонений. Этот брат хотя и проблемный местами, но по сравнению с двумя другими у него все нормально: в наличии и семья и работа.

даже не обязательно родственников же
можно хоть в честь героя мультика назвать
но если рассказать ребёнку и показать в честь кого он назван
то повторения 100% есть какие-то
я тоже в честь героини книжки названа. очень много общего

Меня назвали как бабушку и прабабушку, с последней вообще разница только в фамилии, при этом мама утверждает, что не в честь, а потому что имя нравится. У обеих судьба была трудной, с мужчинами не повезло. Я в какой-то степени ассоциирую себя в прабабкой, которая к моменту рождения уже умерла, но мне про неё рассказывали.
По мужской линии у нас идёт смена имён: Николай-Александр-Николай-Александр. Дальше не продвинулось - у брата одни дочки.
О навязывании судьбы у нас в семье как-то не думают, наоборот, рассматривают совпадения в позитивном ключе, у нас не только имена повторяются, но и дни рождения очень близко, но по ощущениям, я жду развитие прабабкиного сценария и одновременно пытаюсь создать свой и на последний тратится больше сил, чем на первый.

Меня назвали в честь бабушки, которая умерла за день до моего рождения. Причем у нас совпадает и имя, и фамилия, и отчество. Она была геологом, вроде как весьма успешным. Я пошла учиться на химика. В середине 3 курса из-за многочисленных прогулов меня отчислили. Мне понадобилось очень много времени, чтобы понять, что химия (и вообще наука) мне не интересна, и занимаюсь я совсем не тем, чем хочу. Не знаю, насколько это можно назвать повторением судьбы. Но мой папа ожидал, что я пойду по стопам бабушки. Пару раз папа мне говорил, что я смысл его жизни, и что он любил только двух людей - бабушку(его мать) и меня. Подобные разговоры у меня всегда вызывали очень неприятные чувства, потому что, во-первых, как же брат и мама? А во-вторых, возникало ощущение будто я замена бабушке и от меня ожидают...даже не понятно чего, соответствия человеку, которого я вообще не знаю. После отчисления начались разговоры о том, что я трачу свою жизнь и способности впустую, и как из-за этого у папы болит сердце.

Да, в таких случаях всегда стоит подчеркивать в разговоре, что вы совсем не бабушка и мамой своему отцу уж точно никогда не станете. И что поддержка идет от отца к дочери, а ненаоборт. И что вам от таких разговоров неприятно.

Ой, прямо даже не знаю. Моего брата назвали в честь погибшего на войне деда. Никакого влияния на брата судьба деда не оказала. Да, брат знал, что ему имя именно так выбрали, да, знал, что за человек был дед. Ну и что? Мало ли людей одинаково зовут?
В семье моей сестры ребенка назвали в честь деда. Тоже никакого совпадения, ребенок (он уже взрослый давно)спокойно живет собственной жизнью.
Моя дочь назвала сына таким же именем, какое носит мой отец. Причем это вообще случайно получилось, молодые родители сначала имя придумали, а потом сообразили, что оно с именем прадеда совпадает))) Ребенок еще маленький, но никто никаких совпадений не ждет, ребенка на совпадения не настраивает, никак одинаковость имен не подчеркивает.
Мне кажется, что совпадения возникают там, где их начинают специально искать. Либо там, где ребенку специально внушают, что он каким-то образом похож на предка с таким же именем, и он начинает ассоциировать себя с этим человеком, пусть даже неосознанно.

Edited at 2016-09-11 07:41 am (UTC)

Естественно, это только один из факторов.

Sadia

(Anonymous)
Были в семье три женщины с одинаковыми именами, все три неудачливые, и все умерли не своей смертью. "Несчастливое имя" - теперь говорят у нас в семье.

Вот меня назвали так же, как тётю (вроде не в честь).
А у неё муж сошёл с ума. И я несколько лет мучалась по поводу, а что у меня будет с личной жизнью (муж с психзаболеванием - это страшно).
Потом прикинула по датам и поняла, что он сошёл с ума через несколько лет после того, как я родилась.
Так что лучше называть в честь умерших родственников, они точно ничего не учудят.

Меня назвали в честь бабушки по отцу (умершей задолго до его встречи с моей мамой). Особого "программирования" не вижу )))

Как-то спросила маму: а если бы имя мне выбирала она, а не папа, как бы назвала? Она колебалась в выборе между именами своей матери и бабки (их я еще застала в живых))).

На мой взгляд не столько имя влияет, как ожидания родственников от повторения - вот точно как бабушка\дедушка\дядя! Причем все выбивающее из сценария нивелируется.

По разному бывает. Но да- не само имя, а ожидания от него.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account