?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто ты такой?
gelena_s
Тут у Светланы Паниной был пост хороший, про отвержение детей, которое часто можно наблюдать в школе. Очень важное наблюдение.

Вот я сейчас тоже про него хотела бы немного поговорить. "В кого ты такой уродился?", "Ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца", " весь в папочку, такой же идиот!"

О чем  все эти реплики?

Что они накладывают на общение со своим ребенком, какие ограничения?

Кстати, тоже своего рода двойное послание. Как вы думаете, в чем тут будет двойной посыл?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Что накладывает на общение с ребенком - ребенка воспринимают не целостно, его "плохая" часть (которая может быть и не плохой вовсе) как бы отрезается. За "наше" поведение хвалят, за "не наше" - сразу отвергают. Ребенок может потерять контакт с существенной частью своей личности. Например - в нашей семье все военные, а этот рисует, ишь! В итоге ребенок видит, что проявлять творческие способности - плохо, хотя по факту в рисовании ничего страшного нет.

Двойное послание - ты не такой как мы, мы тебя отвергаем (соответственно мы с тобой враги), но ты должен нас любить, потому что мы заботимся о тебе (а почему заботятся, если враги? А если не враги, то почему "не наш"?).

Спасибо вам за комментарий, кое-что в моей голове сошлось. У меня пограничное расстройство и я только сейчас вдруг поняла, что материны комментарии о том, что я болею странными нелюдскими болезнями и вообще какая-то не такая, не о моей исключительности, а именно что еще одна форма отвержения.

  • 1