?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почувствуйте разницу!
gelena_s
Вчера многие правильно ответили. Но сначала еще раз: двойные послания - это "стой там, иди сюда!" Причем на, одном смысловом уровне и с одинаковым приоритетом.

Когда интонацией одно, а словами другое (сообщение и метасообщение, или форма и содержание), это не всегда шизофреническая связка. Она возможна только при неявных посланиях, когда мать вроде ребенка хвалит, но, что называется, взгляд недобрый и ребенок не знает, чему верить. В основном же разница между интонацией и вербальным содержанием – это признак иронии, а не шизофренической связки.

Отсюда и совет: с детьми, особенно маленькими, иронией пользуйтесь осторожно, можно навредить. У меня даже есть пара слов об этом.

Но три важные вещи, которые говорят о любителе двойных посланий, опишу.

Первое: у человека нелады с собственными желаниями. Он их не особо осознает и пытается заменить штампами.

Второе: он не умеет брать на себя ответственность. Настолько боится ошибиться, что даже под собственное мнение обязательно положит соломки: заранее закладывает возможность отмазаться, если совет, например, окажется бесполезным или не к месту. Быть правым (=никогда не ошибаться) у него намного важнее, чем иметь определенное собственное мнение.

Третье: проблемы с системным мышлением. Трудно расставить приоритеты, поэтому в речи только декларации.

Исходя из сказанного: а как отвечать на двойные послания, на ваш взгляд?

Какие словесные конструкции вы можете тут привести из числа успешных?

Возьмите из предыдущего поста примеры фраз и сочините на них ответы. Например, как отвечать, когда у человека в речи сразу и сетование, что вы ничего не едите, когда вас угощают, и что вы разъелись?

Сразу скажу, любителей двойных посланий довольно легко отучить от ненужного вам поведения.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
На работе включать зануду или просить инструкции скинуть почтой, типа "забывчивая я" - в письменном виде реже проявляется! - ну, и потом выполнение выглядит как "в соответствии с п.8 вашего задания...."
А главное - изобразить блондинку проговорить: "копать от забора, да? До обеда? Тааак, до обеда, вы говорите...." - то есть по пунктам, внутри каждого из которых противоречий нет.
Часто сами упираются в нелогичность, но так как это было высказано в виде вопроса (это главное), а не отрицания/обвинения, истерику включать как-то не с чего.
"говоришь, не ем ничего? Тогда съем еще плюшечку": передаем "я тебя услышала и помню сказанное", в явном виде противоречат себе только уж совсем в клинических случаях. Если в одном послании "стой там иди сюда" - "стоять, гоаоришь? Ну, стою..." - "нет, идти!" - "ок, идти? - иду": более одного раза поменять инструкцию уже сложно.
Главное тут- по пунктам и без утверждений... Помогает.

  • 1