?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почувствуйте разницу!
gelena_s
Вчера многие правильно ответили. Но сначала еще раз: двойные послания - это "стой там, иди сюда!" Причем на, одном смысловом уровне и с одинаковым приоритетом.

Когда интонацией одно, а словами другое (сообщение и метасообщение, или форма и содержание), это не всегда шизофреническая связка. Она возможна только при неявных посланиях, когда мать вроде ребенка хвалит, но, что называется, взгляд недобрый и ребенок не знает, чему верить. В основном же разница между интонацией и вербальным содержанием – это признак иронии, а не шизофренической связки.

Отсюда и совет: с детьми, особенно маленькими, иронией пользуйтесь осторожно, можно навредить. У меня даже есть пара слов об этом.

Но три важные вещи, которые говорят о любителе двойных посланий, опишу.

Первое: у человека нелады с собственными желаниями. Он их не особо осознает и пытается заменить штампами.

Второе: он не умеет брать на себя ответственность. Настолько боится ошибиться, что даже под собственное мнение обязательно положит соломки: заранее закладывает возможность отмазаться, если совет, например, окажется бесполезным или не к месту. Быть правым (=никогда не ошибаться) у него намного важнее, чем иметь определенное собственное мнение.

Третье: проблемы с системным мышлением. Трудно расставить приоритеты, поэтому в речи только декларации.

Исходя из сказанного: а как отвечать на двойные послания, на ваш взгляд?

Какие словесные конструкции вы можете тут привести из числа успешных?

Возьмите из предыдущего поста примеры фраз и сочините на них ответы. Например, как отвечать, когда у человека в речи сразу и сетование, что вы ничего не едите, когда вас угощают, и что вы разъелись?

Сразу скажу, любителей двойных посланий довольно легко отучить от ненужного вам поведения.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Колдовские игры

    Вчера уже не успела в посте у Яны всерьез ответить, тема большая. Но совет всем, у кого контакты с окружающими вызывают трудности. Поработайте…

  • Властью, данною мне

    И в продолжение темы «мужегона». Выскажу одну мысль, а вы попробуйте не поспорить. Я довольно часто клиентам выдаю фразу, которая…

  • Солдат спит, …

    А теперь следующий вопрос про «сидение смирно». Да, не всем и не всегда просто вспомнить собственные младшие классы, но хотя бы старшие…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Как на такое отвечать? Смотря с какой целью, наверное.
Если надо человека успокоить, то... нет, с беспокойным человеком лучшее вообще ничем не делиться. Ну, а если уже совершил такую ошибку, изобразить на лице внимательность, а на словах - глубокую признательность за столь ценные сведения. И принести заверения в совершеннейшем своём почтении и преданности, а также в намерении неукоснительно следовать вообще всему, что было сказано.
Главный фокус тут - суметь выбросить из головы всё сказанное после прощания с советчиком. С этим главная трудность.
Если стоит цель получить внятное тех. задание, то помогает только одно: включать зануду. Так и говорить, что возможно или (А), или (not A). Или туда, или сюда, потому что вот это "туда-сюда" раздражает. Да, я тупая. Но поскольку вам от меня надо больше, чем мне от вас, то моя тупость - ваша проблема. Вот вам список возможных решений, вот моя копия этого списка, её я забираю. Определитесь - перезвоните.

Edited at 2016-09-08 01:55 pm (UTC)

Понятно, что с таким человеком, лучше не связываться вовсе, но вот чем это от такого можно "легко отучить", если с жить с таким человеком всё-таки приходится, и деться почему-либо некуда, самой хотелось бы знать.

  • 1