?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почувствуйте разницу!
gelena_s
Вчера многие правильно ответили. Но сначала еще раз: двойные послания - это "стой там, иди сюда!" Причем на, одном смысловом уровне и с одинаковым приоритетом.

Когда интонацией одно, а словами другое (сообщение и метасообщение, или форма и содержание), это не всегда шизофреническая связка. Она возможна только при неявных посланиях, когда мать вроде ребенка хвалит, но, что называется, взгляд недобрый и ребенок не знает, чему верить. В основном же разница между интонацией и вербальным содержанием – это признак иронии, а не шизофренической связки.

Отсюда и совет: с детьми, особенно маленькими, иронией пользуйтесь осторожно, можно навредить. У меня даже есть пара слов об этом.

Но три важные вещи, которые говорят о любителе двойных посланий, опишу.

Первое: у человека нелады с собственными желаниями. Он их не особо осознает и пытается заменить штампами.

Второе: он не умеет брать на себя ответственность. Настолько боится ошибиться, что даже под собственное мнение обязательно положит соломки: заранее закладывает возможность отмазаться, если совет, например, окажется бесполезным или не к месту. Быть правым (=никогда не ошибаться) у него намного важнее, чем иметь определенное собственное мнение.

Третье: проблемы с системным мышлением. Трудно расставить приоритеты, поэтому в речи только декларации.

Исходя из сказанного: а как отвечать на двойные послания, на ваш взгляд?

Какие словесные конструкции вы можете тут привести из числа успешных?

Возьмите из предыдущего поста примеры фраз и сочините на них ответы. Например, как отвечать, когда у человека в речи сразу и сетование, что вы ничего не едите, когда вас угощают, и что вы разъелись?

Сразу скажу, любителей двойных посланий довольно легко отучить от ненужного вам поведения.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
"Тот же, кто говорит взаимоисключающие вещи, заведомо неправ, по меньшей мере, в половине случаев!"
Ну я же сказал, что (А), неужели так трудно было прислушаться?!
Что? Я сказал еше и (not А)? Прекрати немедленно! Во-первых, я этого не говорил. Во-вторых, тебе это послышалось. В третьих, я же совершенно не имел этого ввиду. Сам не слушаешь, как полагается, и еще из меня же дурака делаешь. Не нравится - делай всё сам, я тебе больше помогать не буду, зараза ты неблагодарная. (Рыдает, замкнувшись в гордом молчании).

Браво! слово в слово!

[ из меня же дурака делаешь ]

Обычно в таких случаях уже давно всё сделано :)

Не смей хамить старшим!
Самый умный, да? Элементарных вещей не понимаешь, а туда же - хамить! Тебе русским языком было сказано: стой там и иди сюда. Что тут можно было не понять?! Всё, неделю будешь сидеть дома, и чтоб духу твоего здесь не было, хамло малолетнее!

:))

Но вообще-то... в этой сценке всё реалистично, и только сам двойной посыл - анекдотичен.

Спасибо! Абсолютно точно! Очень наглядно.

Я к иностранным языкам способная с детства.
А этому еще и училась у носителей. Такой опыт - его не пропьёшь.

Sadia

(Anonymous)
Что-то аж триггернуло меня нехило, такой знакомый пассаж))

Ой...! Я не хотела.
Ну, пошлите меня подальше, я не обижусь. Кроме шуток. Можете даже мамой обозвать, я в домике маске.

Sadia

(Anonymous)
Да ничего, уже отпускает) В аналогичных ситуациях поначалу злилась и недоумевала, а потом осознала, что эти фразочки все - от страшного страха перед ответственностью, и стала воспринимать их, как тихонько фоном бухтящее радио.

  • 1