?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почувствуйте разницу!
gelena_s
Вчера многие правильно ответили. Но сначала еще раз: двойные послания - это "стой там, иди сюда!" Причем на, одном смысловом уровне и с одинаковым приоритетом.

Когда интонацией одно, а словами другое (сообщение и метасообщение, или форма и содержание), это не всегда шизофреническая связка. Она возможна только при неявных посланиях, когда мать вроде ребенка хвалит, но, что называется, взгляд недобрый и ребенок не знает, чему верить. В основном же разница между интонацией и вербальным содержанием – это признак иронии, а не шизофренической связки.

Отсюда и совет: с детьми, особенно маленькими, иронией пользуйтесь осторожно, можно навредить. У меня даже есть пара слов об этом.

Но три важные вещи, которые говорят о любителе двойных посланий, опишу.

Первое: у человека нелады с собственными желаниями. Он их не особо осознает и пытается заменить штампами.

Второе: он не умеет брать на себя ответственность. Настолько боится ошибиться, что даже под собственное мнение обязательно положит соломки: заранее закладывает возможность отмазаться, если совет, например, окажется бесполезным или не к месту. Быть правым (=никогда не ошибаться) у него намного важнее, чем иметь определенное собственное мнение.

Третье: проблемы с системным мышлением. Трудно расставить приоритеты, поэтому в речи только декларации.

Исходя из сказанного: а как отвечать на двойные послания, на ваш взгляд?

Какие словесные конструкции вы можете тут привести из числа успешных?

Возьмите из предыдущего поста примеры фраз и сочините на них ответы. Например, как отвечать, когда у человека в речи сразу и сетование, что вы ничего не едите, когда вас угощают, и что вы разъелись?

Сразу скажу, любителей двойных посланий довольно легко отучить от ненужного вам поведения.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…

  • Ничего личного, просто бизнес

    Все, кто читает меня давно, знают, что я в различных срачах на тему других блогеров не участвую. Когда-то сделала свое замечание Светлане…

  • Мама, роди меня обратно!

    Сейчас опишу одну интересную зависимость, которую редко кто связывает в своем сознании. За годы работы с такими непостоянными клиентами выявилась…



  • 1
я вот инженер (копать не копать) и по работе мне приходится общаться с аналитиками (должны сказать где и как глубоко копать)
каждый раз одно и то же. копайте на 2 метра но так чтобы их было 5 но не 10. копайте отсюда и до ужина но чтобы к обеду закончили.
и да у них это всё от понимания что если окажется что копать надо было не здесь, то я сошлюсь на них обязательно, т.е. страх ответственности
помогает только одно:
разбираешь их ответ на все возможные взаимоисключающие варианты и требуешь выбрать нужный )

  • 1