?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почувствуйте разницу!
gelena_s
Вчера многие правильно ответили. Но сначала еще раз: двойные послания - это "стой там, иди сюда!" Причем на, одном смысловом уровне и с одинаковым приоритетом.

Когда интонацией одно, а словами другое (сообщение и метасообщение, или форма и содержание), это не всегда шизофреническая связка. Она возможна только при неявных посланиях, когда мать вроде ребенка хвалит, но, что называется, взгляд недобрый и ребенок не знает, чему верить. В основном же разница между интонацией и вербальным содержанием – это признак иронии, а не шизофренической связки.

Отсюда и совет: с детьми, особенно маленькими, иронией пользуйтесь осторожно, можно навредить. У меня даже есть пара слов об этом.

Но три важные вещи, которые говорят о любителе двойных посланий, опишу.

Первое: у человека нелады с собственными желаниями. Он их не особо осознает и пытается заменить штампами.

Второе: он не умеет брать на себя ответственность. Настолько боится ошибиться, что даже под собственное мнение обязательно положит соломки: заранее закладывает возможность отмазаться, если совет, например, окажется бесполезным или не к месту. Быть правым (=никогда не ошибаться) у него намного важнее, чем иметь определенное собственное мнение.

Третье: проблемы с системным мышлением. Трудно расставить приоритеты, поэтому в речи только декларации.

Исходя из сказанного: а как отвечать на двойные послания, на ваш взгляд?

Какие словесные конструкции вы можете тут привести из числа успешных?

Возьмите из предыдущего поста примеры фраз и сочините на них ответы. Например, как отвечать, когда у человека в речи сразу и сетование, что вы ничего не едите, когда вас угощают, и что вы разъелись?

Сразу скажу, любителей двойных посланий довольно легко отучить от ненужного вам поведения.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Под руку

    Помните песню Слепакова «Люба, звезда ютюба»? Вдруг забыли, вот: Как вы думаете, какая часть личности вылезает в таких ситуациях?…

  • Еще про жалость

    Еще немного в тему отличия жалости от любви. Вспомнился по поводу случай из прошлого, когда мы с сыном много лежали в больницах. Привезли ребенка…

  • Вернуться в русло

    И в свете моего четвергового выступления предлагаю поговорить о ситуациях, когда «деньги ляжку жгут». Когда человек почти осознанно…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
я вот инженер (копать не копать) и по работе мне приходится общаться с аналитиками (должны сказать где и как глубоко копать)
каждый раз одно и то же. копайте на 2 метра но так чтобы их было 5 но не 10. копайте отсюда и до ужина но чтобы к обеду закончили.
и да у них это всё от понимания что если окажется что копать надо было не здесь, то я сошлюсь на них обязательно, т.е. страх ответственности
помогает только одно:
разбираешь их ответ на все возможные взаимоисключающие варианты и требуешь выбрать нужный )

Да просто обращаешь внимание на противоречие и выдаешь ответную иронию, имеющую смысл: "ты че, дебил, что не можешь определиться?"

Другое дело, что нередко противоречие только кажущееся, и при небольшом включении мозга можно понять, что противоположные пожелания легко "развести", т.к. они соответствуют разным условиям: если ... то драть, но иначе не драть. Это по контексту сразу ясно или после пары наводящих/уточняющих вопросов.

Настоящие противоречия очень-очень редки на самом деле. Обычно речь идет о простом недопонимании.

Бывает и так, что, например, переубедить верующего во-что либо невозможно или слишком маловероятно, и тогда приходится объяснять, какие выводы получаются из его же собственных посылок, но здесь речь уж явно не о такой ситуации.

Послушаю. Сама психовать начинаю. Подумаю тоже, вдруг.

"На Вас не угодишь".

@ Быть правым (=никогда не ошибаться) у него намного важнее, чем иметь определенное собственное мнение. @
Ы? Так "быть правым" или "никогда не ошибаться"? Если собственного мнения у человека нет, то сказать прав он или не прав, всё равно что говорить настоящие у кого-то доллары или фальшивые про человека, у которого этой иностранной валюты нет вовсе. А вот не ошибаться можно, если не говорить ничего вообще. Тот же, кто говорит взаимоисключающие вещи, заведомо неправ, по меньшей мере, в половине случаев!

"Тот же, кто говорит взаимоисключающие вещи, заведомо неправ, по меньшей мере, в половине случаев!"
Ну я же сказал, что (А), неужели так трудно было прислушаться?!
Что? Я сказал еше и (not А)? Прекрати немедленно! Во-первых, я этого не говорил. Во-вторых, тебе это послышалось. В третьих, я же совершенно не имел этого ввиду. Сам не слушаешь, как полагается, и еще из меня же дурака делаешь. Не нравится - делай всё сам, я тебе больше помогать не буду, зараза ты неблагодарная. (Рыдает, замкнувшись в гордом молчании).

Sadia (Anonymous) Expand
Sadia (Anonymous) Expand

Sadia

(Anonymous)
Из моего опыта единственным успешным ответом на множественные двойные послания было сократить общение и воспринимать, как шум ветра все, что человеком говорится, потому что все равно скользко - не ухватишь. И указывать на нестыковки в этой ситуации - бесполезняк, т.к. у человека в этот момент в голове включается радиопрограмма "ГОСПОДИБОЖЕ Я ЧТО НЕПРАВ КАК Я МОГУ БЫТЬ НЕПРАВ ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Я ПЛОХОЙ НАКАЗАНИЕ АААА" и истерическая реакция выливается на тебя.

+
Если есть возможность игнорировать.

Как на такое отвечать? Смотря с какой целью, наверное.
Если надо человека успокоить, то... нет, с беспокойным человеком лучшее вообще ничем не делиться. Ну, а если уже совершил такую ошибку, изобразить на лице внимательность, а на словах - глубокую признательность за столь ценные сведения. И принести заверения в совершеннейшем своём почтении и преданности, а также в намерении неукоснительно следовать вообще всему, что было сказано.
Главный фокус тут - суметь выбросить из головы всё сказанное после прощания с советчиком. С этим главная трудность.
Если стоит цель получить внятное тех. задание, то помогает только одно: включать зануду. Так и говорить, что возможно или (А), или (not A). Или туда, или сюда, потому что вот это "туда-сюда" раздражает. Да, я тупая. Но поскольку вам от меня надо больше, чем мне от вас, то моя тупость - ваша проблема. Вот вам список возможных решений, вот моя копия этого списка, её я забираю. Определитесь - перезвоните.

Edited at 2016-09-08 01:55 pm (UTC)

Понятно, что с таким человеком, лучше не связываться вовсе, но вот чем это от такого можно "легко отучить", если с жить с таким человеком всё-таки приходится, и деться почему-либо некуда, самой хотелось бы знать.

Гелена, а что можно почитать на тему "проблемы с системнвм мышлением, трудно расставлять приоритеты"? Подозреваю это у себя.

Ну трудно расставлять приоритеты интуитам, но это скорее особенность, а не отсутствие системного мышления. А читать- почитайте всякие методы из НЛП, там все как раз про левополушарность. Структурно и системно. Насколько можно в отношении такого нелинейного дела, как мышление. И учебник логики из хороших.
Ну и поиграйте со списками задач, расставляя их по рангу приоритетности.

Так ведь не только интонация со словами создаёт двойные послания. Мимика может противоречить сказанному. Причина - неконгруэнтность человека в данный момент.

"Закрой рот и вынь жвачку!" (препод ОБЖ самому шилопопому)

"ну почему вы мне все время приписываете то, что я не говорила! И даже не имела в виду!" (с)

На работе включать зануду или просить инструкции скинуть почтой, типа "забывчивая я" - в письменном виде реже проявляется! - ну, и потом выполнение выглядит как "в соответствии с п.8 вашего задания...."
А главное - изобразить блондинку проговорить: "копать от забора, да? До обеда? Тааак, до обеда, вы говорите...." - то есть по пунктам, внутри каждого из которых противоречий нет.
Часто сами упираются в нелогичность, но так как это было высказано в виде вопроса (это главное), а не отрицания/обвинения, истерику включать как-то не с чего.
"говоришь, не ем ничего? Тогда съем еще плюшечку": передаем "я тебя услышала и помню сказанное", в явном виде противоречат себе только уж совсем в клинических случаях. Если в одном послании "стой там иди сюда" - "стоять, гоаоришь? Ну, стою..." - "нет, идти!" - "ок, идти? - иду": более одного раза поменять инструкцию уже сложно.
Главное тут- по пунктам и без утверждений... Помогает.

У меня муж - мастер двойных посланий к ребёнку. Мальчику 4 года, его папе внутри себя - вряд ли больше((((
Например, ребёнок молотком начал забивать кота в коробку. "Сын, что ты делаешь, так нельзя! Ну ты что, малыш, мм?" Первая часть экспрессивно, вторая - резко мягче. Результат предсказуем(((

Надеюсь будет про отучение пост, очень нужно ибо.
Я б ответила: таковы особенности моего метаболизма.

У нас мама до сих пор двойными посланиями вещает. И даже не замечает этого. Притыкнешь ей она минуту назад говорила противопожное она скажет что ты глухая и дура. Выше хорошо описали. Причем это касается большинства!!! понятий и ситуаций.

  • 1