gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Несколько рекомендаций

Грустное продолжение про онкологию. Я сейчас возьму те случаи, когда еще есть время на лечение и шансы на выздоровление высокие.

Первое, что нужно для самого больного и его близких, так это настроиться на марафон, а не на спринт. И пожалуйста, не подрывайтесь бороться, не планируйте "маленькую победоносную войну". Они плохо заканчиваются не только в политике. И вообще, уберите из речи терминологию борьбы. Вот не надо это избитое "мы вместе победим болезнь!", "надо мобилизоваться и справиться". Не "борьба за мир", а "строительство мира". Не война с болезнью, а возвращение здоровья. Любая болезнь – это все же нарушение нормального функционирования организма, а не стремление вас убить. Потому не боремся, а занимаемся возвращением здоровья, возможностей радоваться жизни и чувствовать себя здоровым.

Близким напоминаю еще раз про "правило самолета": маску сначала на себя, а потом на ребенка. В данном контексте именно вам необходимо высыпаться, быть здоровым и крепким. Потому как ваша помощь будет нужна довольно долго, это всегда марафон.

Врачей вопросами доставать можно, но упрекать в том, что не боги, нельзя, лучше сотрудничать. Что совсем не запрещает вам консультироваться у других специалистов этого профиля и перепроверять информацию. И все равно помнить, что "окей Гугл" опыт специалиста не заменит.

Из книг всем советую Рудигера Дальке, "Болезнь как путь" и "Болезнь как язык души", пригодится. Психологи онкологию не лечат, но могут здорово помочь, убрав сценарную составляющую в зоне бессознательного. Тогда и лечение идет легче.

Ходить по знахарям… Это, конечно, тоже психотерапия своего рода, все мы в себе продолжаем нести так называемое "волшебное мышление", веру в персональное чудо. Но хотя бы выбирайте тех, кто не требует отменить назначенное лечение. Моя подруга, сама врач, поехала вместо химии в Тибетскую клинику Далай-ламы, но и там все равно сказали: анализы сдавать, за онкомаркерами следить. Если повысятся, то травы отменяете и переходите на стандартный протокол. Но это было ее решение, и для нее оно оказалось правильным. Гарантий тут никаких.

Тему про то, сколько осталось, всегда переформулируйте в то, что этого никто не ведает, каждый день дает шанс на новое лекарство и новые возможности. Тут самое важное - жить, а не ждать конца. Скажите, что будете это обсуждать только в том случае, если врачи не дадут никакой надежды, а пока незачем. А с людьми старше семидесяти вообще это обсуждать не стоит, поскольку там в большинстве случаев неясно, окажет болезнь влияние на продолжительность жизни или нет. На качество да, а на остальное – сложно сказать, метаболизм замедленный. Так что стоит ли это вообще обсуждать? Главное, не запрещать заболевшему обсуждать его желания по поводу похорон или завещания, если у него такое желание возникло. Сидите и слушайте, человеку нужно все это сказать.

Желание заткнуть такие разговоры и отвлечь говорит только о ваших собственных страхах, а ставить себя на первое место тут некрасиво, все таки болеете не вы. Если совсем невмоготу об этом слушать – то к психологу вам, работайте со своей танатофобией и не грузите того, кто в худшем положении. А человек вообще-то имеет право дать распоряжения. И да, это не ухудшает шансы на выздоровление. Еще раз - по поводу похорон и завещания, а не про то, когда это будет.

Когда человек говорит, что боится не дожить до весны или какой-то даты, то говорите "а давай это поставим как задачу, и не дожить, а жить все это время".

Пока все, тема трудная, много и сразу все равно не переварить. Если что, задавайте вопросы. Не обещаю, что отвечу сразу и в комментах, но обязательно учту в других постах.


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →