?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Несколько рекомендаций
gelena_s
Грустное продолжение про онкологию. Я сейчас возьму те случаи, когда еще есть время на лечение и шансы на выздоровление высокие.

Первое, что нужно для самого больного и его близких, так это настроиться на марафон, а не на спринт. И пожалуйста, не подрывайтесь бороться, не планируйте "маленькую победоносную войну". Они плохо заканчиваются не только в политике. И вообще, уберите из речи терминологию борьбы. Вот не надо это избитое "мы вместе победим болезнь!", "надо мобилизоваться и справиться". Не "борьба за мир", а "строительство мира". Не война с болезнью, а возвращение здоровья. Любая болезнь – это все же нарушение нормального функционирования организма, а не стремление вас убить. Потому не боремся, а занимаемся возвращением здоровья, возможностей радоваться жизни и чувствовать себя здоровым.

Близким напоминаю еще раз про "правило самолета": маску сначала на себя, а потом на ребенка. В данном контексте именно вам необходимо высыпаться, быть здоровым и крепким. Потому как ваша помощь будет нужна довольно долго, это всегда марафон.

Врачей вопросами доставать можно, но упрекать в том, что не боги, нельзя, лучше сотрудничать. Что совсем не запрещает вам консультироваться у других специалистов этого профиля и перепроверять информацию. И все равно помнить, что "окей Гугл" опыт специалиста не заменит.

Из книг всем советую Рудигера Дальке, "Болезнь как путь" и "Болезнь как язык души", пригодится. Психологи онкологию не лечат, но могут здорово помочь, убрав сценарную составляющую в зоне бессознательного. Тогда и лечение идет легче.

Ходить по знахарям… Это, конечно, тоже психотерапия своего рода, все мы в себе продолжаем нести так называемое "волшебное мышление", веру в персональное чудо. Но хотя бы выбирайте тех, кто не требует отменить назначенное лечение. Моя подруга, сама врач, поехала вместо химии в Тибетскую клинику Далай-ламы, но и там все равно сказали: анализы сдавать, за онкомаркерами следить. Если повысятся, то травы отменяете и переходите на стандартный протокол. Но это было ее решение, и для нее оно оказалось правильным. Гарантий тут никаких.

Тему про то, сколько осталось, всегда переформулируйте в то, что этого никто не ведает, каждый день дает шанс на новое лекарство и новые возможности. Тут самое важное - жить, а не ждать конца. Скажите, что будете это обсуждать только в том случае, если врачи не дадут никакой надежды, а пока незачем. А с людьми старше семидесяти вообще это обсуждать не стоит, поскольку там в большинстве случаев неясно, окажет болезнь влияние на продолжительность жизни или нет. На качество да, а на остальное – сложно сказать, метаболизм замедленный. Так что стоит ли это вообще обсуждать? Главное, не запрещать заболевшему обсуждать его желания по поводу похорон или завещания, если у него такое желание возникло. Сидите и слушайте, человеку нужно все это сказать.

Желание заткнуть такие разговоры и отвлечь говорит только о ваших собственных страхах, а ставить себя на первое место тут некрасиво, все таки болеете не вы. Если совсем невмоготу об этом слушать – то к психологу вам, работайте со своей танатофобией и не грузите того, кто в худшем положении. А человек вообще-то имеет право дать распоряжения. И да, это не ухудшает шансы на выздоровление. Еще раз - по поводу похорон и завещания, а не про то, когда это будет.

Когда человек говорит, что боится не дожить до весны или какой-то даты, то говорите "а давай это поставим как задачу, и не дожить, а жить все это время".

Пока все, тема трудная, много и сразу все равно не переварить. Если что, задавайте вопросы. Не обещаю, что отвечу сразу и в комментах, но обязательно учту в других постах.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное загадочное

    Угадайка ради пятницы. Мне недавно клиентка рассказала, как летала на параплане. Призналась, как оказывается, здорово, сделать прыжок в…

  • Про внезапно

    Так вот, если говорить о таких вот товарищах, они действительно ищут запасной аэродром, и зачастую внутри невзрослые. Но практичные. И чаще всего…

  • История

    Вчера мы с одним клиентом делали технику «Второе рождение» и я подумала, что надо дать вам часть подготовки к этой технике, в ней есть…


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

не совсем по теме, но вдруг вы ответите).
меня с юности всегда тянуло к прочтению страшных историй, как люди сталкиваются с проблемами серьезными в жизни и как они с ними справляются.
фильмы люблю такие же ( например Бегущая по волнам Ларса фон Триера)
о чем это может говорить?

Мало данных. Это может быть и что то из семейной памяти. Может просто интерес к " разбору завалов". Может какой то свой незакрытый гештальт. Ну или приятная привычка ассоциироваться с героем.

Спасибо, очень полезные рекомендации.

По дополнениям. Я немного подволонтёриваю в онкобольнице. К сожалению, мошенники пользуются страхами. Перед входом всякие "грибы лечат рак", "оса лечит рак" и т.д.
Людей за 60-70 с онкологией часто не лечат. Сами врачи отказываются. Хотя иногда и больные отказываются лечиться, у меня такая знакомая была.

почему за 60 не лечат? это же еще огого возраст.
мою маму лечили и вылечили, надеюсь

Спасибо!
Если будут мысли, пожалуйста, напишите, как жить с несмертельной и неизлечимой болезнью. Чтобы это была жизнь, а не борьба каждый день.

Я могу рассказать, как жить с эндогенной депрессией.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне это весьма актуально.
Подскажите, как поступить в следующем случае.
Больной (моя мама) часто игнорирует предписания врачей (весь этот режим дня, питания, прием витаминов) даже в рамках химиотерапии. Я вечно тяну откуда-то витамины/бады/рецепты, которые игнорируются. Есть вовремя и не упахиваться до полусмерти на даче (где одни цветы) заставить ее не возможно. Надо ли? С одной стороны, она взрослый человек, это ее здоровье. С другой, организм не молод и болен, требует более бережного обращения. Мне же потом будет звонить жаловаться на плохое самочувствие.

Edited at 2016-09-08 09:17 am (UTC)

При жалобах вам на здоровье, передавать ей ответственность. Примерно так- мама, сочувствую, но я не могу за тебя распределять силы.
Я своей говорила- мама, у меня нет молодильных яблок и элексира бессмертия, так что твое здоровье в твоих руках. А я только могу помочь транспортом , деньгами и связями.

тоже спасибо. хорошие советы. не думала об этом

А как отбиться от назойливых родственников? У меня, например, ситуация - мой отец ничего не хочет предпринимать для лечения, а муж меня долбит "надо его тащить, ты должна, вот я своего отца всеми силами тащил" (но отец все-равно умер).

Так мужа и посылать уговаривать отца. И поговорить с мужем, для чего ему это надо? Может он до сих пор чувствует, что недостаточно тащил?

Мой отец уже больше двадцати лет (сейчас ему 81) вещает про то, что "я скоро умру". Пытался настроить его на позитив - не смог. Честно, иногда посещают мысли "скорее бы уже". И безумно больно от этого. И от того, что после всех попыток достучаться до него понимаю, что уже не достучусь. Сестра мне тут написала - "он тебя любит больше чем нас с братом вместе взятых". А у меня в памяти одна боль от его "заботы". Если что-то светлое и вспоминается - где-то в далёком-далёком детстве. Вот пишу это всё и хочется реветь.

Сочувствую вам, очень знакомо:(

Я не вижу ничего плозого в обсуждении всяких посмертных дел, даже если никто умирать не собирается. Мы с братом за кремацию, мама и сестра за традиционную могилку. Я все это имею в виду на тот случай, если кого-то переживу, и очень надеюсь, что и мои близкие имеют в виду тоже.

У меня с сыном разница в букве фамилии е и ё, иногда думаю, не нвписать ли на всякий завещание, зотя он единственный наследник и в квартире прописан - менять если фамилию, то мне, тк он же еше наследник по отцовской линии, так что щавещание проще, меньше бумаг.

При всем жтом жить я планирую долго, и все жти мысли просто, чтоб не услоднять никому своим узрдом дизеь, без надрыва. Никогда не понимала, почему пюродственники запрешают своим престарелым родителям думать и говорит об этом, а уж боьным сам бог велел - неужели к ужасу потери близких нужны потом еще дебаты, как лучше зоронить, и что делать с дорогими покойнику вещами (все выбросить, например, иои беречь в память)

@ щавещание @

Хорошая опечатка!

(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо, полезно.

Другая планета. За последние 25 лет не знаю ни одного человека, выздоровевшего от рака. Из всех моих знакомых лечили только мою маму в другом городе и в частной клинике. Остальным максимум сделали операцию более или менее удачную, то есть человек прожил еще несколько лет. Химиотерапия - настойка болиголова и водка с растительным маслом. В нашем городе новый онкодиспансер планировали построить в 1992 году, построили 2 года назад. По слухам берут взятки. Я этим слухам верю, поскольку врачи те же, что и в старом.

Ну у меня много знакомых и родственников справились. Включая маму, которая после рака матки прожила еще четверть века и умерла от инсульта. Да и отец первый раз справился с лимфомой, и может если бы не девяностый год, когда у него сыпались все убежления, он бы и вообще справился.
Среди моих клиентов тоже больше оставивших это в прошлом, чем умерших.
Даже после меланомы трое.

Как правильно себя вести и что отвечать чтобы получить копии протоколов исследований и операции на руки?  Врачи "включают" обиду
:


- вы нам не доверяете?,
-А зачем вам, у вас теперь все будет хорошо!
-а что вы не у нас планируете дальше лечиться?
- Все будет в выписке!! (В выписке только анализы и название болезни).


Ссылаться на "Закон об охране здоровья граждан". Это федеральный закон, в нем прописаны права пациентов и обязанности врачей.
Обижаются - идут лесом со своими обидками. Пишите жалобу на имя главврача.
Простите, у меня бомбануло. Я врач и очень тяжело, когда пациент приходит на консультацию, а ему вот такой обиженный ни бумажки, ни записки не дал.

а почему боятся про него говорить?

Я спокойно говорю про свой диагноз (рак щитовидки, удалена вся). Но в первые месяцы после диагноза-операции (сделали через 3 недели после диагноза) многие родственники мужа-мои друзья смотрели на живого покойника. Я уж тогда думала "ребята, вы сейчас за столом сидите в полном наборе для кладбища - три гипертоника с давлением за 200, тромбофлебитчица, лишний вес такой, что ноги не выдерживают, миома и т.п. Себе посочувствуйте!".
Говорить о своем состоянии не люблю, потому что сглазить страшно. А назвать его-спокойно, без эвфемизмов.

Re: а почему боятся про него говорить?

"Полный набор для кладбища" - это шикарно:). Спасибо.

Очень жаль, что этого поста не было два года назад. Потому что про "правило самолета" я подумала только тогда, когда сама упахалась до первого нервного срыва (у меня мама раком болела). Пытаюсь восстановить здоровье почти год. Впрочем, я об этом не жалею.

"Желание заткнуть такие разговоры и отвлечь говорит только о ваших собственных страхах, а ставить себя на первое место тут некрасиво, все таки болеете не вы. Если совсем невмоготу об этом слушать – то к психологу вам, работайте со своей танатофобией и не грузите того, кто в худшем положении. "

Очень правильно. Не все это понимают. Да и вообще - надо очень четко разграничивать, что ты делаешь для себя, а что - для больного.

"И не дожить, а жить все это время"

Тоже очень правильные слова. Жаль, что я только сейчас это увидела.

А можете написать пору слов о танатофобии и как с ней эффективно работать?

Если только позже, а пока почитайте про это у Владимира Баскакова. Лучше его эту тему мало кто может осветить.