gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Вопрос вопросов

Все посты про «застревание» дома и разбор «как бы поводов» для этого имели простую цель - проанализировать неявные причины, которые тормозят принятие решений. Именно принятие решений.

Так мы устроены, что откладывание решения, состояние "между" очень утомительно. Это как вечеринка вместо подготовки к экзамену: вроде как веселишься, но на самом деле все силы уходят на борьбу с мыслями о предстоящем. И еще есть раздражение на тех, кто уже сдал экзамены.

Мне когда то очень помогло то, что «сидеть дома», забить на карьеру на ближайшие годы было именно осознанным решением. И уже потом, прожив какое-то время именно так, как решила, я приняла решение вначале поучаствовать в работе Общества родителей детей-инвалидов, а потом и пошла учиться.

Конечно, и сидя дома считала, что мое положение не помеха прокрутить какие-то сделки, всерьез помочь мужу в поисках различных «халтур», как тогда называли все заработанное не по трудовой книжке.

Поэтому если вы не работаете «как все» по тем или иным причинам, а после рождения ребенка в особенности, стоит себе откровенно сказать: я хочу побыть дома. Сколько? Это на сейчас или навсегда? Или до наступления каких-то условий? Об этом обязательно нужно рассказать партнеру. И хотя бы получить его принципиальное согласие. Не все на это легко подписываются, если это не настолько вынужденно, как было у нас.

А второе - задавать вопрос себе: а для чего я хочу посидеть дома? Подчеркиваю, не из-за чего, а для чего? Что я хочу получить как результат? Например, хочу остаться дома для того, чтобы видеть, как растут мои дети. Но за первым ответом найдите следующий: я хочу видеть, как растут мои дети - для чего? Чтобы участвовать в их жизни. И продолжайте выяснять цепочку ваших целей: а участвовать в их жизни я хочу для чего?

И с какого-то момента могут пойти некоторые открытия. Например на приведенный выше вопрос можно вдруг получить и такой ответ: а для того, чтобы они не испытали такие же чувства заброшенности и ненужности, какие испытывала или испытываю я.

И тут уже стоит подумать, а стоит ли лечить ребенка от собственной болезни? Не перекормлю ли его тем, чего была лишена сама? И может, сначала поработать со своей нуждой, а не решать проблему за счет ребенка? И как это сделать?

Я и дальше буду развивать эту тему, а пока для примера попробуйте сами себе позадавать вопрос «для чего мне это нужно?» много раз, всякий раз получая ответ и двигаясь дальше. В общем, побудьте занудой для себя лично.

Если готовы, то приведите в комментах всю цепочку или хотя бы конечную цель, всем будет полезно.

Интересно, до какого уровня вы дойдете?


Подписаться
Tags: Карьера, Материнство, Психология, Работа, Семья, Упражнения_2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments