?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ложь во спасение: кого и от чего.
gelena_s
Поскольку попросили, то тему эту возьму сейчас. Заморочка скорее российская, в других странах встречается сильно реже.

Суть ее в следующем: врать или не врать онкологическому больному про его диагноз? Кажется, у Трифонова есть повесть "Обмен", где верхом низости как раз и подан факт того, что сын рассказал матери о ее диагнозе, чтобы успеть поменяться на съезд. В подобных случаях обычно говорили "чтобы квартира не ушла государству".

Хотя у западных медиков я как раз слышала именно "Как так, не сказать? Ведь человеку надо привести дела в порядок перед лечением, которое может и не помочь!"

Лично для меня не говорить - это не уважать человека, считать его ниже себя. Ставить между собой и близким ложь, которая отравит последние дни. Что выздороветь это не помогает, так это точно.

Но вот откуда корни такого решения? Что движет людьми, что заставляет врать и выворачиваться? Стирать ацетоном надписи с ампул с морфием, как было в каком-то производственном фильме из жизни медиков.

Зачем это делается?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

В России тяжелая болезнь - это клеймо.

чтоб не сталкиваться с его эмоциями, которые можешь и не выдержать


воот, плюс один.
я такого же мнения

Вроде бы в древности гонцу, принёсшему дурную весть, отрубали голову. Я не знаю, везде ли так делалось, но допускаю, что страх после этого быть убитым у некоторых в крови.

Родственники наверное боятся, что человек расстроится. Плюс еще сами отрицают проблему - думают, может болезнь рассосется, может диагноз не точный, может еще что-то.

Врачи может быть думают, что человек разнервничается и наступит ухудшение. Но вообще я думаю, что это связано с тем, о чем мы говорили в ваших предыдущих постах о страхе людей перед врачами.
Врачи занимают родительскую позицию, а пациент - позицию ребенка. Врач, не сообщающий пациенту о диагнозе, как бы воспринимает этого пациента как ребенка, которого нельзя огорчать, его надо обманывать, чтобы он не плакал.


Лично для меня ложь в этих вопросах неприемлема, человек имеет полное право знать всю информацию о состоянии своего здоровья.
Я бы не хотела попасть к врачу, который о моем диагнозе будет сначала родственникам рассказывать, а потом уже мне (и то - если будет, вдруг посчитает, что мне знать необязательно).

Недавно историю читала про подростка (лет 14), который повредил спину на спортивной тренировке и оказалось, что ходить он больше не сможет. Родители попросили врачей ему не давать никакой информации о диагнозе, а сами ему говорили, что он в ближайшее время начнет ходить, надо только полечиться немного.
В итоге он где-то через год сам догадался, что улучшения не будет. И с родителями отношения сильно испортились.


Я с Вами согласна, нельзя лишать человека этой одной из самых важных информаций в жизни.

Я думаю, так желают, потому что думают, что человек не справится или хотят себя огородить от его реакции.

Edited at 2016-09-05 08:29 am (UTC)

(Deleted comment)
Скорее, когда человека с осложнением увозят по скорой, а потом выясняется, что это не язва, например, а рак. И говорят вначале родственникам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
может, потому что, когда это повелось, на нашей территории и в наших сознаниях не существовало мало-мальски приемлимого способа совладать с эмоциями и примириться? и меньшее зло было не успеть разгрести дела, зато не мучаться (страхом, еще отвержением общества, о чем выше высказывались). приходилось мириться с тем, что это обман. а сейчас все можно организовать по-другому. в Европе, вон, и организовывают, а у нас делают как всегда

А вот дел-то особых и не было, имущественные дела решало государство. Завещание даже на смертном одре боялись писать да и что завещать было? Сколько было тех, кто мог что-то оставить существенное?

слышала о ситуации, когда дочь скрыла от очень престарелого отца, что онкодиагноз подтвердился
там возраст под 90, врач при направлении на анализ сказал, что в любом случае, лечить уже не будут. и человек чувствует себя хорошо
дочь решила не говорить, чтобы не пугать и не расстраивать

считаю, что в такой ситуации это допустимо

Я не очень представляю, что ощущает 90летний человек по поводу своей гораздо более скорой смерти в сравнении с, например, 40летним, но почему-то мне кажется, что он более готов и реакция его на правду будет не такая уж и острая. А то и вовсе спокойная. В таком случае я бы хотела избежать ненужного вранья. Но это все теория

Спасибо!
Я вот до сих пор не понимаю такого явления. Возможно это страх смерти, что если не говорить что смертельно болен, то не умрет(???). Чтоб не расстраивать? Тоже странно, человек ведь все равно чувствует, насколько близок его конец...
И если не говорить, что осталось жить несколько месяцев, то как человек завершит свои дела? Может он тридцать лет мечтает своей первой любви позвонить, а тут такой повод! Кстати, когда бабушка уже лежала, ей звонили ухажеры 60-летней давности)
Вот не знаю, знала ли она диагноз,но знала что умирает.
Я мужа попросила сразу мне такие вещи про меня говорить, если так вопрос встанет.
Когда с мамой об этом про нее говорила, она вроде предпочла не знать, вот не помню точно, надо будет еще раз спросить.

Врать - значит не отвечать ни за что. Это как отрицание очевидного - ничего не вижу, значит ничего не делаю. Можно ничего не предпринимать.

Я не понимаю этого. Я бы хотела знать. Не думаю, что горькая, но правда нужна во всех случаях. Но в общении с врачом - это краеугольный камень.

В моей практике, была обратная ситуация - женщина не сообщала о своем онкодиагнозе мужу, полагая, что он ее бросит и там были реальные основания его в этом подозревать. Стадия рака была уже вполне запущанная, т.е. шансов не много на выживание. И тут я только как могла поддерживала ее в том, чтобы она как подготовила все документы, чтобы хотя бы защитить детей с точки зрения финансов и имущества.

Суеверие какое-нибудь - если знать, что умираешь, то самовнушение сработает и точно умрёшь, а если не знать и думать, что выздоровеешь - то сработает в сторону выздоровления?

Это не суеверие, это психосоматика. Есть же доказанный эффект от плацебо, так и обратный эффект от осознания болезни и концентрации на ней вполне может быть.

У нас тема смерти - табу, никто не пишет завещание. И боятся отравить близкому таким известием остаток жизни, никто не готов, вряд ли нормально справится с таким известием. И сами близкие тоже боятся обсуждать и даже думать про смерть.
Моя тетя когда умирала - хотела верить что не умирает. Папа всё понимал, просто не поднимали тему, имущественные вопросы решили с ним под предлогом возможности лишения дееспособности.

Вот-вот, полное табу. Из-за этого же очень мало кто страхует свою жизнь. Суеверный ужас, что заговоришь про смерть, и она случится. Хотя к старости некоторые этот страх "перерастают", но тут уже молодое поколение в семье может противиться завещаниям и прочим связанным со смертью вопросам.

Неуважение к личности, болен = недееспособен.
Кстати, некоторые же сами не хотят знать, сообщая родственникам это открытым текстом.

Но это решение человека, которое нужно уважать.
Не хочет знать, значит, понимает, что ему это будет слишком.