?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Напоследок
gelena_s
И, пожалуй, последний принцип в подаче и раздаче поглаживаний. И тоже не редкий: не поглаживай себя сам!

Действительно, вы можете себя сами приободрить? Вы можете себе сами сказать что-то мотивирующее? Так сказать, сделать положительное подкрепление.

И как это происходит? Это можно только наедине с собой или вы способны это и вслух сказать, прилюдно?

И чем это будет отличаться от хвастовства?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Когда-то я подцепила выражение "сам себя не похвалишь - никто не похвалит" (как вариант, "сам себя не похвалишь - весь день ходишь как оплёванный"), и хотя исходно это звучало иронично, я восприняла достаточно серьёзно.
Странно, но при этом мне довольно сложно себя хвалить - я просто редко нахожу за что. Возможно, дело в завышенных требованиях и заниженной оценке.
Но когда у меня действительно получается что-то, что я считаю для себя сложным, я говорю себе, что я молодец. Мысленно обычно. Или в блогах. Похвалиться друзьям, что у меня получилась, скажем, запеканка, я тоже могу.
А вот хвалить свои рабочие качества мне почему-то сложно, выходит напряжённо и ненатурально.

Хвастовством я считаю восхваление своей ценности, перевирающее действительность. Например, если человек говорит, что он трудится изо всех сил, то если он действительно трудится, это не хвастовство, а если отлынивает - значит, хвастается.
Иногда люди считают, что человек хвастается, когда не верят в то, за что он себя хвалит. Или высказанное им сильно выбивается из нормы для окружающих. То, что сам автор высказывания может считать констатацией факта или просьбой посочувствовать, у других может вызвать раздражение, именно потому что они не считают высказывание уместным в своей среде или достойным сочувствия.

  • 1