gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про гарантии

Еще один способ "застрять" дома, с очень выраженной гендерной составляющей. Вспоминаю одну свою клиентку, которая была мамой бывшей сотрудницы моего мужа. Сотрудницу я тоже неплохо знала.

С мамой мы работали по поводу адаптации в Москве после Владивостока. Это ей очень трудно давалось из-за того, что она всю жизнь пробыла добровольной домохозяйкой при муже-начальнике. Муж, кстати говоря, адаптировался в Москве достаточно легко, несмотря на возраст и мощный удар по карьере. Старые связи в Москве не особо помогали, а в те времена с Дальнего Востока многие стремились побыстрее уехать (там еще какой-то конфлинкт с губернатором тогда гремел на всю страну).

Вот во время работы клиентка и выдала убеждение, которое многое в ее отношениях с детьми объяснило. Она сказала: я так стремилась к тоьу, чтобы дочка закончила музыкалку и пошла дальше, а она взбунтовалась! Я уточнила, а зачем надо было, чтобы дочка пошла дальше именно в музыке? Я как-то не увидела в девушке особой любви к музыке, даже на уровне интереса. Ну как же, ответила мама, ведь потом можно работать рядом с домом, и по полдня, а стаж идет и пенсия будет! А сил много тратить не надо!

То есть выполни дочка мою мечту, я так устала зависеть от мужа и бояться его потерять, но жить бы хотела практически на том же уровне да еще с гарантиями. Хотя именно эта дочь была совсем в папу, классический рациональный экстраверт. То есть человек, которому социум и карьера просто необходимы, иначе домашним точно не поздоровится от неуемной энергии.

Но не суть. Я к тому, что если у женщины в семье есть убеждение, что работа это только страховка, ее надо минимизировать, а главное место для нее все таки дом, то девочки получают такое вот сложно сочиненное послание: ты типа работай, но при этом не работай, это только место, где можно найти жениха, иметь гарантии на будущее. И если ты реально вкладываешься в карьеру, то ты неудачница, карьеру делают только те, кому не повезло в семейной жизни!

Последнее часто здорово мешает реализоваться женщинам из патриархальных семей. Мне несколько раз рассказывали женщины родом с Кавказа, что когда в медвузе (типа, традиция такая для девушек) вдруг вошли во вкус и стали реально учиться, то семейное окружение начинало резко их осаживать. Как же так, ты не туда смотришь и не к тому стремишься!

Вот и подумайте, нет ли у вас из семьи такого двойного послания: ты работай, но не реализуйся, а то семью задвинешь, а еще можешь и мужу помешать своей реализованностью! И вообще работа в кайф - это для тех, кому в личной жизни не повезло!


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Поспорить с судьбой

    И в продолжение вчерашнего упражнения. А теперь вспомните и приведите все высказывания, которые вы знаете, связанные с судьбой, где она выступает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments