С мамой мы работали по поводу адаптации в Москве после Владивостока. Это ей очень трудно давалось из-за того, что она всю жизнь пробыла добровольной домохозяйкой при муже-начальнике. Муж, кстати говоря, адаптировался в Москве достаточно легко, несмотря на возраст и мощный удар по карьере. Старые связи в Москве не особо помогали, а в те времена с Дальнего Востока многие стремились побыстрее уехать (там еще какой-то конфлинкт с губернатором тогда гремел на всю страну).
Вот во время работы клиентка и выдала убеждение, которое многое в ее отношениях с детьми объяснило. Она сказала: я так стремилась к тоьу, чтобы дочка закончила музыкалку и пошла дальше, а она взбунтовалась! Я уточнила, а зачем надо было, чтобы дочка пошла дальше именно в музыке? Я как-то не увидела в девушке особой любви к музыке, даже на уровне интереса. Ну как же, ответила мама, ведь потом можно работать рядом с домом, и по полдня, а стаж идет и пенсия будет! А сил много тратить не надо!
То есть выполни дочка мою мечту, я так устала зависеть от мужа и бояться его потерять, но жить бы хотела практически на том же уровне да еще с гарантиями. Хотя именно эта дочь была совсем в папу, классический рациональный экстраверт. То есть человек, которому социум и карьера просто необходимы, иначе домашним точно не поздоровится от неуемной энергии.
Но не суть. Я к тому, что если у женщины в семье есть убеждение, что работа это только страховка, ее надо минимизировать, а главное место для нее все таки дом, то девочки получают такое вот сложно сочиненное послание: ты типа работай, но при этом не работай, это только место, где можно найти жениха, иметь гарантии на будущее. И если ты реально вкладываешься в карьеру, то ты неудачница, карьеру делают только те, кому не повезло в семейной жизни!
Последнее часто здорово мешает реализоваться женщинам из патриархальных семей. Мне несколько раз рассказывали женщины родом с Кавказа, что когда в медвузе (типа, традиция такая для девушек) вдруг вошли во вкус и стали реально учиться, то семейное окружение начинало резко их осаживать. Как же так, ты не туда смотришь и не к тому стремишься!
Вот и подумайте, нет ли у вас из семьи такого двойного послания: ты работай, но не реализуйся, а то семью задвинешь, а еще можешь и мужу помешать своей реализованностью! И вообще работа в кайф - это для тех, кому в личной жизни не повезло!
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →