?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
С другой стороны
gelena_s
И еще в туже степь. Одновременно с принципами «не проси, когда надо» и «не бери, когда дают» сожительствует еще один: не отвергай поглаживания, если в них НЕ нуждаешься!

Тут уже сложнее, в комментах попадалось чуть ли не чувство долга: надо с собой что-то сделать, но таки принять поглаживание, если оно не к месту, не по делу, да еще и с жалом.

И что же заставляет все же принимать ненужные поглаживания? Как вы определяете, что оно ненужное, хотя бы здесь и сейчас?

Сразу предупреждаю, что чувство неловкости здесь как раз совсем не показатель, это скорее про неготовность к похвале.

Что заставляет чувствовать себя за поглаживания обязанным?

И как экологично пресекать потоки таких, именно ненужных, поглаживаний? Есть такой опыт?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное загадочное

    Угадайка ради пятницы. Мне недавно клиентка рассказала, как летала на параплане. Призналась, как оказывается, здорово, сделать прыжок в…

  • Про внезапно

    Так вот, если говорить о таких вот товарищах, они действительно ищут запасной аэродром, и зачастую внутри невзрослые. Но практичные. И чаще всего…

  • История

    Вчера мы с одним клиентом делали технику «Второе рождение» и я подумала, что надо дать вам часть подготовки к этой технике, в ней есть…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Хммм. Как правильно отказываться от поглаживаний, я не знаю. Возможно, просить, чтобы их не давали ("мне не нравится") или в крайнем случае прерывать общение?
Хотя у меня есть пример. Я несколько дней назад выходила из продуктового магазина (в удобной одежде и с рюкзаком) и мне какой-то старый чудак сказал "ах, какая сексуальная". Я покрутила пальцем у виска и пошла дальше. Хотя со знакомыми так не сделаешь.

Настроение портится, нарушение границ, ощущение что со мной не считаются, я как предмет для показа хорошести собеседника

Я умею только грубо, поэтому просто постоб, послушаб, может секрет какой есть, и можно мягче.

Есть один способ, хотя и не универсальный. Внимательньно выслушать собеседника, желательно глядя прямо в глаза и... не выдавая никакой соответсвующей поглаживанию эмоциональной реакции, продолжить беседу о другом, деловой разговор и т.п. Люди видят, что комплимент ушел, как вода в песок и сворачивают тему. Но на толстокожих это не действует, там прямая ирония в ответ нужна или откровенный стеб.

Я так раньше делала, полагая, что людям очевидно, кто здесь агрессор и неэкологично себя ведет, а кто разговаривает по существу, а потом оказалось, что эти шпильки, завернутые в комплимент, становятся общим оценочным мнением: ну боже мой, прелестную глупышку кпк-то взяли в айти и она даже выучила умные слова, надо же, как мило!

Правда, когда меня сократили оттуда (какой толк от девчули в бюро?), оказалось, что выполнять ту же работу больше никто не может, ну и один за другим все свалили, включая начальника, только один программист из старого состава и остался (тоже, кстати, с диагнозом - дурачок).

Наученная, теперь я пресекаю все очень жестко, и теперь уже меня обвиняют, что человек ничего такого не пытался сказать, а я вон как... Зато дурочкой не считают, а наоборот - считаются

Обидно, что с большинством людей можно только агрессивно вести, чтоб не пытались кусаться, жалко на это сил, но другого способа пока не нашла

А как от них можно отказаться, если их уже выдали?

Мне не нравится, когда комплименты раздают люди незнакомые. Когда говорят знакомые, я просто не улавливаю. есть там "жало" или нет (или мне до сих пор везло, и "с подвохом" комплименты не попадались). Когда я чувствую нелепость и совсем уж неуместность комплимента, или когда его выдаёт кто-то незнакомый, я обычно просто игнорирую. Чаще всего это значит, что я растерялась и не знаю, что сказать. Но иногда я таким образом стараюсь спрятать негативную реакцию, потому что меня за неправильную реакцию всё детство ругали, в итоге я старалась просто не реагировать.

По поводу комплиментов с жалом: по личному опыту их раздают люди, которые иначе взаимодействовать не могут вообще, т.е. они всем такое раздают. И если это близкий человек, то защищаться от него довольно трудно, все равно ужалит. Тупик.

О, спасибо, я вспомнила примеры вот такого общения - именно с родственниками. Одна из моих тетушек при каждой встрече отпускала комплименты-замечания то о моей фигуре, то о прическе.
В какой-то момент я перешла в наступление и убедила ее в том, что она ошибается, потому что невнимательна (хотя она, вообще-то была права, что я чуток поправилась и короче подстриглась).
В итоге она эти темы теперь обходит стороной:).
А с уходом на фриланс я в тот дом (к бабушке) стала приходить в рабочее время - когда тети дома не было.

Если сопоставить эти чудо-представления вместе, то получится феерическое: когда надо - не бери, когда не надо - бери и благодари. Л - логика)))

Это не логика, это шиза%(.

Если поглаживание "с жалом", то я отреагирую на скрытую критику и покажу, что она там есть.

Например
- Красивый свитер! а почему ты выбрала такой странный цвет?
- Потому что мне он нравится. Ты что-то имеешь против?

Чувствую я в таких случаях обычно раздражение или злость. Т.к. высказывание пассивно-агресивное.

А у Вас ус отклеился :)

(Anonymous)
Для меня самое естественное и комфортное поведение в случае попыток неуместного "участия" кого-либо из близкого и приятельского окружения в моей "судьбе" :)))) -- отмахнуться от, перейдя на стёб, запустить "дурочку". Можно цитатами Жванецкого из.

Или, например, подражая жестам и интонациям, выдать персонажа "На это я пойтить не могу!!!".

Или же: "Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна... Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь! Простите мне мою разнузданность -- вы великан! Светило!".

Или "Из достучаться до небес" с "Ищь вААиис" или "Зинаю, да?"

Или из "Snatch": "Yes, Dad, you told us!"

Спасибо чудесному синематографу и литературе за перлы! И народному театру-студии в студенчестве!

Забавно, но получается, что я таким образом "выхожу из себя" :)))))))

Кстати, если от меня в этот момент действительно что-то хотят, я не спешу отказывать в просьбе, если мне несложно что-то для человека сделать, и мне будет от этого хотя бы не хуже, то варум бы и нихт? и пуркуа бы не па? ;)

А неуместные жесты "доброжелательности" в мой адрес от незнакомцев я не принимаю на свой счёт вообще :)

Когда эти установки у меня сбиваются, наступает "пора в консерватории что-то менять". :)))

Сначала я ничего не хотела писать, потому что казалось, что не было со мной такого. Потому что не могу вспомнить, чтобы меня хвалили с умыслом. Разве что на первой работе, но там быстро стала понятна стратегия начальницы: если хвалит, сейчас завалит работой.

А вот материальное поглаживание - подарки "с нагрузкой", оказалось, я могу и пропустить. Правда, в случае, если человек чего-то от меня хотел, но прямо не сказал, то ничего и не получит - я просто приму подарок и все.

Но если это какая-то фигня, подаренная "от всего сердца в знак нашей дружбы", то приму, чтобы не обижать, а потом буду мучиться, куда это деть.

Еще одно материальное "поглаживание" - продукты от родителей. "Тебе полезно", "съешьте, а то пропадет", "кто еще это будет есть" и т.п. Но сейчас, в очередной раз выкидывая из холодильника десяток баночек с недоеденными вареньями, соленьями и домашними приправами, я уже готова к тому, что пора это сделать не моей, а родительской проблемой:)).

В самом деле, у нас с мужем режим питания очень сильно отличается от родительского. Мы в десятки раз (точно-точно, я уже посчитала) меньше едим сахара и мучного. Блинчики у меня - раз в сезон. Зачем мне тогда мне все эти варенья? У родителей пару ложек съем. А дома - точно нет.
***
"И что же заставляет все же принимать ненужные поглаживания?"
Долг перед родителями. Но я уже в процессе избавления от этого:).
Нежелание обидеть постороннего человека. Это случается очень редко. Мало случаев для статистики. Но судя по тому, насколько легко я стала выбрасывать ненужное, муки совести скоро закончатся.

"Как вы определяете, что оно ненужное, хотя бы здесь и сейчас?"
Я стараюсь разделить нужность свою и нужность другого человека. Ему нужно? А я чего хочу? Оно вообще совпадает?
Вредные вопросы помогают:).

"Что заставляет чувствовать себя за поглаживания обязанным?"
Зеркальность. Услуга за услугу.

"И как экологично пресекать потоки таких, именно ненужных, поглаживаний?"
Я поняла, что чем раньше выстраиваешь границы (то есть прямым текстом говоришь, чего НЕ НАДО, я не буду этим пользоваться, у меня места нет), то другие люди, если все-таки желают что-то подарить, то трижды подумают.

У меня пример такого ненужного, с которым непонятно что делать - комплименты от подчиненных. Даже если они без жала, даже если они не принимают форму грубой лести, они всегда не к месту, и от них всегда остается неприятный осадок.
Грубо ответить не можешь - человек не заслужил, просто хотел сделать тебе приятное - как он это понимает. Но и просто сказать "спасибо", когда младший по званию говорит тебе "молодец!", тоже как-то неправильно.
Принимаешь из вежливости, с этими людьми еще работать, и раздавать им каждый день задания. Но если бы я знала бескровный способ остановить такие проявления - я бы это сделала.

Ну если всегда не к месту, то тут стоит подумать, что так напрягает? И чем спасибо не устраивает? Обычно" Приятно слышать, спасибо" и повели разговор дальше. Может есть убеждение , что подчиненные этого права не имеют? Или что то с пониманием как бы утраченного от этого авторитета?

Возможно, я, как большинство, вижу в ситуации что-то свое, но и правда неуместно. "Молодец" можно выдать с позиции покровительственной. Когда ребенок выдает - смешно и умилительно, когда подчиненный или заведомо менее квалифицированный - раздражает попытка поменяться позициями.
Лечится, по опыту, комментариями типа "о, ну уж если ты одобрил, то я спокойна за результат". Подчеркивает эту попытку смены роли.
Вообще, почти любой комплимент с жалом так можно: "о, платье красивое! Ну наконец похожа на девочку!" - "а обычно на кого?"... Если встречный вопрос (реплика) в доброжелательном тоне, пассивная агрессия или должна превратиться в явную, к чему обычно ядовитые не готовы, особенно прилюдно, или им придется дать задний ход и отмазываться.
То есть заставляем человека как бы доиграть до конца ситуацию. Если он это делал неосознанно (часто встречается), то осознает неуместность, если осознанно - перестанет нарываться.
Может, есть более экологичные способы, но мне как-то этот помогает сильно.

Да, бывает ощущение, что человек не имеет права высказывать одобрение. Пример: 20-летний стажер на съемочной площадке с умным видом громко говорит: а неплохо свет выставлен! Все переглянулись, 40-летний художник-постановщик сказал спасибо, но ощущение полной неуместности осталось. Не будешь же ребенку грубить, типа, спасибо, что одобрил, - свет и правда выставлен хорошо, и похвалил он искренне. Но объяснить ему, чтобы помалкивал, как-то нужно было, наверное. Я не знаю, как это делать.

Бывает и ощущение, что подрывают авторитет. Когда человек сильно младше возрастом и званием постоянно, на каждую вторую фразу, говорит "ой, ты такая! ой, ну героиня!" Говорить на это просто спасибо - как бы признать, что такая лесть хорошо заходит, продолжай в том же духе, и окружающим начинает казаться, что начальство можно взять вылизыванием. Сказать "ну хватит уже" - или грубость, или кокетство. Я не люблю в таких случаях "ставить на место" - это портит и отношения, и общую атмосферу, мы это уже проходили. Так что пока где-то пропускаю мимо, где-то говорю "спасибо", но заткнуть этот фонтан хочется, и вежливого способа я пока не придумала.

1. Не нужное, если тебе вместе с поглаживанием приписывают то, чем ты не являешься или не хочешь быть.
Пример. Я как-то в комментах увидела такую ситуацию. Девушка рассказывала, что попала в больницу и, кстати, не особо жаловалась на жизнь. И ей пришел комментарий вроде "Ах, бедненькая!" На что она возразила: "Я не бедная!" Комментатор начал сейчас же извиняться.
Т.е. она отказалась от того, что ей было не нужно, просто не приняла такое "поглаживание"...
2. Если у поглаживающего есть "свой умысел".
Если поглаживание неискреннее, я обыно просто игнорирую, потому как не знаю как ответить.
Например, мне в глаза человек говорит: "Какая ты молодец, что пошла учиться!", - а за глаза - "Столько денег вбухали в эту учебу!" Отношения это, конечно же, сразу портит.

Не умею экологично. :( Или пропускаю мимо ушей или ироничное спасибо/что-то по теме или хамлю .
Пс два года назад знакомая серьёзно заболела . Знакомые и даже малознакомые люди начали названивать или даже приносить всякие методы лечения/настойки - ну кому что помогло от похожих симптомов. Она огрызалась , так я сама же и советовала ей просто говорить "спасибо". Ведь человек иногда с дорогой душой тебе советует , он то откуда знает что у тебя сложная болезнь или отвечать "спасибо но врач запретил самодеятельность" в том случае если приносят какие то волшебные травки/пилюли/настойки.


Edited at 2016-08-30 11:32 pm (UTC)

А можно уточнить - действительно ли одновременно? То есть не просить и не брать, это вроде гордости, опасения и т.д. А не отвергать - это когда человека убеждают (или сам себя), что не брать невежливо, и возникает проблема корректного отказа... То есть или/или. Или не принимаем, или не отказываемся, у кого что вызывает бОльшие затруднения...?

Принимать  - в смысле благодарить и показывать положительную реакцию? Неуместные пропускаю мимо ушей, воспринимкется так, будто человек разговаривает сам с собой. Но иногда агрюсь, в случаях, когда хвалят мое шитье или рисование или еще какую работу, которой я недовольна, из поцизии "вау как клево, я б так не сумел"


Если комплимент с подйопкой, то обстебу в ответ.

Из примера процитированного выше:

- Красивый свитер! а почему ты выбрала такой странный цвет?
- Недостаточно розовый, да?

Понятно, что мне прямо так вряд ли скажут (диалог для девочек), но примерно в таком стиле :)

Edited at 2016-09-01 09:49 am (UTC)

Мда, не проси когда надо, бери когда не нужно. Это немножко про меня.
Опр по внутреннему дискомфорту - топчутся на границе, или дискомфорту в компании (все молчат и недоуменно переглядываются).
Это не прилично отказываться.
Ты недостоин, а раз дали - будь добр отработай.
Я обычно троллю в ответ, сарказм наше все в этом случае.

  • 1