?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение темы
gelena_s
Ну а тепрь поговорим о мифах, связанных с поглаживаниями. Один из них такой: "просить поглаживания нельзя, полученные таким образом поглаживания ничего не стоят".

Действительно, как вы себя чувствуете, если человек "напрашивается на комплимент"? Попробуйте описать собственные чувства.

А сами напрашиваетесь, хоть иногда? Что вы в такие моменты чувствуете?

И собственно, что вообще в этом плохого, показать, что тебе сейчас нужно поглаживание? Откуда корни такого мифа?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
В работе и при выполнении моих просьб стараюсь не ждать, когда на комплимент "напросятся", а даю обратную реакцию сам в виде комментариев и оценок сделанного, личного участия.
Когда напрашиваются "излишне", могу либо похвалить от души (довольно часто), либо немного съязвить (очень редко).
Собственные мысли: "похвалю, что мне, жалко, что ли, пусть у человека будет хорошее настроение", чувства "ожидание радости от моей похвалы другого человека и его хорошего настроения".

Иногда не то, что напрашиваюсь, но жду оценки выполненной работы.
Конечно, рассчитываю на похвалу и добрые слова, т.к. работа выполнена, я вложил свои усилия.

Когда обратной реакции нет, начинаю испытывать чувство уязвленности: "что моя работа недостойна нескольких добрых слов?", появляются мысли о выпрашивании поглаживания. Понимаю, что это унижение и решаю промолчать, понизив статус человека в своем личном рейтинге до "малоотзывчивого".

Корни мифа, вероятно, из советских времен, когда "все должны" и по умолчанию должны радоваться "выполнению долга".
А вот нужен ли этот "долг" обществу (окружающим)непонятно.
И желание получить поглаживание вполне может быть желанием получить обратную связь, чтобы "сверить курс", правильность пути.

Здесь можно привести такие печальные случаи:
талантливейшие выпускники школ, становясь студентами, ищут способы реализовать себя и, естественно, "фонтанируют" идеями благоустройства и в деканате, и с преподавателями.
Зачастую их воспринимают как выскочек, а их идеи попыткой нарушить сложившейся порядок. Иногда это сопровождается жестокой критикой. Таланты замыкаются в себе и учеба для них перестает быть радостью.
Тоже причина в недостатке поглаживаний.
В тех случаях, когда таланты поддерживают, они расцветают и начинают работать, принося реальную пользу и себе и ВУЗу.

Edited at 2016-08-27 09:33 am (UTC)

  • 1