?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сколько времени можно вить гнездо? (ни на что не отвлекаясь)
gelena_s
Вот есть определенное созвучие тем, о которых пишет Яна miumau, и о которых собираюсь написать я. Иногда такие посты возникают по ассоциативной связи, а иногда у меня в плане уже было написано, а тут эта тема затрагивается у Яны. Забавно получается.

Но вот тема про тех, кто вообще не хочет работать, у меня была в плане как раз на эти дни. Тут мне есть что сказать, поскольку и я сама через это прошла. Я все-таки не работала больше десяти лет. И не буду говорить, что это только из-за обстоятельств. Затягивает этот процесс иногда и очень. Особенно, конечно, родившие женщины к этому склонны, благо всегда есть чем заняться.

И вот вам тема: попробуйте описать систему убеждений окружения (родительских фигур) таких вот "засевших дома", когда они были еще маленькими или подростками. Что проецировали «старшие товарищи»?

И какие базовые убеждения формируются у растущего человека по поводу своей будущей социализации в таком окружении?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Скорее всего, старшие члены семьи транслировали дивный коктейль из "уважения достоин только тот, кто (много) зарабатывает", "у тебя ничего не получится, ты дурак и неудачник, в кого ты только такой пошел", "ничего твоего в этом доме нет", "да ты должен быть благодарен только за то, что тебя родили". С периодическими "да кто тебя замуж-то такую возьмет?" (для девочек) и "да кто же о нас в старости позаботится?" (для обоих полов). Плюс к этому настойчивое внушение про враждебный и опасный внешний мир и про то, что кроме своих близких ребенок априори никому не нужен, "ну, мы тебя и такого любим".
В итоге получается результат, что выросшему со всем этим винегретом в голове человеку даже пытаться изменить свою жизнь к лучшему страшно. А вдруг не получится? Ну все равно же не получится. Лучше тогда и не дергаться, чего энергию зря тратить.

Ой плюсую к вашему коктейлю . Здорово вы его вербализовали.

плюсую, вы отлично описали

Яростно плюсую

  • 1