?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сколько времени можно вить гнездо? (ни на что не отвлекаясь)
gelena_s
Вот есть определенное созвучие тем, о которых пишет Яна miumau, и о которых собираюсь написать я. Иногда такие посты возникают по ассоциативной связи, а иногда у меня в плане уже было написано, а тут эта тема затрагивается у Яны. Забавно получается.

Но вот тема про тех, кто вообще не хочет работать, у меня была в плане как раз на эти дни. Тут мне есть что сказать, поскольку и я сама через это прошла. Я все-таки не работала больше десяти лет. И не буду говорить, что это только из-за обстоятельств. Затягивает этот процесс иногда и очень. Особенно, конечно, родившие женщины к этому склонны, благо всегда есть чем заняться.

И вот вам тема: попробуйте описать систему убеждений окружения (родительских фигур) таких вот "засевших дома", когда они были еще маленькими или подростками. Что проецировали «старшие товарищи»?

И какие базовые убеждения формируются у растущего человека по поводу своей будущей социализации в таком окружении?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • The wall

    Еще одной из причин нелюбви к собственному ребенку может быть накопленная в семейной истории стена между матерью и ребенком. Которая появилась в…

  • Свет мой, зеркальце…

    Вчера закономерно пришли к тому, что разрешить-то себе можно, но как ты в этом выглядеть будешь, хз. Кому-то наплевать, а кому-то неприятно даже…

  • Пугало

    А теперь предлагаю разобрать реликт. Причем, подозреваю, не совсем российского происхождения. Такая вот пугалка: «Будешь так делать -…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Что в головах старших товарищей? Патриархат там, как мне кажется. Женщина должна (и сурово так при этом слове надо посмотреть, ага!) заниматься бытом и детьми, быть тылом мужу. А муж должен всех содержать финансово. А у засевших дома просто нежелание брать ответственность за собственное благосостояние на себя. Всегда в случае кризиса проще сказать "а чо, я домом занимаюсь, а по финансам у меня муж", и все, и вроде как она нивиноватая, свою-то долю уговора выполняет.
Базовые убеждения могут быть разными. Может сформироваться как убеждение, что это хорошо и правильно, а может наступить острое неприятне этого сценария. Но подсознательно сидит фраза "он должен. я должна", и от нее очень сложно избавиться.
Лично для меня не работать совсем - ад адский, приходится зависеть от другого человека, позволить ему решать будут ли реализованы мои "хочу" и "надо". Честно говоря, выпрашивать деньги на себя очень унизительно.

Да, меня больше всего в этой ситуации пугает абсолютная зависимость от другого человека. Мне нужна свобода, пойти в кафе или купить книжку - не отчитываясь о потраченных деньгах.

Причем за время "хозяйствования" навыки самостоятельного зарабатывания денег постепенно стираются. И вот это потом сначала начинать?

Парадоксально, но, именно когда я работала - отчитывалась. Мол, принесла в семейный бюджет, положила, теперь это общее, теперь нужен отчет. И не ездила никуда, хотя обожаю это дело.
Недавно ещё была полностью безработной (декрет затянулся, бабушек нет, дети часто болеющие, сад до 16:30). И, как ни странно, теперь (началось это в безработный период) могу свободно взять деньги из общей "тумбочки" на шоколадку, платьице и т.д.

Edited at 2016-08-26 09:34 pm (UTC)

Я из той же оперы. До рождения ребенка работала 10 лет, и без выходных бывало, и без отпусков, и со сверхурочными. Если была возможность что-то откладывать - откладывала, тратилось на "общее семейное благо": ремонт, совместные поездки, бытовые нужды. Часто экономила на себе. В декрет вышла с некоторыми личными накоплениями, размера которых никто не знал. Плюс папа ребенка регулярно выдает сумму денег безо всяких отчётов, полностью на моё усмотрение (не великую, но с накоплениями жить пока ещё можно). Не работаю 4 года, ребенок без конца болеет. И вот тут, в декрете, у меня щелкнуло немного: надо выходные туфли - покупаю, надо книжку/видео курс приятно-полезные - покупаю. Главное, чтобы на всё базовое хватало, а в приятном позволяю легче, чем раньше. Работать если что хочу, но умеренно ) Иногда копеечку в качестве хобби подрабатываю.

  • 1