?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сколько времени можно вить гнездо? (ни на что не отвлекаясь)
gelena_s
Вот есть определенное созвучие тем, о которых пишет Яна miumau, и о которых собираюсь написать я. Иногда такие посты возникают по ассоциативной связи, а иногда у меня в плане уже было написано, а тут эта тема затрагивается у Яны. Забавно получается.

Но вот тема про тех, кто вообще не хочет работать, у меня была в плане как раз на эти дни. Тут мне есть что сказать, поскольку и я сама через это прошла. Я все-таки не работала больше десяти лет. И не буду говорить, что это только из-за обстоятельств. Затягивает этот процесс иногда и очень. Особенно, конечно, родившие женщины к этому склонны, благо всегда есть чем заняться.

И вот вам тема: попробуйте описать систему убеждений окружения (родительских фигур) таких вот "засевших дома", когда они были еще маленькими или подростками. Что проецировали «старшие товарищи»?

И какие базовые убеждения формируются у растущего человека по поводу своей будущей социализации в таком окружении?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
У большинства подростков лет в 14-15-16 начинается рвение зарабатывать деньги на любых возможных работах. И мне так кажется, что у многих сидящих дома, родители были против этого, вот и выработалась некоторая беспомощность и ощущение, что работа - это то, что можно сделать потом, в более благоприятных условиях. Плюсом может быть пренебрежение перед началом с самых низов.
Из тех, кто работал с подросткового возраста, я пока не видела желающих засесть дома, если только они уж совсем полностью не выгорели.

Я очень мало видела подростков с таким рвением.


Да, было такое, и у многих ровесников. Лет в 14, правда, не было вариантов для домашнего ребенка, пришлось подождать и поучиться программировать. Но теперь и гнездо вить - с ума сойду, не работать могу дня три подряд, потом нужно мозг включать.
Это как диван: если лежать месяц, мышцы ослабнут, попа к подушке тянет - подняться сложнее. Вот этого ощущения, только интеллектуального, боюсь: есть коллеги, заметно отупевшие после трехлетнего гнездования. Муж был против моей работы из дома, мол, детям внимания больше бы, но посмотрел на клуш и передумал.
И очень удивляют массовые жалобы мам на подростков, которые ничего не хотят: неужели у них все есть, чего хочется? Гаджеты, путешествия?... Пока мои не выросли - не представляю.

Ну, и про пренебрежение начинать с низов - не назвала бы это плюсом. Жизнь разная, может всякое быть, и установка "пусть семья голодает, но не пойду посуду мыть" иногда неконструктивна. Да и отражается в пренебрежении уборщицами и работягами, мол "фи, они не люди" - что тоже не очень адекватно. Встречала уборщиц с двумя высшими и работяг с опытом круче кабинетно-инженерского.

  • 1