?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сколько времени можно вить гнездо? (ни на что не отвлекаясь)
gelena_s
Вот есть определенное созвучие тем, о которых пишет Яна miumau, и о которых собираюсь написать я. Иногда такие посты возникают по ассоциативной связи, а иногда у меня в плане уже было написано, а тут эта тема затрагивается у Яны. Забавно получается.

Но вот тема про тех, кто вообще не хочет работать, у меня была в плане как раз на эти дни. Тут мне есть что сказать, поскольку и я сама через это прошла. Я все-таки не работала больше десяти лет. И не буду говорить, что это только из-за обстоятельств. Затягивает этот процесс иногда и очень. Особенно, конечно, родившие женщины к этому склонны, благо всегда есть чем заняться.

И вот вам тема: попробуйте описать систему убеждений окружения (родительских фигур) таких вот "засевших дома", когда они были еще маленькими или подростками. Что проецировали «старшие товарищи»?

И какие базовые убеждения формируются у растущего человека по поводу своей будущей социализации в таком окружении?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



У большинства подростков лет в 14-15-16 начинается рвение зарабатывать деньги на любых возможных работах. И мне так кажется, что у многих сидящих дома, родители были против этого, вот и выработалась некоторая беспомощность и ощущение, что работа - это то, что можно сделать потом, в более благоприятных условиях. Плюсом может быть пренебрежение перед началом с самых низов.
Из тех, кто работал с подросткового возраста, я пока не видела желающих засесть дома, если только они уж совсем полностью не выгорели.

Я очень мало видела подростков с таким рвением.


Не скажу за всю Одессу, конечно...
Лично у меня в детстве моя главная роль была учить уроки с получением пятерок, а когда появлялось вдруг свободное время - надо было (именно надо) идти гулять. Домашние дела я делала мало, потому что "мы лучше/быстрее сделаем, иди", "ещё наработаешься", "когда замуж выйдешь/ребенка родишь - всё само попрёт в жизни" (до сих пор не родила и не вышла, может в этом дело?)).

Правда, я бы не сказала, что я не хочу работать. Сейчас проблемы со здоровьем, но вообще когда их не было - был внутренний конфликт между глубинным желанием работать и мыслями, что я в офисе маленькая/глупая/не понимающая/хуже других. В итоге от этих мыслей выполнение самой работы хуже не становится, объективные хорошие результаты есть. А вот в общении с коллегами сложности и чаще именно из-за этого или даже мыслях о потенциальных беседах с людьми голова болит и нервы.

У меня в окружении все женщины работали и получали от работы удовольсьвие гораздо большее, чем от ведения домашнего хозяйства, поэтому мне сложно представить протиаоположные установки. Я и сама правда сидела с ребенком до трех лет, и ребенку это, мне кажется, было на благо таки. Но как же это было скучно - завтрак-обед-ужин-полдник-пиогулки...

На работе гораздо интереснее и веселее, да еще и денег дают, и тоже можно прийти с умным видом домой: я работала и устала! Тоже профит - домозозчйки ж не устают типа, хотя из работа это адище, как по мне, еще и не оплачивпется

Ой, не знаю. Гелена, а вы сами об этом напишите?
Я только заметила, что мои подруги, которые сейчас не работают и занимаются домом, в школе были очень успешными - отличницы или хорошистки.
А середнячки или троечницы - все пашут с большими или меньшими успехами.
Но это не правило, конечно, есть и бывшие отличницы - настоящие трудяги.

Сейчас одну вспомнила, она защитила кандидатскую, но уже давно не работает.
По специальности устроиться трудно, а простым бухгалтером она не пойдет, не тот уровень.
Занимается дочками, девочки - замечательные.

(no subject) (Anonymous) Expand
у меня в окружении все работали.
и я с детства знала, что вырасту и буду работать.
это ни хорошо, ни плохо, это просто есть, как данность.
я же не рвалась работать ни в студенчестве, правда, получала повышенную стипендию, что равнялось зарплате моих сокурсниц, подрабатывающих официантками например.

но сейчас во взрослом, осмысленном возрасте, я работать не хочу. вообще. никем. ни на какой работе. я не хочу карьеры, должности, офисных юбок. я хочу не работать. только не могу найти источник денег) а так бы уже давно.
я просто кожей чую. мне надо отдохнуть. совсем. долго. а заняться мне всегда есть чем. меня до зубовного скрежета раздражают разговоры из серии - ой, как это не работать, это же скучно, одуреешь в четырех стенах и т.д.
с нынешним потоком информации одичать невозможно, а у меня еще столько нереализованных идей...я еще столькому хочу научиться...

Я тоже с детства знала, что вырасту и буду работать. Вариант "не работать" в моей семье невозможно было представить. Для меня вопрос был только в том, какой именно будет моя работа. Я выбрала специальность, которая мне очень нравилась. Сначала я пахала, потому что нравилось. Потом - потому что нужны были деньги (да они всегда нужны). В итоге - выгорела. Сейчас я тоже не хочу работать, только не могу найти источник денег...

Во задача... Не вем. Моя мама только с сестрой сидела три года в декрете, и то довольно рано вернулась к работе на дому/на полставки, и вообще ей не по душе такая жизнь домашней хозяйки. Меня мама в пять месяцев отдала бабушке с дедушкой и поскакала трудиться. Её саму бабушка тоже отдала своим родителям в несколько месяцев и вернулась на работу. Ну мне бабушка (мамина мама) пытается внушать, что женщина должна быть со своим ребенком, но в свете фактов это звучит неубедительно. В окружении одна (1) подруга домохозяйствует с тремя детьми, мне не на чем основывать предположения, а совсем оголтело фантазировать я не люблю.

маленький ребенок и женщина на работе - это мне вообще никогда не понять....
на работе живой пример, даже два.
дочь владельца фирмы. уехала с работы в роддом и вышла из декрета когда малому еще года не исполнилось....
и коллега за соседним столом, которая в 1,5 года отдала малую в частный садик, поскольку пособия дальше не платят а муж один не везет и семью и ипотеку, а сама вышла на работу....

Если бы моя мама могла, она бы, наверно, вообще не работала. Но работать надо было, чтобы выжить. Откуда это у нее:
- Ее любимая бабушка (моя прабабушка) была домохозяйкой практически всю жизнь. Только пару лет в эвакуации она работала счетоводом. Бабушка для мамы идеал во всех смыслах до сих пор.
- Ее мама, активистка и подвижница, любила свою работу в больнице не меньше, а может, и больше собственных детей. Это давняя обида на работу вообще - что она отбирает у детей их матерей.
- В советское время (70-80-е) молодому здоровому специалисту не работать было практически нельзя.
- В 90-е мама, думаю, надорвалась, работая на полторы ставки в школе (а другой работы не было вообще). Выгорела - точно. Параллельно тянуть хозяйство - это еще фактически ставка. Мы, конечно, помогали по мере сил. Но на меру отвращения к работе повлиять не могли.

Сейчас, на пенсии, мама крайне болезненно реагирует на любые разговоры о дополнительном заработке. У нее второе образование - психология, и она действительно хороший школьный психолог. Даже за средне-высокую цену в час у нее было бы много клиентов. Сужу по тому, что если редко-редко она соглашается кого-то проконсультировать, потом срабатывает сарафанное радио, и люди звонят - просят встретиться.

Кстати, в нашей семье сказка про Золушку рассказывалась наоборот. Мачеха падчерицу нежила и холила, а родную дочку строго учила вести хозяйство. И все чудеса, соответственно, случались с дочкой. Предположительно, версия как раз прабабушкина.

Меня воспитывали в духе "недостойно кандидату наук, внучке профессора за чужими детьми горшки выносить". Зато муж попался - одессит:)). У него все по-другому по отношению к работе. И мне это нравится.
А драить кафель на кухне может и уборщица.

я не представляю себе этого. сколько себя помню, знала, что, когда вырасту, буду работать. уже через несколько лет после окончания вуза я задумалась, почему я не взяла полгода на посмотреть мир? возможность была. поехать поучиться куда-нибудь. но это из разряда "а что, можно было?".

Что в головах старших товарищей? Патриархат там, как мне кажется. Женщина должна (и сурово так при этом слове надо посмотреть, ага!) заниматься бытом и детьми, быть тылом мужу. А муж должен всех содержать финансово. А у засевших дома просто нежелание брать ответственность за собственное благосостояние на себя. Всегда в случае кризиса проще сказать "а чо, я домом занимаюсь, а по финансам у меня муж", и все, и вроде как она нивиноватая, свою-то долю уговора выполняет.
Базовые убеждения могут быть разными. Может сформироваться как убеждение, что это хорошо и правильно, а может наступить острое неприятне этого сценария. Но подсознательно сидит фраза "он должен. я должна", и от нее очень сложно избавиться.
Лично для меня не работать совсем - ад адский, приходится зависеть от другого человека, позволить ему решать будут ли реализованы мои "хочу" и "надо". Честно говоря, выпрашивать деньги на себя очень унизительно.

Да, меня больше всего в этой ситуации пугает абсолютная зависимость от другого человека. Мне нужна свобода, пойти в кафе или купить книжку - не отчитываясь о потраченных деньгах.

Причем за время "хозяйствования" навыки самостоятельного зарабатывания денег постепенно стираются. И вот это потом сначала начинать?

таких вот "засевших дома"

а тут про тех, кто совсем не хочет работать и ни разу не работал?
или про тех, кто долго и много работал ранее, а теперь работать не хочет так?

Re: таких вот "засевших дома"

Да про всех.

Мне кажется, тут бывает две крайности.

1. Послание "Труд должен быть тяжелым".
Встречала такое у женщин, которые насмотрелись в детстве на мам, надрывавшихся на двух работах и не хотят так.

2. Послание "ты маленький и беззащитный, а мир опасный" и "ты не справишься"
Выученная беспомощность в результате гиперопеки и контроля. В семьях контролирующих и тревожных родителей. В итоге такому ребенку страшно пробовать, непонятно, с какой стороны браться за работу и в голове звучит родительский голос "ты не сможешь".

Мама уставала на работе, а еще и всю домашнюю работу надо было делать. Папа зарабатывал больше и поддергивал маму которая меньше зарабатывала. Обида что мама в полгода выкинула тебя в садик/к бабушке и вышла на работу /в 80тих по закону так и выходили/ - я не брошу своё дитятко так же. В подростковом возрасте запрещали подработки за деньги. Во взрослом возрасте разница между энергией которая вкладывается в работу и небольшим заработком. Ощущение бесполезности своей работы. По-моему туда же : без знакомых не подняться по социальной лестнице, ты не равняйся к своей подруге у неё же папа ... Убеждения что главное в этой жизни удачный замуж. Не пойду ниже чем "по-образованию" . Плюс особенности женской социализации. У нас не принято обсуждать с подругами карьеру, помогать с продвижением или вместе организовывать какую-то деятельность.



Edited at 2016-08-26 02:30 pm (UTC)

Скорее всего, старшие члены семьи транслировали дивный коктейль из "уважения достоин только тот, кто (много) зарабатывает", "у тебя ничего не получится, ты дурак и неудачник, в кого ты только такой пошел", "ничего твоего в этом доме нет", "да ты должен быть благодарен только за то, что тебя родили". С периодическими "да кто тебя замуж-то такую возьмет?" (для девочек) и "да кто же о нас в старости позаботится?" (для обоих полов). Плюс к этому настойчивое внушение про враждебный и опасный внешний мир и про то, что кроме своих близких ребенок априори никому не нужен, "ну, мы тебя и такого любим".
В итоге получается результат, что выросшему со всем этим винегретом в голове человеку даже пытаться изменить свою жизнь к лучшему страшно. А вдруг не получится? Ну все равно же не получится. Лучше тогда и не дергаться, чего энергию зря тратить.

Ой плюсую к вашему коктейлю . Здорово вы его вербализовали.

Мне вопрос очень актуален) Мне 27, до 21 года Вуз, потом очная аспирантура, потом полгода работы, а потом все завертелось, закружилось... и вот я вью гнездо вместе с мужем и девятимесячной дочерью.

Все мое детство я слышала послание "делай вещи правильно", но ни слова о том, что "нужно делать правильные вещи". Так бы я и шла по "правильному" пути, если б не ямы да овраги. Приходится сейчас корректировать маршрут и совмещать строительство гнезда с другими не менее "правильными" делами.

Я яркая представительница тех, кто так и не вышел из декрета. До декрета я была такая же самостоятельная, как многие из здесь собравшихся) зарабатывала больше мужа. В первом декрете эпизодически работала надомно, на после декрета были уже перспективы на полный рабочий день, но тут случился второй декрет. С двумя детьми стало совсем весело, помощь, что была ранее как то исчезла вдруг отовсюду, работать на дому стало невозможно. Поэтому ждала момента, когда отдам младшего в садик, как ждет отпуска человек, проработавший без оного 6 лет не по своей воле. Вот тут то выяснилось, что как работника моя цена сильно упала, брать на работу мамочку двух детей садовского возраста никто не спешит. Через полгода собеседований вроде бы устроилась, за з\п сильно меньшую чем расчитывала. У меня были проблемы с документами и когда я их все выправила - меня уволили, не заплатив за полгода (как такое получилось - отдельная тема) В итоге - очень сильно упавшая самооценка, теперь я тупо боюсь даже откликнуться на вакансию, и вообще настолько большое отвращение к сфере деятельности, что даже фрилансом не занимаюсь уже 7 лет. А со стороны выгляжу как классическая курица, которая зачем то осела дома и практикуется в усугубляющейся с каждым годом экономии. Окружающие пытаются со мной вести душеспасительные беседы о пользе работы и своего заработка. Но теперь в придачу ко всему, я не хочу работать в 2 смены - днем на работодателя, вечером на семью, а быт со мной разделить желающих не видно

У меня - то же самое! С той только разницей, что, родив старшего, я таки работала успешно, и думала, что вот, ребенок не помеха. А с младшим все так наслоилось, плюс кризис, плюс детей двое, и "вылезли" проблемы со здоровьем у младшего, которые не долечила тогда...
Теперь начала подрабатывать, но это нестабильный заработок, небольшой, и зависим от заработка мужа. И не хочется теперь работать из-за того, как год назад стали гнобить на работе из-за больничных: боюсь повторения этой истории, когда работу делаешь хорошо, этого никто не отрицает, но все равно кругом виновата, мать плохая, работник плохой, зарплата минимальная, и ни на утренник ни уйти, ни на каникулах с сыном остаться!

Edited at 2016-08-26 09:40 pm (UTC)