?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Типы и подтипы
gelena_s
Продолжим про поглаживания. Еще позитивные поглаживания условно можно разделить на три вида. Поглаживания про дела, то есть, вам выражают одобрение по поводу чего-то вами сделанного.

Второй тип выражают одобрения именно вам, как человеку. Ну и третий тип – «поглаживание с завернутым жалом». Что-то вроде «красивое у тебя платье, подруга такое на днях в секонде примеряла!»

Так что подумайте вот про что: какой тип из первых двух вы легче принимаете? И приведите, если можете, примеры обоих видов поглаживания.

Про третий тип ясно, что от него всегда остается гадкое послевкусие, но разберем это позже, а пока только приведите примеры таких "поглаживаний с жалом".


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Принимаю легче первый.
Первый тип: "ты так хорошо сделал(а) отчёт, клиенты тобой очень довольны".
Второй тип: "с тобой всегда так хорошо, прямо душой оттаиваешь".
Третий тип: "с твоей новой причёской твои глаза кажутся ещё меньше".

Какая шикарная юбка! Ты в ней как баба на чайник!

Первое это то что видят люди
Это об ективно есть - результат какой то
А когда хвалят как человека - меня - то как Станиславский, только молча. И вроде умищем понятно, а неумищем хоть палкой вбивай.

Ко мне регулярно ходят и начало " Т И, вы все знаете, скажите...". Лучше б сказали ТИ, вы такая красивая. Весной делала работу, психоз, одна во всем мире, шеф читал газетки и выдал, чего переживать, вы все равно что нибудь поидумаете. Для меня месяца три эта фраза была сильно болезненна и звучала как то, что я никчемная бабенка, которой тупо не на кого спихнуть . После психотерапии я вообще перестала дергаться и на психозы шефа говорю, чего дергаетесь, я ж все равно выкручусь ( еще и с аргументами почему там дураки). А что спихнуть не на кого - не решено пока

Я полагаю, что "как человека" меня знает всего несколько близких мне людей. Поэтому поглаживания 2-го типа воспринимаю критически: "а ты-то кто такой, чтоб меня оценивать?" С поглаживаниями 1-го типа у меня с юности засада: меня обычно хвалили за то, что мне давалось легко, и не замечали либо даже ругали за то, что стоило мне больших усилий. Поэтому для результатов у меня своя шкала, далекая от общепринятой, и обращенное к самой себе "я справилась" для меня намного важнее, чем внешнее поглаживание.

Вот да, чего мне стоило, оценить могу я и самые близкие, а другим " ачетакова", вот написала и завожусь ((((

Вот да, вы и меня сейчас описали :)


Мне и первый, и второй тип одинаково приятны. Они же разные. как их сравнивать? Хотя бывают моменты, когда больше нужно первого или больше второго.

Первый тип принимаю с благодарностью и на полном серьезе, потому что и сама считаю, что то, что я делаю - хорошо.
Второй тип озадачивает, неужели они и вправду так думают? Особенно, если о внешности, ведь зеркало-то у меня есть)).
А третий тип - это хаха, либо перевожу в шутку и посмеиваюсь, либо пропускаю мимо ушей, не люблю воевать на зубочистках))). Сейчас вообще воевать не люблю, никогда не пытаюсь вернуть укол. А раньше - дааа, пикировки, слово за слово, больные мозоли, булавки и иголки в кружевах. Пустая трата времени и нервов.

Я всегда как проглаживание с жалом воспринимаю фразы типа "Гениально!", "Супер!", на какие-то обычные для меня дела или работы. Ощущение, что ко мне относятся как к ребёнку, которому обязательно нужна конфета или считают, что этот уровень предел моих способностей.

Для меня все зависит от среды. Например, на работе логичнее получать поглаживания первого типа: мотивация, обратная связь и т.д. Говорят же - самая большая ошибка начальника - не сказать "well done") В семье хочется слышать, что ты "чудесный котик" и про прочий "пошлейший гербарий и зоосад")
Из примеров третьего самый распространенный в женском коллективе: "ты такая красивая сегодня, я тебя даже не узнала. И помолодела как! Мужик появился?"

Я легко воспринимаю оба типа поглаживаний, но приятнее слышать второй. потому что оценить результат своей деятельности я и сама могу, а вот мои личные качества не каждый рассмотрит, заметит и не каждый о них скажет. например, мне было очень приятно услышать от совершенно новой знакомой, что я - милая)))
1. "Ты так быстро работаешь/ классно ты придумала, попробую тоже так/ у тебя всегда порядок в отделении"
2. "мне с тобой так легко работать, ты очень эффективная и всегда на позитиве/ так классно, что мы с тобой в одну смену - с хорошими людьми приятно работать/ ты сегодня просто светишься"


вот! третий пример
"Тебе так идет это платье! наконец-то на девушку стала похожа"
"Тебе идет розовый цвет волос. Это очень смелый поступок для твоего возраста"
"Ты работаешь в доме престарелых, это очень благородно! я восхищаюсь тобой, я вот так не смогла бы - убирать дерьмо за вонючими стариками" (ахренеть, да?)

О, знакомая тема: "Наконец-то на девочку похожа", "Красивая девка была, сама себя изуродовала"

Я лучше принимаю поглаживания первого типа, они конкретнее и по факту, а когда хвалят, что я вся человнк хороший, то стопудово счас на этом основании на шею сесть попробуют, а несогласная я.

На Шпильки всяко-разно реагирую, чаще молчу, потому что на пятую (или третью, или вторую, кому как не повезет) я отвечу ТАК, что уколовший навсегда передумает поднимать свою самооценку за мой счет: я достаточно внимательна, чтоб процтись по больному.

Прпвда, с близкими этот свой талант не использую - только с теми, от кого надо избавится.

Sadia

(Anonymous)
Легче переношу про дела. Ну то есть тоже пытаюсь отбиться и "свалить вину" за успешное дело на кого-нибудь, но хоть не чувствую себя так неловко. Когда оценивают меня как человека, нередко хочется провалиться сквозь землю.
Пока не могу разобраться, что там чувствуется, какая-то размытая смесь стыда и страха "аааа! капец, меня заметили! теперь начнется! я ведь не всегда такая, а теперь, когда заметили, всегда придется быть такой! а то разочарую! а еще планка ожиданий ко мне повысится и начнут драть три шкуры, не давая послаблений!". Но это в общем, а частная реакция сильно зависит от темы.
Примеры: "Ты здорово разрулила застрявший проект", "ты - душа компании".

у меня на поглаживания дурная реакция - "я знаю", а иногда еще хуже - "ну ясен пень! а вы только заметили?"
в основном это про первый тип, но и про второй бывает... наверное, поэтому у меня в жизни поглаживаний в принципе мало...

Легче принимаю, когда про дела.
Боюсь говорить женщинам, о том что они красивые или хорошо выглядят...
(Я ВСЕГДА ХО_РО_ШО ВЫГ-ЛЯ-ЖУ!)

Примеры третьего типа
Как вам идет этот цвет, я бы такой никогда не выбрала, но Вам он идет... (Это, по ситуации, был комплимент второго типа, я тогда действительно удачное сочетание цветов нашла. Мне шло)

Второй тип поглаживаний очень нравиться
Первый долгое время вызывал неловкость(вроде ничего особенного же не сделала), но последнее время стала замечать, что уже могу их и потребовать - "смотри, что я сделала - правда здорово?"

Мне легче принимать поглаживания, касающиеся дел, то есть первый тип. Например, когда хвалят за красиво связанный плед или хорошую презентацию по работе. При поглаживаниях второго типа бывает немножечко неловко. Если говорят, что, например, отлично выгляжу, приходится себя контролировать, чтобы не сказать хрестоматийное "ой, ну что вы, платье старое, прическа растрепалась, а сама я ужасно не выспалась".
А что касается третьего типа, то запомнила такой отличный комплимент: "Ты так похудела, что даже ноги покривели". Блеск =DDD

Мне легко принимать поглаживания на тему успехов и достижений. Поглаживания на тему какая я хорошая принимаю легко от мужчин, от женщин уже иногда с натяжкой. Шпильки мне давно не поступали - легко отправлю ко всем Фрейдам (и пойдут, как миленькие). Видимо, окружающие это чувствуют.

Мне в принципе оба типа поглаживаний приятны. Даже все три. Третий тип помогает держаться в тонусе. главное с улыбкой дать понять, что жало замечено.

В первом типе больше всего радуют я-сообщения. Не "как у тебя хорошо получилось", а "меня так выручили твои шаблоны".
Со вторыми как и у всех, наверно, бывали проблемы. Для кого-то я красивая, для кого-то умная, для кого-то рассудительная, для кого-то спонтанная и авантюрная. Поверить, что я такая разная, сложно. Но получать удовольствие это не мешало.

Меня в десять лет "зацепила" фраза, сказанная в фильме Служебный роман. Там Новосельцев запинаясь делает комплименты Людмиле Прокофьевне, а она отвечает: "Всё это очень хорошо, но я вам не верю". Это было настолько впечатляюще для меня. Такая взрослая женщина - и с такими, на мой вгзляд, детскими тараканами! Что я приняла решение принимать все комплименты на свой счет. Мало ли, что там со стороны видно.

Я хорошо готовлю. Но почему-то бывший всегда хвалил суп/пироги/и т.д., а не меня. Т.е. борщ вкусный, пирог-не оторваться и в том же духе. Никогда не говорил, что я классно готовлю. А потом, когда я уходила, брякнул, что я готовить вообще не умею. Типа вкусняшки сами по себе вкусные, а я там просто рядом постояла. Потому в первом типе мне важно что это именно я сделала, т.е молодец, что так здорово сделаа, а не просто, проект замечательный.
Второй тип нормально переношу. Знаю, что бываю не красавицей,бываю красавицей.В общем разная.И если кто-то заметил, что отлично выгляжу- меня это стимулирует на дальнейшие подвиги.))
С жалом ко мне редко лезут, у меня в такой момент как-то быстро ответы с языка сыплются, так что "кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет".

У тебя отлично получается делать шарлотку.
Ты такая понимающая.
Отличная стрижка, наконец-то стала на девушку похожа.
Про дела мне дается сложнее, сразу - ой, да ладно, все так умеют.

Поглаживание первого типа часто принимаю подозрительно, внутренне проверяя на намерение спихнуть на меня дальше-больше, и вообще плотнее мной попользоваться. Когда я что-то сделала хорошо, я это и так знаю. Еще про некоторых людей знаю: они мне это искренне говорят, или просто хотят поощрить (будучи в роли начальника). За первое спасибо, за второе тоже, тк доброе слово и кошке приятно. Остальные высказывания будут внутренне проверены :)

Поглаживания второго типа принимаю от знающих меня и проверенных дружбой людей - с удовольствием. От остальных просто со словом спасибо и благодарностью - как хорошую, добрую человеческую любезность.

Поглаживания третьего типа могу принять разными способами. Если влом связываться, то промолчу или даже соглашусь, с подтекстом - я такая недостойная, зачем нам с Вами дальше общаться, гудбай. А под настроение могу нехило ответить, прилюдно и без стеснения, надолго запомнят.


Третий тип: "да, вкусно. Хотя это не борщ, конечно".
Про "на девочку хоть стала похожа" - ха, видимо, всех достало! :-) обычно спрашиваю с искренним интересом "а что, раньше была на крокодила?"- обычно вянут, напрямую хамить-то не у всех хватает наглости.

  • 1