gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Шаг назад

Пожалуй, я поспешила во вчерашнем посте. Надо бы сначала уточнить, что такое «поглаживание» и каким оно бывает. Термин ввел Берн, как обозначение единицы внимания к человеку. Причем, поглаживания могут быть и позитивными, и негативными.

Человек так устроен, что жить без «поглаживаний» не может, это проявление базовых потребностей. Ему регулярно надо получать обратную связь на все его дела и поступки (даже если он искренне верит, что ему пофиг).

Сейчас я остановлюсь на позитивных «поглаживаниях», в них зарыто много и всякого. Например, одно из грустных наблюдений: если человека с детства приучили, что ему позитивных «поглаживаний» не положено, он потом будет их игнорировать, сколько ему их не давай! Или не будет принимать «поглаживания» в непривычной зоне. Например, девочке давали «поглаживания» только на тему ее волос и фигурки. И если ей уже взрослой что-то сказать про ее организаторские способности, то женщина это проигнорирует, или не поверит, а может даже решить, что над ней издеваются.

Поэтому и первый вопрос тут такой: а какие виды позитивных «поглаживаний» вы до сих пор не умеете принимать?

Что с вами происходит, если кто-то пытается их вам дать? Отбрыкиваетесь? Обесцениваете?

А если таки научились их принимать, то как вам это удалось?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments