?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шаг назад
gelena_s
Пожалуй, я поспешила во вчерашнем посте. Надо бы сначала уточнить, что такое «поглаживание» и каким оно бывает. Термин ввел Берн, как обозначение единицы внимания к человеку. Причем, поглаживания могут быть и позитивными, и негативными.

Человек так устроен, что жить без «поглаживаний» не может, это проявление базовых потребностей. Ему регулярно надо получать обратную связь на все его дела и поступки (даже если он искренне верит, что ему пофиг).

Сейчас я остановлюсь на позитивных «поглаживаниях», в них зарыто много и всякого. Например, одно из грустных наблюдений: если человека с детства приучили, что ему позитивных «поглаживаний» не положено, он потом будет их игнорировать, сколько ему их не давай! Или не будет принимать «поглаживания» в непривычной зоне. Например, девочке давали «поглаживания» только на тему ее волос и фигурки. И если ей уже взрослой что-то сказать про ее организаторские способности, то женщина это проигнорирует, или не поверит, а может даже решить, что над ней издеваются.

Поэтому и первый вопрос тут такой: а какие виды позитивных «поглаживаний» вы до сих пор не умеете принимать?

Что с вами происходит, если кто-то пытается их вам дать? Отбрыкиваетесь? Обесцениваете?

А если таки научились их принимать, то как вам это удалось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
  • 1