?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Шаг назад
gelena_s
Пожалуй, я поспешила во вчерашнем посте. Надо бы сначала уточнить, что такое «поглаживание» и каким оно бывает. Термин ввел Берн, как обозначение единицы внимания к человеку. Причем, поглаживания могут быть и позитивными, и негативными.

Человек так устроен, что жить без «поглаживаний» не может, это проявление базовых потребностей. Ему регулярно надо получать обратную связь на все его дела и поступки (даже если он искренне верит, что ему пофиг).

Сейчас я остановлюсь на позитивных «поглаживаниях», в них зарыто много и всякого. Например, одно из грустных наблюдений: если человека с детства приучили, что ему позитивных «поглаживаний» не положено, он потом будет их игнорировать, сколько ему их не давай! Или не будет принимать «поглаживания» в непривычной зоне. Например, девочке давали «поглаживания» только на тему ее волос и фигурки. И если ей уже взрослой что-то сказать про ее организаторские способности, то женщина это проигнорирует, или не поверит, а может даже решить, что над ней издеваются.

Поэтому и первый вопрос тут такой: а какие виды позитивных «поглаживаний» вы до сих пор не умеете принимать?

Что с вами происходит, если кто-то пытается их вам дать? Отбрыкиваетесь? Обесцениваете?

А если таки научились их принимать, то как вам это удалось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…

  • О присоединении

    Вернемся на минуточку к прежней теме. Когда человек себе разрешает ругаться на близкого, а вот другим - нет. Комментаторы верно заметили, что…



  • 1
Не люблю, когда делают комплимент по поводу внешности, как будто мне важно их мнение, стараюсь либо пропустить мимо ушей, либо нарочито поблагодарить "я старалась" с язвинкой, которую обычно никто не замечает)). И немного теряюсь, когда говорят об уважении, уме, даже мудрости. Дааа, я умная, согласна))). Но как-то не верится, что они на самом деле так считают, скорее, действительно просто "поглаживание", чтоб расположить к себе. Зато очень люблю мелкие (и не мелкие) подарочки, угощения, услуги, особенно если они сопряжены с какими-то усилиями или сделаны специально для меня, потом что они показывают заботу обо мне.

Перечитала и задумалась, а ведь и вправду, в детстве все меня считали редкостной уродинкой, с сочувствием (или с удовлетворением?) перечисляя все мои недостатки, я потом полжизни от этих комплексов избавлялась. И, судя по реакции на комплименты, не избавилась. Пичалька. И про ум оттуда же, я была "слишком умная", "книжная", а интеллект надо скрывать, неча им блестеть направо-налево)). Да и с умных спросу больше, а вдруг я не справлюсь, и все увидят, что я не такая уж и умная, как им казалось.
И материальные "поглаживания" тоже из детства, любовь и забота выражаются поступками, а не словами - это высечено золотыми буквами на граните моего сознания))).

Ой, еще раз перечитала, взгрустнула. Я когда-нибудь вырасту?

  • 1