?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Шаг назад
gelena_s
Пожалуй, я поспешила во вчерашнем посте. Надо бы сначала уточнить, что такое «поглаживание» и каким оно бывает. Термин ввел Берн, как обозначение единицы внимания к человеку. Причем, поглаживания могут быть и позитивными, и негативными.

Человек так устроен, что жить без «поглаживаний» не может, это проявление базовых потребностей. Ему регулярно надо получать обратную связь на все его дела и поступки (даже если он искренне верит, что ему пофиг).

Сейчас я остановлюсь на позитивных «поглаживаниях», в них зарыто много и всякого. Например, одно из грустных наблюдений: если человека с детства приучили, что ему позитивных «поглаживаний» не положено, он потом будет их игнорировать, сколько ему их не давай! Или не будет принимать «поглаживания» в непривычной зоне. Например, девочке давали «поглаживания» только на тему ее волос и фигурки. И если ей уже взрослой что-то сказать про ее организаторские способности, то женщина это проигнорирует, или не поверит, а может даже решить, что над ней издеваются.

Поэтому и первый вопрос тут такой: а какие виды позитивных «поглаживаний» вы до сих пор не умеете принимать?

Что с вами происходит, если кто-то пытается их вам дать? Отбрыкиваетесь? Обесцениваете?

А если таки научились их принимать, то как вам это удалось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1
Помню, когда мама с бабушкой поняли, что у меня проблемы с общением, мне выдали Карнеги. Там тоже было про "поглаживания". Но я, если честно, вообще мало что оттуда поняла, а как применить это на практике, не поняла совсем. Впоследствии мои родственники просто считали, что мне надо прочесть Карнеги ещё раз, и всё наладится. Но ничего не вышло.
Совершенно не понимаю "поглаживаний" в смысле комплиментов, не умею на них реагировать и не думаю, что умею их производить. Хотя общаться с людьми стараюсь доброжелательно, по умолчанию стараюсь предполагать лучший вариант и не думать о человеке плохого заранее. К сожалению, это не улучшает моего навыка в обмене "поглаживаниями", смысл и алгоритм которого я так и не постигла. Когда я спрашивала родственников про алгоритм, они обычно замолкали в полном шоке - какой алгоритм, зачем, и так же всё понятно. "Естественно", ха.

У меня точно так же было с Карнеги :) У меня папа его читал прямо как Библию трепетно.
Но вообще это очень заметно, когда человек специально, от головы, его советам следует. Я даже, бывало, не выдерживала и спрашивала таких людей: что, фанат Карнеги?

угу, не так страшен Карнеги, как тот, кто его прочитал. :)

Нет, страшнее всего те, кто стал его в лоб применять, причем старательно…
Ну это вечная тема про разбитый лоб!

В точку, спасибо )))

Я училась делать комплименты не по Карнеги, а опытным путем.
В танго-сообществе, куда я попала 9 лет назад, это был нормальный смол-ток, а меня глючило:).
Как-то определила, что лучше всего люди принимают комплименты насчет того, что мне действительно нравится (и я могу запросто обосновать это в подробностях).
Стала искать, что же мне действительно бросается в глаза и чему можно порадоваться. Постепенно и словарный запас под это подтянулся.

Еще один плюс этого умения - мир становится красивее, потому что знаешь, что тебе нравится и где это искать.

  • 1