?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы
gelena_s
Вчера я написала про авторитет. Поскольку вопросы  были больше про самооценку, я решила уточнить - а в чем для вас разница, между авторитетом и самооценкой?
Если у вас есть определенный авторитет в какой-то зоне, то как это сказывается на самооценке?
Вообще, как они внутри-то уживаются, и авторитет, и самооценка?
Как вы замечаете, что у вас есть авторитет?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
(Deleted comment)
Но ведь сравнивают. Потому и вопрос.

Для меня самооценка - это что я думаю о себе. И хорошего, и не очень. Авторитет - это то, что обо мне думают другие. Обычно хорошего. Например, что я в чем-то разбираюсь. Поэтому меня спрашивают, прислушиваются к моему мнению, возможно просят помочь разобраться в вопросе. Вот так и замечаю, что авторитет есть - когда это проявляется.

Да, вот именно так работают здоровые фильтры восприятия.

Про авторитет и самооценку написала в какой-то предыдущей теме.

Авторитет - взгляд со стороны, когда мнение человека принимают другие. Человек, имеющий авторитет, определяет, как будет действовать другой: "в 12.00 в офисе 302 на улице Полянка, 10 я могу уделить Вам час времени" или же "в полнолуние на старом кладбище с лягушачьей лапкой в левой руке". Авторитетный человек распоряжается временем другого.

Самооценка - взгляд на себя (в сравнении с Путиным/Сталиным/ТетейМашейИзТретьйКвартиры, или с тем каким ты Должен Быть (даже, если не можешь, но Должен)).

Вот - про авторитетный человек распоряжается временем другого, если можно поподробнее. Удивили.

Это один из частных случаев. Для меня моё время - наибольшая ценность. Если авторитетный человек скажет, как надо делать, подвину свои планы. Если КтоТоТам - просто не обращу внимание.

Пока прекращаю - дела. Продолжу позже.

Тогда понятно.

про авторитет предыдущие комментаторы высказались вполне полно.
а про самооценку сложнее. чем больше я что-либо делаю в определенной области, тем больше одновременно довольства и недовольства собой испытываю. довольство от движения вперед, от объемов работ и от процесса. недовольство плана "могла бы и лучше" всегда постфактум по результату. тут авторитет среди коллег немного раздражает внутреннего перфекциониста.

Это уже про послание- будь лучшим! Это потом напишу. Но хорошо, что заметили. У меня таких на прием армии ходят. Внешний успех и внутренний садизм к себе.

Елена, а вы онлайн консультируете?

Больше ассистентки. Мне бы со своей очной клиентурой справиться без выгорания. Хотя попробовать все собиралась. Интересно какой выхлоп получится.

Было бы здорово, если вдруг попробуете.
до меня через какое то время после вашего ответа, вдруг дошло, что самооценка для меня = положительная оценка, хотя термин прекрасно знаю.
все таки хитро у нас в голове все устроено)))

Это точно. Точно по Эвклиду, скорее по лобачевскому!

Хм... Ну, авторитет чешет самооценку, конечно, но от ситуации зависит.
В моем случае, если меня моральным авторитетом считать будут, то самооценка будет рада, а если интеллектуальным, то самооценке начхать, хотя все равно приятно.)

Для меня авторитет - это человек, являющийся крупным специалистом/знатоком в какой-то области, в которой я сама хочу чего-то добиться, и поэтому на него равняюсь. Соотв-но, по мере роста моих личных навыков авторитеты постоянно меняются (т.е. достигла я примерно того же уровня, что и Вася - уже он мне не авторитет, а ровня, зато теперь для меня авторитет Петя, который знает-умеет больше Васи). И в принципе на мою самооценку "вообще" мнение авторитета влияет мало - я прислушиваюсь к его мнению исключительно в сфере его "авторитетности", т.е. компетентности
А самооценка - то, как я сама себя оцениваю. Обычно я делаю это по своим собственным меркам - т.е. мнение окружающих на мою самооценку влияет, но мало, т.к. они же не могут объективно оценить почему я что-то сделала/не сделала и чего мне всё это стОило (ну если говорить про какие-то занятия - тут мнение авторитета в этой области влияет сильно, но опять же последнее слово за мной)
А есть у меня авторитет или нет - я обычно не отслеживаю и чаще всего выясняется такое много позже (что он, оказывается, где-то когда-то был))) Меня как-то эта сторона жизни - быть авторитетом - до сих пор мало волновала. Мне достаточно доброжелательного уважительного отношения со стороны окружающих, чтобы не мешали спокойно заниматься тем, что мне интересно)

Это называется внутренняя референция. Но вообще то полезно отслеживать, где у тебя авторитет есть. Чтобы все окна Джохари были заполнены. Хотя все полностью на мой взгляд, не заполнишь.

Что такое "окна Джохари" пока не знаю - щас пойду погуглю и потом, может, найду что ответить:))

  • 1