?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кормить или не кормить енота?
gelena_s
В комментах у Яны miumau меня зацепила несколько раз высказанная мысль, что доброжелательное общение станет таким поглаживанием, из-за которого потом от человека нельзя будет отвязаться. Мол, будет доставать, как тот енот: покормите погладьте меня еще! В общем, прилипнет.

Давайте разберем это распространенное заблуждение. Вот вы сами, что думаете об этом убеждении?

Как человек приходит к такой мысли?

И главное: что и с чем он путает?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Путают человечность и мягкотелость. Человечный, доброжелательный по умолчанию собеседник может и осадить за хамство или что-то подобное. Мягкотелый - "прогибается", "ведётся".

Я считаю, что доброжелательные собеседники наиболее адекватны. Хамство, агрессивность не по делу с первого комментария или снисходительное отношение считаю неуважением к собеседнику.

Sadia

(Anonymous)
Возможно, путает "поглаживания" и прогибание под чужие нужды. Т.е. тут что-то про границы: типа, прикормлю немного своим эмоциональным ресурсом, а он потом будет приходить клянчить новую порцию, а у меня не окажется, а я не смогу ему отказать и мне будет плохо.
И может, считает, что все вокруг такие же голодные до поглаживаний, как он, и им неоткуда брать, кроме как от него.

мне кажется, в этом есть смысл. например, если с моей мамой общаться доброжелательно, она начинает считать, что у нас одинаковые мировоззрения и ценности и тут же нарушает мои границы.

с моей также - чем лучше, тем хуже

Не заблуждение, а суровая правда жизни. Начинаешь доброжелательно общаться, а человек реально думает, что он тебе интересен - и лееееезет :(

из-за завышенной самооценки, уверенности в собственной особенности, исключительности итд
как вообще кто-то может меня не хотеть, не любить и не обожать
стоит мне милостиво улыбнуться и все падут к моим ногам

Почему заблуждение?
Тут ключевое - "может стать". Кто-то воспримет доброжелательность адекватно, а кто-то превратиться в енота.
Только тут решение не превращаться в буку ко всем подряд, а отслеживать реакции людей, и с тем, кто превращается в енотов - сворачивать общение или сводить до официального.

Есть такое: сделай доброе дело и оно тебя достанет
Регулярно служу жилеткой, источником подбадривания и общего поддержания у нескольких человек. Доходит до того, что при телефонном звонке понимаешь, что это очередной желающий "пососать у тебя крови" и рука не поднимается взять трубку. При это в целом люди хорошие и терять их не хочется.
Стараюсь общаться дозированно. Ищу баланс.
Некоторые же люди просто в тягость. В таких случаях тихо отползаю в сторону)))

Как приходят к такой мысли? Да с Антуана нашего Сент-Экзюпери и приходят: мол, ты в ответе за тех, кого приручил и всякое такое.
Нейтрально-доброжелательный тон общения путают с принятием на себя каких-бы то ни было обязательств.
Сама я воспринимаю улыбку и вежливые "спасибо-пожалуйста" как социальный сигнал: я тебя вижу и не собираюсь нападать. "Не нападать" не равно "стать мимопролетавшему Карлсону родной матерью".

Вот вы так хорошо сформулировали, аж задумалась. Спасибо.
Действительно, бывало такое, отнесешься с участием - человек думает "меня приручили", требует большего (много общения, помощи в больших объемах, даже любви) и на уклонение реагирует крайне агрессивно...

Очень странный вывод. Исходящий из того, что все вокруг люди мало того, что неинтересные и в качестве друзей/хороших знакомых ненужные, так еще и а) невоспитанные б) настолько голодные по общению, что готовы прицепиться к любому, кто вежливо и мило общается. Хотя у Яны, наверное, это было в посте о новой соседке?

Липнуть далеко не все и ко всем начнут )

> Как человек приходит к такой мысли?
Свою ценность для других переоценивает :) (и, возможно, на самом деле она настолько низка, что к нему и правда липнут только малоадекватные люди :)))

> Что с чем путает
Доброжелательное и дружелюбное общение со сливом границ, но это, я бы сказала, опционально


Нужен доброжелательный настрой, чтобы осознавать "Я -- хороший человек!".

>>доброжелательное общение станет таким поглаживанием, из-за которого потом от человека нельзя будет отвязаться. Вот вы сами, что думаете об этом убеждении?
Как человек приходит к такой мысли?

Думаю, что это позиция неуверенного в себе человека, у которого размыты личные границы, а под доброжелательным настроем он понимает угодливость.
Эгоисты-собеседники быстро привыкают к такой угодливости и начинают ее использовать, в силу чего у человека и возникает ощущение, что "доброжелательность становится поглаживанием".

Туризм с эмиграцией он путает :-) "Я звала не навсегда, и сегодня не среда". Доброжелательность путает с подчинением, с угодливостью. Если это настоящая доброжелательность "на равных", то прилипнуть просто не получится.

у меня была подруЖЖка, интересный человек. Но как только забудешься и что-то ласковое и неформальное скажешь - это всеееее, ночные письма про "как спала, что видела, что ела, что хотела", требующие обратной связи и с обидой и удалением журнала/удалением из друзей, если не достаточно "доброжелательно" ответили.
Сейчас иногда и хочется зайти в журнал, но ну его нафиг, вдруг все повторится
Так что все зависит от "енота":)

Смотря какой человек... Если посторонний - вполне себе можно прекратить поглаживать, если будет мешать.
Если родственник - ну вроде как неудобно отказать, да.
А если ребенок - так это работа родителя - поглаживать, оно так задумано.

Важна личность того, кто гладит. Я по роду деятельности и по складу характера поглаживаю многих, но никто не злоупотребляет, откушу башку.

Получается, что надо быть всё время чуточку агрессивным, чтобы никто не привязался.