Previous Entry Share Next Entry
Кормить или не кормить енота?
gelena_s
В комментах у Яны miumau меня зацепила несколько раз высказанная мысль, что доброжелательное общение станет таким поглаживанием, из-за которого потом от человека нельзя будет отвязаться. Мол, будет доставать, как тот енот: покормите погладьте меня еще! В общем, прилипнет.

Давайте разберем это распространенное заблуждение. Вот вы сами, что думаете об этом убеждении?

Как человек приходит к такой мысли?

И главное: что и с чем он путает?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про внезапные новости

    Я уже как-то рассказывала, что моего отца еще старшеклассником призвали на фронт, уже в самом конце войны. Его еще доучивали до лейтенанта и…

  • Ловушки социума

    И еще про ответственность. Я всегда говорю, что человек в своей жизни строит половину моста. А вторую половину стоит или другой человек, или социум.…

  • Играть, так играть!

    Поэтому вот прямо с утра - десять миллионов долларов. Чисты и свободны, и все ваши. Что меняется в ощущениях, в поведении, в мыслях? Что с…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Путают человечность и мягкотелость. Человечный, доброжелательный по умолчанию собеседник может и осадить за хамство или что-то подобное. Мягкотелый - "прогибается", "ведётся".

Я считаю, что доброжелательные собеседники наиболее адекватны. Хамство, агрессивность не по делу с первого комментария или снисходительное отношение считаю неуважением к собеседнику.

Sadia

(Anonymous)
Возможно, путает "поглаживания" и прогибание под чужие нужды. Т.е. тут что-то про границы: типа, прикормлю немного своим эмоциональным ресурсом, а он потом будет приходить клянчить новую порцию, а у меня не окажется, а я не смогу ему отказать и мне будет плохо.
И может, считает, что все вокруг такие же голодные до поглаживаний, как он, и им неоткуда брать, кроме как от него.

мне кажется, в этом есть смысл. например, если с моей мамой общаться доброжелательно, она начинает считать, что у нас одинаковые мировоззрения и ценности и тут же нарушает мои границы.

с моей также - чем лучше, тем хуже

Не заблуждение, а суровая правда жизни. Начинаешь доброжелательно общаться, а человек реально думает, что он тебе интересен - и лееееезет :(

из-за завышенной самооценки, уверенности в собственной особенности, исключительности итд
как вообще кто-то может меня не хотеть, не любить и не обожать
стоит мне милостиво улыбнуться и все падут к моим ногам

Почему заблуждение?
Тут ключевое - "может стать". Кто-то воспримет доброжелательность адекватно, а кто-то превратиться в енота.
Только тут решение не превращаться в буку ко всем подряд, а отслеживать реакции людей, и с тем, кто превращается в енотов - сворачивать общение или сводить до официального.

Есть такое: сделай доброе дело и оно тебя достанет
Регулярно служу жилеткой, источником подбадривания и общего поддержания у нескольких человек. Доходит до того, что при телефонном звонке понимаешь, что это очередной желающий "пососать у тебя крови" и рука не поднимается взять трубку. При это в целом люди хорошие и терять их не хочется.
Стараюсь общаться дозированно. Ищу баланс.
Некоторые же люди просто в тягость. В таких случаях тихо отползаю в сторону)))

Как приходят к такой мысли? Да с Антуана нашего Сент-Экзюпери и приходят: мол, ты в ответе за тех, кого приручил и всякое такое.
Нейтрально-доброжелательный тон общения путают с принятием на себя каких-бы то ни было обязательств.
Сама я воспринимаю улыбку и вежливые "спасибо-пожалуйста" как социальный сигнал: я тебя вижу и не собираюсь нападать. "Не нападать" не равно "стать мимопролетавшему Карлсону родной матерью".

Вот вы так хорошо сформулировали, аж задумалась. Спасибо.
Действительно, бывало такое, отнесешься с участием - человек думает "меня приручили", требует большего (много общения, помощи в больших объемах, даже любви) и на уклонение реагирует крайне агрессивно...

Очень странный вывод. Исходящий из того, что все вокруг люди мало того, что неинтересные и в качестве друзей/хороших знакомых ненужные, так еще и а) невоспитанные б) настолько голодные по общению, что готовы прицепиться к любому, кто вежливо и мило общается. Хотя у Яны, наверное, это было в посте о новой соседке?

Липнуть далеко не все и ко всем начнут )

> Как человек приходит к такой мысли?
Свою ценность для других переоценивает :) (и, возможно, на самом деле она настолько низка, что к нему и правда липнут только малоадекватные люди :)))

> Что с чем путает
Доброжелательное и дружелюбное общение со сливом границ, но это, я бы сказала, опционально


Нужен доброжелательный настрой, чтобы осознавать "Я -- хороший человек!".

>>доброжелательное общение станет таким поглаживанием, из-за которого потом от человека нельзя будет отвязаться. Вот вы сами, что думаете об этом убеждении?
Как человек приходит к такой мысли?

Думаю, что это позиция неуверенного в себе человека, у которого размыты личные границы, а под доброжелательным настроем он понимает угодливость.
Эгоисты-собеседники быстро привыкают к такой угодливости и начинают ее использовать, в силу чего у человека и возникает ощущение, что "доброжелательность становится поглаживанием".

Туризм с эмиграцией он путает :-) "Я звала не навсегда, и сегодня не среда". Доброжелательность путает с подчинением, с угодливостью. Если это настоящая доброжелательность "на равных", то прилипнуть просто не получится.

у меня была подруЖЖка, интересный человек. Но как только забудешься и что-то ласковое и неформальное скажешь - это всеееее, ночные письма про "как спала, что видела, что ела, что хотела", требующие обратной связи и с обидой и удалением журнала/удалением из друзей, если не достаточно "доброжелательно" ответили.
Сейчас иногда и хочется зайти в журнал, но ну его нафиг, вдруг все повторится
Так что все зависит от "енота":)

Смотря какой человек... Если посторонний - вполне себе можно прекратить поглаживать, если будет мешать.
Если родственник - ну вроде как неудобно отказать, да.
А если ребенок - так это работа родителя - поглаживать, оно так задумано.

Важна личность того, кто гладит. Я по роду деятельности и по складу характера поглаживаю многих, но никто не злоупотребляет, откушу башку.

Получается, что надо быть всё время чуточку агрессивным, чтобы никто не привязался.

?

Log in

No account? Create an account