?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Есть контакт!
gelena_s
Пока никто все таки не ответил, как именно начинают контакт интроверты и просто не умеющие общаться. Тут пожалуй, я сама вчера не совсем точно ответила Яне.

Интроверты реально помедленнее открывают себя в контакте. Хотя это не достоверный признак. Медленно себя открывать может и просто человек, у которого был детский негативный опыт открытости.

Но еще раз напомню про другие признаки интро- и экстраверсии, о которых писала Таня. И давайте начнем с простого. Вот вам надо на улице что-то спросить у прохожих. К кому обратитесь? Какие вам нужны критерии того, что к человеку можно обращаться? По каким признакам выбираете подходящего человека?

Сколько людей вы опросите?

Как вы будете ощущать границу начала контакта? Что вот сейчас еще не контакт, а сейчас – уже да.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1
Я интроверт с хорошо прокачанным навыком общения. Настолько хорошо, что большинство моих знакомых очень удивится, узнав, что я интроверт.

Если мне нужно что-то спросить на улице, я подойду и спрошу. Критерий простой: человек не разговаривает ни по телефону, ни с другим человеком, у него нет наушников, в идеале - он один. Опрошу столько людей, сколько нужно, но если 3-4 человека не знают, велика вероятность, что вопрос сформулирован неверно.

Границы контакта как таковой у меня нет. Я не устанавливаю контакт, я посылаю запрос на информацию, далее по схеме "запрос выполнен" - ответ "благодарю за информацию", "запрос не выполнен" (в вариантах - не знают, не ответили, послали подальше) - ответ "понятно, извините за беспокойство".

Лично для себя мое отличие от экстравертной схемы общения я вижу в следующем. Я с удовольствием сама вступаю в общение с людьми, которые мне интересны и/или симпатичны и поддерживаю инициативу. Но меня приводят в ярость ситуации вынужденного общения, которое нельзя в любой момент оборвать. Например, нет ничего хуже, когда сидишь в кафе, читаешь книгу, и тут со светлой улыбочкой за столик подсаживается коллега с бывшей работы/мама бывшей одноклассницы/ смутно знакомый человек, с которым о делу общались пару раз. И я понимаю, что вместо часа удовольствия у меня будет 5 минут пытки и минус деньги на мой заказ, потому что ни есть ни пить в такой ситуации я нормально не могу. И вежливо сказать, что я занята, тоже не вариант, потому что человек все равно остается с тобой в одном пространстве. Или общение "по-соседски" (приложила много усилий, чтобы соседи не знали обо мне ничего, кроме имени). Или когда родственники без спроса приходили в гости. Отвратительно, я после этого совершенно измотана.

Ну вот, теперь можно ничего и не писать - всё уже написано))

Замечательно сформулировали)

Легко и просто...

(Anonymous)
Именно поэтому я всегда выбираю приятные, интересные и открытые ЛИЧНО МНЕ В ДАННЫЙ МОМЕНТ лица незнакомцев. Пол и возраст значения не имеют. Моя улыбка получается очень естественной, искренняя симпатия к себе считывается человеком на раз, и в 99% случаев я получаю необходимые мне сведения. Но даже 1% "неудач" оставляет приятное послевкусие -- зато ПОУЛЫБАЛИСЬ друг другу ;).

Особенно забавно работало это с моим полузабытым английским и парочкой приветственных старательно выученных французских фраз ("Добрый день, простите, я совсем не говорю по-французски...", а также "Большое Вам спасибо!" и "Всего Вам доброго!")в Париже, когда мои собеседники не говорили по-английски вообще -- они искали англоговорящих поблизости "для мадам" САМИ! :)

  • 1