Когда то давно, когда Грузия только начинала кипеть, одна коллега-грузинка, сказала в сердцах: Геля, ты не понимаешь, что чувствует человек, когда его нация превращается в подростков с демонстративным поведением!
Ну, так вот, пришлось испытать похожее, не миновало! Только не подростки, а ученики младших классов - "ашки" против "бешек". Обзывалки, лупление портфелем, временные коалиции, эффект толпы - все побежали и я побежал!
Всем, кто хочет осознать свой внутренний возраст, советую книгу Хосе Стивенса" Приручи своих драконов". Там есть и про возраст личности, и про возраст нации. Хотя в книге он нам, россиянам, льстит.
Я пока сама сделаю легкую классификацию, которую мне подсказал другой мой коллега.
Итак, первая стадия - младенец. Характеризуется тем, что будущего нет. У Задорнова когда-то давно было: "Ты что, где я, а где завтра?" Все что видим, надо в рот или в другие места. Социализация отсутствует.
Второй уровень: начало социализации, способны постараться ради велосипеда в конце четверти, если очень яркие сиюминутные интересы не перевесят. Умеют мечтать и воображать будущее, но не связывают свои текущие действия с ним.
Третий уровень - подростки. Главная цель социализации - соревнование. "Царь горы" как основная игра. Подросток постоянно сравнивает себя со сверстниками. Способность ставить цели уже есть, но цели, как правило, наведенные. А вот кто их навел - это уже как повезет! Это могут быть родители, если сохранили авторитет, а если те потеряли авторитет, то и цели могут быть прямо противоположными (на взглыд подростка). Могут быть наведены ближним социумом.
Следующий уровень - юноши. Тут уже сформирована система убеждений. Они еще черно- белые, грешат идеалистичностью, но они есть. Есть некоторое понимание собственных, а не наведенных целей и желаний. Главный недостаток: распространяют свою систему ценностей на весь мир.
Затем - взрослые люди. Это уже когда человек способен проанализировать различные точки зрения, и сделать свои выводы. Когда даже собственные убеждения периодически пересматриваются, в них вносятся новые аспекты. Главный критерий - человек способен сказать: «Я ошибался!» и не ломать карандаш при этом. Сразу обломаю всем крыла: взрослых среди нас мало. Бывают иногда проявления взрослости в каком-то контексте, но так обидно редко.
Вот вам пока для анализа себя и окружающих. Очень полезно оценивать степень зрелости собеседника, ожиданий меньше. Да и аргументы легче подобрать по доступности в соответствие возрасту.
Кстати, пиар-кампании так и работают: на аргументах, соответствующих уровню социализации.
Уровень подростков - среднеинтернетный "Кто в доме величайший император бензоколонки ?!!" - количество восклицательных знаков можно добавить по вкусу.
Я, похоже, перебралась в юношескую категорию. Не люблю пересматривать убеждения, и национализм мне отвратителен.