?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Одно и то же с двух сторон
gelena_s
Одни говорят – надо меньше пить,
Другие говорят – надо больше пить.
Но все сходятся в одном – пить надо!
Кажется, Жванецкий

Вот смотрите, вчера одни написали про неприятный мандраж перед поездкой. А другие про приятный… Получается, мандраж есть, только его «полярность» и восприятие разные.

Что, на ваш взгляд, делает одно и то же состояние приятным или неприятным? Факт такой - волнение перед дорогой. А вот эмоциональный отклик на это состояние разный.

Отчего так? Как подсказка: вспомните свои первые путешествия. Что их сопровождало? Какие чувства? И как вели себя более взрослые участники путешествия?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Под руку

    Помните песню Слепакова «Люба, звезда ютюба»? Вдруг забыли, вот: Как вы думаете, какая часть личности вылезает в таких ситуациях?…

  • Еще про жалость

    Еще немного в тему отличия жалости от любви. Вспомнился по поводу случай из прошлого, когда мы с сыном много лежали в больницах. Привезли ребенка…

  • Вернуться в русло

    И в свете моего четвергового выступления предлагаю поговорить о ситуациях, когда «деньги ляжку жгут». Когда человек почти осознанно…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ожидания от путешествия влияют.
Я из первых путешествий помню купание в фонтане (я туда случайно упала). Воспоминание это приятное (прохладный фонтан в жару и мне за это ничего не было). Ездила я обычно с мамой к её родственниками, она там скорее радовалась (ездила она туда каждое лето, меня часто оставляла с одними родственниками и их детьми, а сама шла общаться с другими).
Интересно, а мелкие путешествия считаются? Я ещё в детстве часто ездила в деревню к родственникам моей крёстной (час езды от города + полчаса пешком), собирала там фрукты на деревьях и потом ими объедалась. Тоже очень приятные воспоминания.

Edited at 2016-07-21 09:39 am (UTC)

уйдём в бесконечность

(Anonymous)

Насколько помню себя, дорога была или к новым знакомым родителей (Диминого дедушки, который оказался профессором), или к родственникам (собаки-кошки-пирожки-красивые пуговицы!), или за грибами (розовые волнушки-подосиновики- белые). Дорога-новая радость.

Аааа, вот оно что. Ну да, у меня первые путешествия были в формате "Вау, мы куда-то едем! Вау, поезд! Вау, верхняя полка! Вау, новый город!" и т.п. А взрослые всегда были спокойны и позитивны.

Трехчасовые путешествия из Ленинграда в Эстонию на машине - сплошная радость, все названия населенных пунктов были выучены наизусть и вспоминались на следующий год, а сколько песен было спето вместе с мамой и папой... ))))

О! Моя семья путешествовать умеет и любит, так что первая поездка была в Ялту на самолёте в три года. Воспоминания остались волшебные, и от дороги, и от отдыха. Ну и потом, в школе мы каждый год ездили на море поездом. Тоже очень радостно и спокойно: набирали книжек, вкусностей, валялись на полках, шушукались и покупали разную еду на станциях.
Так что я обожаю самолёты, поезда, планировать поездки и новые впечатления :)

я с детства дорогу люблю. мама говорит что вообще с рождения
поэтому даже не мандраж а просто предвкушение вкусного )

мне в детстве очень нравилось путешествовать
родители создавали позитивные ожидания (потому что с трудом получали путевки и были очень рады, что куда-то могут нас свозить и сами поехать)

и ещё всё бытовые вопросы решали родители - они говорили, что с собой взять, а что брать не нужно. а сейчас приходится самой думать и много беспокойства:
- что брать из одежды, чтобы было удобно и не жарко / не холодно
- как вместить всё в дорожный рюкзак
- как ничего важного не забыть

но я всё равно радуюсь, когда еду куда-то и нервничаю только в сам момент сборов


Ну, всё понятно. У меня первое "путешествие" дальше бабушкиной дачи было связано с разводом родителей и переездом в совершенно чужой город, причём не слишком приятный. Все были на нервах по разным причинам. С тех пор ничего хорошего от новых мест не жду, и вообще хочу поскорее домой. Собираюсь неохотно, сильно нервничаю, сплю плохо и боюсь опоздать, заблудиться или ещё что-нибудь.

Отслеживала год, наверное, пока не догадалась (не знаю, я такой тормоз или это и вправду так трудно)) Ключевой момент: ожидания и зарисовки. А если уж совсем ключевой из ключевых - неумение быть здесь и сейчас. Я научилась и теперь просто планирую, что взять. Просто собираю вещи. Просто занимаюсь повседневными делами, пока не придёт время выходить из дома. Пока удаётся удерживать такое состояние, всё прекрасно.
Но стоит выпасть в привычное прокручивание будущего - сразу подключаются "а как там будет" и "ой, сколько всего мне надо не забыть и сделать". И словно большая перина сверху наваливается, тяжелая и душная. И раздражение тут как тут ("вы вот отдыхаете, я а ношусь с пропеллером в одном месте")), начинаешь всех домашних погонять и подгонять...

Перед поездкой с раннего детства ощущение радости. Нравились и сама поездка как приключение (даже если это на электричке за город) и когда приезжаешь а там... вобщем красота!)
Мы часто ездили в детстве с папой в лес и на речку на выходные и на дольше. И с мамой в отпуск на поезде на второй полке в окно смотреть - до чего здорово было. А потом приезжаем а там тепло, арбузы и купаться можно целыми днями, красота!) И нравилось, что куда-нибудь приезжаешь, а там все другое. И небо и деревья и дома...
Короче, если у меня и есть мандраж, то в основном предвкушения и от радости и еще переживаю, чтобы не проспать самолет.)


В детстве путешествия не вызывали эмоций, поскольку волокли меня куда-то каждый год, часто через океан. Родители всегда нервничаши и покрикивали друг на друга. Нравился самолёт и конфеты на взлёте. Свои собственные путешествия встречаю с волнитеоьнойтрадостью. Разниуа в тгм, что выбираю путешествия сама, а не меняиволокут.

А) Прошлый опыт. Если он был негативным, да еще и неоднократным, подкорка на этапе подготовлений к поездке начнет орать "ну зачем опять лезть в эту #&$**?!!" Соответственно, наоборот - тоже верно.:)

Б) Ожидания, выстроенные на чужом опыте. Если перед походом к стоматологу сегодня ребенку долго рассказывать, как тебе в его возрасте больно было лечить зубы, дите легко довести до истерики предложением сходить к врачу. Хотя сегодня, объективно, все происходит безболезненно и просто. С поездками та же фигня.:) Почитаешь о том, как ужасно ехать туда-то (или таким-то транспортом) и все, мандраж обеспечен.

А если нету мандража - ни приятного, ни неприятного? Вот все равно - что на работу с утра ехать, что за пару тысяч километров?

Так и не обязан он быть. Если у многих есть, совсем не значит, что у всех. Мандраж явление разнообразное. У кого тотна публичные выступления, у кого то на поездку. А у кого то на новые романы…

С родителями в детстве никуда не ездили. Поездки на дачу я не считаю, так как дача была совсем не далеко (минут 15 на автобусе).
В детстве было две поездки: одна с классом на неделю, одна в лагерь на месяц. Про впечатления от поездок особо воспоминаний не осталось. Взрослых сопровождающих было на каждую поездку по одному человеку. Но так как ко значимым взрослым они не относились, думаю, их поведение вряд ли оказало влияние на мое отношение к поездкам сегодня.
Потом уже были поездки на учебу в другой город.

Сейчас при поездках особой радости или предвкушения нет. Про сбор вещей то же, как и многие из комментирующих, думаю, что самое главное взять документы, деньги, телефон и зарядку. А что-нибудь все равно забудешь.

Сложно сказать какое путешествие было первым. Когда я была совсем крохой, мы ездили на дачу регулярно. В более сознательном возрасте состоялся перелет в Питер на самолете. Я все досконально не помню, но мне понравилось летать, а еще я облила папины штаны соком и мне за это ничего не было))) Помню что мне понравилось. Потом мы летом ездили на Черное море с родителями, но там все было уже не так радужно - родители постоянно ссорились, весь сбор и дорога был один большой скандал.

В детстве каждое лето ездили к двум бабушкам в разные города. К одной - сутки на поезде, к другой 5 часов на поезде или машине. Воспринимала с радостным предвкушением, родители суетились, но в целом обстановка была приятная.


Сейчас: ехать поездом - спокойно, на машине с папой за рулем - тоже, а вот с мужем - опасаюсь (причем понимаю, что частично это из-за стиля вождения мужа, но частично - мои иррациональные страхи).
А вот самолетные путешествия нагоняют страх и апатию, понимаю, что саботирую планирование отпуска, если надо лететь. Либо потом покупаю билеты из под палки и в нервном напряжении. В детстве не летала, но слышала от мамы, что она боится. А сейчас уже она боится за нас, и в целом транслирует: "вы, конечно, решайте сами, но что вы там не видели? Лучше бы поехали на наш юг или к нам на дачу". Удивляюсь, как другие с радостью летают по 10 раз в год)



Edited at 2016-07-21 06:03 pm (UTC)

Родители вели себя абсолютно различно. Мама страшно переживала, а папа был абсолютно спокоен.
Я переживаю, если еду в командировку, ну не хочется мне. В Берлине меня обворовали, в Иркутске я промочила ноги и потом 2 года не могла их вылечить. Ну и прочие неприятности в других городах по мелочи.
А вот когда еду в отпуск, то настроение совсем другое. Хотя, когда ехала в первый раз после 90-х, то не верила, что действительно все получится, благополучно доеду и хорошо отдохну.

В детстве, если меня отправляли куда-то с мамой, то мы постоянно опаздывали и приходилось бежать (а она еще начинала при этом нервничать и кричать, но никогда не выходила заранее) - страшно, больно, неудобно, обидно (т.к. опаздывали из-за мамы, а не успевали куда-то вместе). Ну и так же было в сад - туда 1,5 км бегом, чтобы... нееет, не отдыхать, работать! и обратно, галопом на последнюю электричку, с ведрами ягод в зубах и тяжелыми рюкзаками Да еще она часто в это время оставляла меня одну - то в магазин сбегать, то с кем-то поболтать и т.п. и я стояла на перроне, видя приближающийся поезд и боялась, что она не успеет и мы останемся здесь или вообще ее поезд собъет, когда она перед ним по путям переходит.

Поэтому сейчас я очень люблю ездить одна и не испытываю неприятного беспокойства перед поездкой - всегда есть запас времени все перепроверить, поменять какие-то точки маршрута или вернуться за забытым. Да и пусть лучше я пол часа/час/два проведу в ожидании (благо, всегда есть чем занять себя), чем буду снова испытывать те неприятные эмоции. Есть только волнующее предвкушение чудесного. Ну и не люблю ездить в деревни/сады - в детстве это был мой ад.

С раннего детства долгие перелеты (из Якутии в центр России и обратно), воспоминания только положительные. Хотя бывало и сидели в аэропортах из-за задержанных рейсов по несколько дней. Но это же такое приключение! Из родителей особо никто не нервничал. Хоть я по Домодедово в 8 лет сама уже туда-сюда ходила одна (застряли на пару дней и "жили" в зале ожидания для родителей с детьми). Сейчас страшно такое представить, конечно, с сыном такого же возраста тоже сидели в накопителе при задержке рейса, так даже в туалет страшно отпустить одного, времена уже не те :(. Сын тоже путешествовать любит, уже вошел во вкус :)

Это вы скорее всего летом летали. Зимой в переполненном аэропорту плохо. А летом задержки помнятся как пикник.

Нет, все времена года случались. И все равно было не скучно :)

У меня мандраж небольшой и скорее приятный. Переживаю только когда еду не одна и при этом именно я отвечаю за поездку.

Для меня это готовность или не готовность к изменениям. И как пример это мои и мамины сборы, она очень долго настраивается на поездку, суетиться при сборах, и начинать нужно за месяц как минимум, я же люблю все новое, нужен список, пара дней на сборы и все. Или на пример мой друг- при поездке за границу берет только документы и рюкзак, никаких чемоданов и суеты. И хотя всегда бывают исключения, я считаю, что в большой степени на полюсность мандража и вообще любовь к изменениям влияет возраст. Чем старше становишься тем труднее вносить изменения в свою жизнь.

Одни ждут вечных проблем и забот, а другие радости и отдыха. Вот и мандражируют по разному)

Полярность моего мандража зависит от того, есть ли заначка или на крайняк кредитка. Деньги - это свобода, они спасут, если что-то пойдет не так (можно уехать или переехать), если забыто что-то важное и нужное (можно купить, не ущемляя себя в необходимом), ну и вот это все.

Если еду с ограниченным бюджетом - тогда мандраж неприятный: вдруг что-то пойдет не так, и ни-че-го с этим сделать будет нельзя из-за недостаточности средств.

  • 1