?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не успел
gelena_s
Еще вернусь к теме обиды на умерших людей. Тут полезно различать гнев на саму ситуацию, что вполне нормально и является стадией проживания горя от именно обиды на покинувшего. И, что еще хуже, обиды, а порой и злости, на себя.

Потому сегодня остановлюсь на обиде на себя: а что в ней такого плохого? Ведь если по факту, то все мы "недодали" ушедшим? Но в психотерапии убрать претензии к себе в случае смерти близких часто чуть ли не самая главная задача.

Так что плохого в обиде или злости на себя при смерти близких?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А что такого все мы по факту "недодали" ушедшим?

Яд, который отравляет день за днём.
Не вернуть, не исправить...
Поедание поедом себя, и в наказание - лишения, ограничения, запрет на жизнь?


Edited at 2016-07-20 09:11 am (UTC)

Живые еще живы и могут сделать свою жизнь, а мертвые мертвы, им уже не помочь.

Плохо то, что уже невозможно что-то изменить. Поздно.

Обида, злость на себя может породить чувство вины по отношению к умершему человеку.
С этим грузом тяжко жить. В особенности, зная, что его некому с тебя снять.

Невозможность додать делает этот груз, грузом вины и потом "я буду жить, чтобы кто-то мной гордился, как он хотел и т.д." Прощай своя жизнь, привет жизнь "покойника".

плохо что додать уже нельзя и искупить тоже
об этом целого Mad Max сняли
искупить именно перед этим человеком нельзя и вина именно перед этим человеком убьёт

Меня бабка не любила. Говорила об этом, не считала даже нужным притворяться. (правда, бить - не била, тут уж Бог миловал) Мне от этого... никак. Даже в детстве к этому относилась спокойно: Лену (сестру) бабушка любит, а меня - нет. Ну, не дерётся же, не оскорбляет, не достаёт так уж сильно. И за то, как говорится, мерси. У меня и тогда как-то не получилось на неё разозлиться или обидеться, так и сейчас каких-либо эмоций нет. Когда бабушки не стало, мне 14 лет было, и помню своё смущение. Надо бы скорбеть и плакать, а я как-то без особой радости, но и без притворных соплей подумала: "ну, вот померла бабка - теперь вся комната моя". Мы с ней, по сути, чужими были друг дружке. Так уж получилось, никто не виноват.

Синдром господа бога, словно можно вернуть время вспять, сделать то-то и то-то, невзирая ни на что.
Когда у меня заболела бабушка, начала впадать в маразм, я не понимала этого.
И на нынешний момент у меня к себе одни претензия- то, что я не обратилась к врачу, не распознала болезнь. И тем самым сохранила бы себе нервную систему в лучшем состоянии.

Плохо тем, что нельзя исправить и компенсировать.

Я=Бог и в моей власти было отмерить жизни больше, чем Бог-на-небе дал. А я этой властью не воспользовался. Объяснить себе, что значит по силам было то в тот момент, а не другое.

Сложно смириться с собственным бессилием. Все время кажется, что вот тут недоделал, там не так сказал, это не успел сделать, а теперь уже поздно и, может, это и навредило...

короче, нужна куча сил, чтобы смириться со своим бессилием

>>Так что плохого в обиде или злости на себя при смерти близких?

Плохо то, что комплекс величия "это было в моих силах" быть рядом, уделять внимания, позвать врача помноженный на максимуму "это нужно было сделать обязательно" дает глубокий невроз и страдания.

Плохо то, что страдающий человек почему-то ну никак не хочет "посчитать" а сколь много он сделал для ушедшего еще при его жизни, и может именно благодаря его стараниям удалось добавить счастья в заключительные дни/месяцы жизни ушедшего.

Плохо то, что человек абсолютизирует свои возможности облагодетельствовать ушедшего, при этом из его внимания выпадает, что другие близкие люди тоже требуют внимания "здесь и сейчас".

страдание ради страдания. Ведь не вернешь и не исправишь. При чем все понимал еще при жизни того, но не страдал, потому что начнешь страдать - сразу вопрос встанет- иди и исправь, неуютно страдать как-то..

  • 1