?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
Мы не сеем, не пашем, не строим,
Мы гордимся общественным строем!

Раньше это была песня про партработников, а теперь про патриотов. Я бы хотела напомнить, что есть два вида авторитета. Ну, можете и харизмой обозвать.
Первый - рациональный авторитет. Основой его являются различные достижения. Сколько людей спас, сколько домов построил. Опять же, как построил: если нужник возвел - и по ходу развалил деревню, то авторитет сомнительный, если дом построил и создал рабочие места для соседей, что они тоже начали свои дома на эти деньги чинить, то авторитет устойчивый.
Второй - иррациональный. Гордимся национальностью, титьками, размерами страны или прикладной фаллометрией, всякими прочими ништяками.
Вот он и является основой имперского мышления. На него сейчас и будет самый  большой акцент.
Оно бы может и неплохо, но хотелось бы к нему и чего-то реального. У меня очень трудно получается гордиться размерами страны и наличием газовой трубы в ней. Гордиться историей тоже как-то плохо выходит. Для меня уважение к предкам в том, чтоб сделать выводы из их жизни и их ошибок. Ведь жившие до нас, жили и для нас. Не хочется обесценивать их жизни повторением ошибок предков....
А пока как в Парагвае - чем грандиознее ошибки предка, тем выше ему памятники.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Высокая самооценка позволяет человеку добиваться успеха в выбранном направлении деятельности. И не обязательно она должна быть рациональна. Высокая самооценка вполне может быть неадекватной, но она должна быть высокой.

Неадекватно высокая оценка уже по ведомству психиатрии.

Не согласна. Не считаю что человек должен страдать и чувствовать себя неполноценным из-за физических недостатков или материальных затруднений.

Адекватная самооценка- хорошо танцую и плохо пою, или наоборот. Высокой самооценкой считается, когда человек адекватно оценивает свои способности к чему либо и адекватно оценивает ограничения в какой то сфере деятельности.
А чувствовать себя неполноценным люди умеют и из за отсутствия нового гаджета, а не только из за физических недостатков или материальных затруднений.
Принятие своих физических ограничений тоже входит в понятие адекватной самооценки.
То, что я не могу теперь даже подпрыгнуть из за сустава- грустно, но к самооценке отношения не имеет.

Да, и авторитет к самооценке прямого отношения не имеет. Человек может быть злостным самоедом, но люди будут его признавать авторитетным в какой либо зоне интересов.

Важно не как люди его признают, а его внутреннее состояние.
Мне кажется вы уже разрабатываете какую-то свою собственную концепцию самооценки или проецируете. Самооценка формируется в подростковом возрасте и постепенно переключается с оценки собственной снешности на внутренние качества.
Завышенная самооценка — неадекватное завышение в оценивании себя субъектом. Заниженная самооценка — неадекватное недооценивание себя субъектом. Завышенную самооценку вызывает у подростка низкая оценка его поведения сверстниками, заниженную же самооценку — низкая психологическая устойчивость.

Да, я стараюсь уходить от институтских определений. Они мало имеют общего с практической работой.
И вообще большей бедой считаю неустойчивую самооценку. И еще раз- авторитет не равен смооценке, а я писала про него.

Авторитет - это то, как оценивают человека другие. Самооценка - то, как оценивает человек сам себя. Внешнее и внутреннее.

Человек, обладающий авторитетом, при взаимодействии с другими сам определяет время, место, условия взаимодействия - "Приму вас 10 марта в 13.45, у меня есть на Ваш вопрос ровно час" - другой эти условия учитывает.

Про чувство собственной неполноценности могу написать, что в пятнадцать лет без тёртых джинсов чувствовала себя уродиной.

  • 1