?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
Мы не сеем, не пашем, не строим,
Мы гордимся общественным строем!

Раньше это была песня про партработников, а теперь про патриотов. Я бы хотела напомнить, что есть два вида авторитета. Ну, можете и харизмой обозвать.
Первый - рациональный авторитет. Основой его являются различные достижения. Сколько людей спас, сколько домов построил. Опять же, как построил: если нужник возвел - и по ходу развалил деревню, то авторитет сомнительный, если дом построил и создал рабочие места для соседей, что они тоже начали свои дома на эти деньги чинить, то авторитет устойчивый.
Второй - иррациональный. Гордимся национальностью, титьками, размерами страны или прикладной фаллометрией, всякими прочими ништяками.
Вот он и является основой имперского мышления. На него сейчас и будет самый  большой акцент.
Оно бы может и неплохо, но хотелось бы к нему и чего-то реального. У меня очень трудно получается гордиться размерами страны и наличием газовой трубы в ней. Гордиться историей тоже как-то плохо выходит. Для меня уважение к предкам в том, чтоб сделать выводы из их жизни и их ошибок. Ведь жившие до нас, жили и для нас. Не хочется обесценивать их жизни повторением ошибок предков....
А пока как в Парагвае - чем грандиознее ошибки предка, тем выше ему памятники.

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже…

  • 1
Высокая самооценка позволяет человеку добиваться успеха в выбранном направлении деятельности. И не обязательно она должна быть рациональна. Высокая самооценка вполне может быть неадекватной, но она должна быть высокой.

Неадекватно высокая оценка уже по ведомству психиатрии.

Не согласна. Не считаю что человек должен страдать и чувствовать себя неполноценным из-за физических недостатков или материальных затруднений.

Адекватная самооценка- хорошо танцую и плохо пою, или наоборот. Высокой самооценкой считается, когда человек адекватно оценивает свои способности к чему либо и адекватно оценивает ограничения в какой то сфере деятельности.
А чувствовать себя неполноценным люди умеют и из за отсутствия нового гаджета, а не только из за физических недостатков или материальных затруднений.
Принятие своих физических ограничений тоже входит в понятие адекватной самооценки.
То, что я не могу теперь даже подпрыгнуть из за сустава- грустно, но к самооценке отношения не имеет.

Да, и авторитет к самооценке прямого отношения не имеет. Человек может быть злостным самоедом, но люди будут его признавать авторитетным в какой либо зоне интересов.

Важно не как люди его признают, а его внутреннее состояние.
Мне кажется вы уже разрабатываете какую-то свою собственную концепцию самооценки или проецируете. Самооценка формируется в подростковом возрасте и постепенно переключается с оценки собственной снешности на внутренние качества.
Завышенная самооценка — неадекватное завышение в оценивании себя субъектом. Заниженная самооценка — неадекватное недооценивание себя субъектом. Завышенную самооценку вызывает у подростка низкая оценка его поведения сверстниками, заниженную же самооценку — низкая психологическая устойчивость.

Да, я стараюсь уходить от институтских определений. Они мало имеют общего с практической работой.
И вообще большей бедой считаю неустойчивую самооценку. И еще раз- авторитет не равен смооценке, а я писала про него.

Авторитет - это то, как оценивают человека другие. Самооценка - то, как оценивает человек сам себя. Внешнее и внутреннее.

Человек, обладающий авторитетом, при взаимодействии с другими сам определяет время, место, условия взаимодействия - "Приму вас 10 марта в 13.45, у меня есть на Ваш вопрос ровно час" - другой эти условия учитывает.

Про чувство собственной неполноценности могу написать, что в пятнадцать лет без тёртых джинсов чувствовала себя уродиной.

Спасибо! Вспомнилось классическое: патриотизм - последнее прибежище негодяя. И уже от меня лично: если у тебя главное и единственное достоинство твоя национальность, то иди в националисты.
В советские времена разделяли родину - то место, где человек вырос, и Родину - государство. В первой фразе говорится о Родине с большой буквы - тут вспоминается Юрий Шевчук.
Гордиться историей - я из страны Чайковского, Льва Толстого, Менделеева, Гагарина может быть и можно, но в чем мои заслуги (а не "повезло на халяву")?

P.S. Когда я в рекламе фильма прочла эти строки до похода в кинотеатр, то подумала, что мелодия к ним подходит маршевая, исполняемая духовым оркестром. Оказалось, что ошиблась.

Ещё о патриотизме: патриот покупает свою национальную продукцию. Вопрос - какую: собранную на заводе в калужской области машину фольксваген (на дороге меньше отказов) или же жигули - Калину с качеством, обеспечивавшим заводу ВАЗ название Тольяттинский Автозавод (сокр. ТАЗ), но полностью разработанным в России (хоть и небезопасной для участников дорожного движения)?

Edited at 2014-03-04 09:18 am (UTC)

Вот тут я пас. Сама то обычно джипы покупала. В России самое оно.особенно когда много по межгородским трассам ездишь. Я уже убедилась- жигуль, это обычно несколько трупов в мало мальски серьезной аварии.
Вот не настолько я патриотка.

В Калуге собирают фольксвагеновские джипы Тигуан (точно - знаю нескольких купивших), и ещё, кажется, Туарег.

Я Форд- Эксплоер уже второй раз покупаю, тот был родной сборки , этот рискнула купить , сделанный в Елабуге. Пока ездит.
А если честно, то по автомобильной промышленности поезд ушел еще в семидесятые- из за остаточного принципа потребительской группы товаров. А как мы продвигали науку, раскурочивая всякие микросхемы, доставленные из за бугра, надо отдельно рассказывать. С тех пор я не верю в науку в закрытом кастовом обществе. Для нее надо переопыляться с другими учеными. Если занавес снова закроют, то развитию России придет тот самый " пушной зверек". Его можно обзывать патриотично, но суть от этого не изменится. Что то не слышно про великие открытияСеверной Кореи.

"я не верю в науку в закрытом кастовом обществе. Для нее надо переопыляться с другими учеными."
Вы совершенно правы. Именно поэтому существует практика назначать председателя госкомиссии (на выпускных в вузах) из др. городов, а я лично считаю (как и многие мои экс-преподы), что аспирантуру заканчивать надо в др. вузе, не в родном (а лучше в др. городе). Иначе качество резко падает. Пример: в родном городе вуз, который закончила моя мать, - в годы ее учебы уровень образования был намного выше, т.к. преподы были из др. городов, а сейчас там в основном работают его выпускники, закончившие аспирантуру в своем собственном вузе. И уровень сильно упал. Для полноценного творчества (а наука - тоже творчество) необходим регулярный обмен идеями и мнениями. Да вообще для любого развития нужна свобода и регулярный приток новой информации (даже для развития личности). В стоячей воде ничего хорошего не заводится

Да, сидя в рубище, как-то сложно гордиться страной, которая кроме рубища ничего предложить не может...

Да, знаете и не в рубище тоже. Если не повышать свою самооценку за счет тех, кто в рубище. Когда хочется, чтоб те, кто может, себе что то заработали.вот тогда и был бы повод для гордости.

Ещё про патриотизм. Патриотизм от слова родина (с маленькой буквы) - я родился здесь, поэтому буду делать всё, чтобы мой город (село) был лучшим: деревья сажаю, цветы ращу, лавочку покрасил, как только снег сойдёт, нужен людям. Патриотизм от слова Родина (с большой буквы) - это что такое (если за митинги и за "карусель" на выборах не платят) откуда берётся? Кстати, даже на олимпиаде в Сочи болели не только за своих спортсменов, но и за голландских конькобежцев в оранжевом, уж очень хорошо летают по треку!

  • 1