gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Продолжение истории

Когда я уже бросила занятие тем самым карате, перед сессией к родителям приехала какая-то толпа родственников проездом, я решила от шума слинять в библиотеку, по дороге попался однокурсник, с которым мы на карате и ходили, и увидев мои конспекты, на них облизнулся и предложил "более лучший" вариант, к нему домой. У нас были хорошие отношения, хоть мой тогда еще будущий муж и ревновал втихомолку.

Приехали, позанимались, но его распирало от новостей. Он стал мне новые освоенные приемы показывать. Попрыгал передо мной, пяткой помахал. Мне понравилось, я так решительно: "о-о-о, я тоже так могу!" И изобразила как могла… В общем, пяткой в глаз я ему попала, а сама в прыжке назад завалилась и на спину со всей дури грохнулась. На грохот прибежала его мама и, увидела всю сцену - сын держится за глаз, я на полу с ушибленной спиной стону, выдала: "Господи! Нормальные студенты или учатся, или целуются, а эти ногами дерутся!" Эта фраза у нас долго в ходу была, что мы ненормальные, раз ногами деремся.

А если в тему вчерашнего поста, то немного напомню про возраст формирования разных элементов поведения. У многих видов млекопитающих мелкие детеныши кусаются, дерутся друг с другом независимо от пола. Ровно до тех пор, пока половые различия полностью не сформируются. И в дальнейшем межполовые конфликты – уже большая редкость, скорее исключения или сильно контекстно обусловлены. И у людей драки-толкалки среди малышей обоего пола до определенного возраста вполне естественны, это необходимый этап взросления. Если кто читал, то знает, что даже в лечении аутизма хороший терапевтический эффект, улучшенную социализацию детки получают, когда их заставляют каждый день ползать, чтоб отработать упущенный период формирования психики. И точно так же детям, которые в детстве не толкались, не имели опыта «контактного взаимодействия», в жизни сильно сложнее, поскольку пропущен вполне определенный этап взросления. Ведь все эти возрастные особенности и этапы не просто так, это процесс формирования и организма, и психики, и личности.

И если говорить про детскую возню, когда малыши то ли дерутся, то ли обнимаются, то лучше, чтобы она была. Вот тут прекрасный коммент на эту тему, я с ним совершенно согласна.

Так что, если хотите большей безопасности ребенка, то не ругайте детей за просто возню. А если можете, то найдите ему или ей секцию с хорошим тренером, где учат какому-то виду борьбы, это больше даст для будущей безопасности вашего ребенка, чем закутывание в вату!

Но если уверенности не хватает уже вам, то тоже советую добавить в жизнь хотя бы курсы самообороны. После них резко меняется то, что мы часто называем мета-сообщением, то есть, общее впечатление от человека. И у самого человека меняется отношение к любым спорам и скандалам. Резко, кстати, снижается градус агрессивности в поведении.

Да, как продолжение, еще вопрос. В различных телешоу женщинам предлагали взорвать диван или порубить в щепки какой-либо предмет интерьера, который вызывал неприятные и нежелательные ассоциации с прошлым. Яна написала, что даже у них есть такие возможности для клиентов терапевта. Как вы думаете, что дает такое вот «разрушительство»? И если вы на такое упражнение пойдете, то кого или что будете перед собой представлять? И какой предмет используете для разрушения?

Если вдруг после прочтения текста или комментов вам захочется «сделать это» прямо сейчас, то напомню, что самый тихий и вполне действенный способ выплеснуть агрессию, сжечь адреналин – это порвать старые тряпки. Правда, надо брать подходящие, в меру прочные, что бы вы таки напрягались, и что бы они все же рвались, был результат ваших усилий.


Подписаться
Tags: Дети, Здоровье, Личность, Малыши, Отношения с детьми, Психология, Семья, Страхи, Тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal