?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опять две разницы
gelena_s
Да, вот вчера еще были комментарии про влияние отца на отношение дочери с мужчинами. И все там честно запутались.

Например, многие путают просто близкие отношения между дочерью и отцом и навязыванием дочери мужских моделей поведения.

Вот давайте и разберем, чем отличаются девочки, у которых отцы обижены на мир и судьбу за рождение дочери вместо сына, и девочки, отцы которых относились к ним как просто к ребенку и не считали нужным навязывать свое понимание гендерной модели?

Разница есть и очень большая, но вот в чем она?

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Во втором случае девочка не чувствует вины за несоответствие. И не доказывает свою годность миру.

В первом случае девочки могут воспринимать себя человеком второго сорта по отношению к мальчикам, а потом к мужчинам.

Первые могут быть либо очень яростными мизогинками, считая всех других женщин курицами, а себя орлом, либо, назло отцу, быть подчеркнуто женственными, принцессными - мол, отец из меня мужика делал, а я хочу быть деееевочкой, ничего не решать и платьице. Вторых может занести как туда, так и сюда, но это скорее под влиянием внешних обстоятельств и очень ненадолго.

Edited at 2016-07-15 12:22 pm (UTC)

Если отбросить какие-то уж совсем радикальные случаи, то
- у первых может сложиться неприятие себя во многих аспектах. Постоянные попытки соответствовать стереотипу, заданному родителями. Во втором случае, наверное, всё более сбалансированно и нет каких-то завышенных ожиданий к себе.
Но, мне кажется, есть ещё и третий вариант - когда отец, вроде, рад, что родилась девочка, но потом ей начинает навязывать какие-то свои стереотипы вроде "ты же дееевочка".
Мой тесть (который как раз хотел, чтобы родилась девочка) всё время доставал мою жену с её манерой одеваться - все нормальные, мол, ходят в юбках и туфлях, а ты в кедах, как чучело. Это ведь тоже навязывание своего понимания гендерной модели.

Edited at 2016-07-15 01:32 pm (UTC)

Еще многое зависит от того, во что эта обида вылилась. У меня была одноклассница, отец которой увлекался мотоциклами, и поскольку она была единственным ребенком, то и ее к этому привлек. Ей это тоже очень нравилось, и все получилось вполне гармонично. А если бы просто брюзжал, то скорее всего жизнь ей испортил бы.

круто как) может, и обиды никакой не было? просто перестроился в соответствии с обстоятельствами)

близкие отношения между дочерью и отцом ............ авторшу потянуло на педофилию?


Это тест на выявление латентных педофилов и троллей.

(no subject) (Anonymous) Expand
В моем случае это вылилось в жесткое многолетнее неприятие своей женской природы, а недавно начала копать - поняла, что еще и в отрицание ВООБЩЕ себя. "Ты не должна была родиться такой, ты не должна быть такой, не будь такой, вообще - НЕ БУДЬ". В ру-психологе сейчас серия постов про родительские послания - вот они и есть. У меня усугубилось еще и тем, что до 9 месяца все ждали мальчика, в больнице в первый день отцу по ошибке сказали, что мальчик, когда на второй день узнал правду - вообще с горя запил.

Вот сложно мне сказать, т.к. меряешь все таки по своей системе координат. А до меня у папы было два сына, поэтому меня коротко стригли, учили везде лазить, бегать, ловить рыбу и разжигать костер. Никто меня никогда не упрекал, что я не мальчик, просто воспитывали по тому же принципу. Я даже в кукол не играла - машинки больше нравились. Ущербной по этому поводу никогда себя не чувствовала, наоборот, больше дружила с мальчишками, так что и проблем с общением с противоположным полом никогда не возникало.

Наверное навязывание чего-то в любом случае плохо. Ребенок будет чувствовать себя ущербным, т.к. никогда не будет соотвествовать представлениям родителей.

Есть третий (возможно и четвертый-пятый) вариант,- дочь отстаивает свою модель поведения в отношениях с отцом. Мой принцип,- договариваться по всем вопросам, которые не критичны.

я была девочкой, которая "жалко, что не мальчик". но скорее в плане того, что по пониманию отца (физика) девочки ничем "серьезным" (читай интересным) заниматься не может дефолтно, так что что на нее время тратить.

Как будто физика это серьезно. Дали ребеночку игрушечку..

"навязыванием дочери мужских моделей поведения"

Мужских моделей поведения в природе не бывает. Это чисто абстрактное умозаключение. Кто по вашему заслуживает большего уважения Эллочка-людоедка или Валентина Терешкова?

Edited at 2016-07-15 02:59 pm (UTC)

В Ваших словах, мне кажется, большая доля истины. Человеческая цивилизация много выиграла, когда вышла за рамки чисто инстинктивных, запрограммированных моделей поведения - которые только и являются "полноценно" мужскими или женскими. И то не факт, что программа вечна и жестка: в природе эти модели могут перевернуться по необходимости. Порой даже биологически (самка становится самцом и наоборот).

Я считаю, что если отец упрекает дочь, что она не родилась парнем (это было характерно в XIX веке крестьянских семьях, но, тогда и мать в том же упрекала: уйдёт из дома, заберёт приданное и поминай, как звали, чё с такой валадаться?), тогда она себя будет чувствовать ошибкой (живым воплощением Депрессии). Или копировать мужское поведение, да с таким перехлёстом, мужикастей самого мужикатого мужика (нормального мужчины не получится, будет пацан-подросток).

Edited at 2016-07-15 03:10 pm (UTC)

Ice bear does not approve

Вы сами то только бабьи "обиженности" запилить можете? А чего не шаблонного и оригинального вам читатели должны?

Вы вообще о чем ?

(no subject) (Anonymous) Expand
Хрень какая то...ну, хотел я сына, че? Родилась одна дочь, вторая...все замечательно. Чай не в дикой стране живем, где рождение девочки - горе семьи...

Да большинство то мужчин вполне нормальны. Но вот обиженные на ребенка реально попадаются.
Как это- мир сделал не так, как они хотели!