?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что говорить?
gelena_s
Давайте отложим на время тему насилия, уж очень страсти разгорелись. На случай, если пошла ретравматизация, вот здесь есть хорошие рекомендации, что можно сделать, в конце текста. И вообще, очень хорошо сказано и про флэш-моб, и про насилие.

А я пока помню, расскажу еще один важный кусочек, который полезно знать многим родителям. Про то, куда детям нельзя ходить с незнакомыми людьми.

Одна клиентка рассказывала о своем очень раннем детстве. Какой-то мужчина попросил ее помочь отыскать убежавшего щенка. Девочка была сочувствующая и активная, поэтому  решила сразу помочь и крикнула ребятам, которые играли чуть вдалеке: «ребята, тут у дяди щенок потерялся, идем искать!» Ребятишки побежали к ним, а дядя как-то внезапно передумал и под каким-то предлогом смылся. Вечером она поделилась историей и своим недоумением с родителями и удивилась их реакции. И еще тому, что потом пришлось еще и участковому этого дядю описывать.

Хорошая иллюстрация к тому, что и как нам в жизни помогает. Но сейчас речь вот о чем: как детям объяснять, что даже помогать надо не всем, что вот в таких случаях нужно совсем не торопиться на помощь? Ведь ребенок может просто проникнуться возможностью помочь и пойти с таким человеком? С другой стороны, нельзя же растить абсолютного социофоба, приучать ребенка бояться любых контактов и взаимопомощи, в каждом взрослом видеть угрозу.

Приведите примеры, как именно и когда объяснять детям про людей, которые как минимум нездоровы, а вообще-то бывают просто очень опасны?

Я предлагаю говорить максимально предметно, без обобщений, как раз объясняя про те предлоги, под которыми могут попытаться увести детей..

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня был такой разговор со старшим. Сошлись на том, что никаких уходов со взрослыми незнакомыми и никаких залезаний в машины. А так же никаких отводов детей по адресу в потной ладошке...
Договорились что предложить помощь можно, если видишь, что ребенку или пожилому человеку обьективно нужна помощь и он тебя об этом не просит.

говорила дочке и про конфетку, и про потерявшегося котенка, и про "я мамин друг". Стараюсь, чтобы поняла - взрослому человеку ничего не должно быть нужно от ребенка, чужой взрослый не имеет право тебя куда-то отводить, за тебя отвечают мама и папа или когда они сами передают тебя под наблюдение другого взрослого - воспитательницы или бабушки, только их ты должна слушаться и делать что они говорят. Задаю вопросы "что ты будешь делать, если к тебе подойдет дядя и позовет с собой посмотреть что-то интересное?" - "буду громко звать маму" (этот ответ она выучила еще года в 2-3, сейчас ей 5, наверное надо еще какой-то реакции научить). Про то, что взрослые могут что-то дать объясняла просто на примере уличных раздатчиков рекламы (дочке нравится у них брать листовки), берет только после разрешения мамы. Объясняю не очень часто, на всякий случай, потому что пока что отпускать одну никуда не собираюсь, лет до 8 точно

Хорошо помню, что в детстве не осознавала ничего про "чужих дядь", даже если мне говорили. То есть, или родители должны были объяснять это мне чаще, или понятнее.
(Впрочем, когда я в первом классе потеряла ключи и рыдала в коридоре своего дома, меня зазвала к себе соседка, напоила цикорием с молоком, выдала несколько книжек, поговорила и примерно к тому времени, когда родители возвращаются с работы, отправила домой. В общем, повезло, что не наткнулась ни на кого опасного, но и выводов не сделала. Хотя родители изрядно испугались. Хорошо хоть сейчас у детей мобильники есть.)

Ну в принципе так нормальные люди ( соседи ) и поступят. Накормят, напоят и родителям позвонят. Я, пока родители замок не поменяли, много раз в детстве у соседей сидела. Он захлопывался сам, а я ключи забывла брать. Соседи всегда звонили родителям и мама бежала домой, чтоб меня впустить.

Нормальные соседи - да. Но мы жили в то время в "гостинке" (http://norilchane.ru/norilsk/-/asset_publisher/W0Gy0SowOh9G/content/id/22206), и соседи там могли быть... разные.
В общем, мне в детстве очень везло, и только, а так я больше почему-то боялась со сверстниками общаться.

>Приведите примеры, как именно и когда объяснять детям про людей, которые как минимум нездоровы, а вообще-то бывают просто очень опасны?<
Да я подробно не рассказывала. Помню был разговор со старшим на тему: нормальный взрослый человек у ребенка помощи не просит. Ну и если какая-то нестандартная ситуация, звонить мне или папе.
С младшей - 6 лет, пока не разговаривала.

Edited at 2016-07-15 10:04 am (UTC)

У нас тут сосед по даче как-то активно зазывает дочек в гости. И я не знаю, как без запугивания и напрасного оговора человека объяснить доверчивому и общительному ребенку, что как-то очень странно, когда взрослый малознакомый мужчина зовет в гости девочек, а не их родителей.

Вспоминается рассказ из сети про отставного летчики и модельки самолетов...

Прошу прощения, а что за история?

Ну там дядька просто ребят со двора звал к себе модельки клеить. И они клеили, натурально, модельки. История из ссср, коммент из нашего времени - вы прикиньте это в контексте нынешней реальности? Мужик! Мальчиков! К себе!!

Мдя... O tempora, o mores! А я уж подумал о каком-то самолетно-модельном растлителе.

Ты понимаешь, если б он их звал самолетики клеить или жуков изучать - это одно. А он говорит, что у него только сыновья, а дочек нет, поэтому он очень любит девочек.
Скажем так, если б не так активно зазывал, я бы, может, и отпустила :)))))

У бабушки сосед был, который всегда тоже нас зазывал и играл с нами.
Он правда и с бабушкой дружил, и ей был рад.
Говорил дети выросли, внуки нечасто приезжают.

У меня сосед по подъезду каждый раз при случайной встрече так мило и улыбчиво разговаривает с моими детьми, а меня пробирает ощущение опасности. Я этому ощущению доверяю и детям своим сказала, что мне не нравится этот дядя. Надеюсь, приняли к сведению.


Ну вообще, если кому то нужна помощь, то пусть звонит в службу помощи, милиционеру, в скорую.

У меня две дочери, и с самого раннего возраста я им постоянно объясняла, про щенков, про дядь с конфетками. А потом еще и что со знакомыми дядями тоже ходить никуда нельзя. Пусть это будут наши друзья. Или еще такое, пойдем со мной там твоя мама тебя ждет. Очень этого всего боялась.
Очень меня пугал друг нашего дедушки, очень он к детям как и написать то, неравнодушен был, но не в смысле педофилии, конфеты им покупал, мелочишку давал, меня это всегда смущало. Сейчас понимаю, что человек одинокий был, никого не было у него, вот он и так компенсировал одиночество свое.
Девочки мои рассказывали, что во дворе к ним подходил дядя, щенков показать хотел, ума хватило убежать. Сейчас напасть другая у нас. Друг семьи заболел психическим расстройством. А он дочерей моих с измальства знает, много помогал нам. Боюсь его, он буйный стал, что в голову придет. Дочерей проинструктировала, что да, это д. Олег, но к нему подходить не стоит, дверь не открывать, не разговаривать.
У меня в детстве случай был, дед какой то на площадке все со мной играл, а потом говорит пойдем ко мне домой, чем то интересным меня заманивал, и я пошла, почему я пошла я не понимаю, спасло меня чудо, я зашла с ним в подъезд и там была вторая дверь на улицу открыта, я ускользнула, отвело что то, сработал инстинкт самосохранения.

Своих детей нет, на примерах племянников - договоренность, что никогда, ни при каких обстоятельствах никуда с незнакомыми людьми и что всегда сразу же будут звонить родителям или мне. Они даже свои пароли какие-то придумали для этого. Объясняли, что помощь иногда не требуется, да даже если и так, чем они конкретно могут помочь?
Как выше хорошо написали, "нормальный взрослый человек у ребенка помощи не просит".
Но вот племянница почему-то ударилась в другую крайность - бежит в ужасе от любого прохожего, даже если он просто идёт мимо.

Очень хорошая тема. Как раз в раздумьях, как не пугая детей, постараться обезопасить их.
Своим я говорю, никогда никуда с разрешенной территории не уходить, можно сказать: "Я пойду спрошу у мамы". Дверь никогда никому ни под каким предлогом не открывать. В качестве иллюстрации - фильм "Мама" с Боярским.
Пугать возможными страшилками не хочу. Говорю, что нормальные люди понимают, что с проблемами надо обращаться к взрослым, просящий всегда может позвонить в соседнюю квартиру или обратиться к взрослой женщине на улице с вопросом-просьбой и тд.
Но всего предугадать невозможно. Предугадать поступки детей тоже невозможно.
Пример ваш прекрасен. привлечение внимания к ситуации. Опять же - не бояться подать голос.
Но взрослые изворотливы, могут такого напридумать, чтобы добиться нужного поведения...типа расскажешь-мама умрет...

Вот про это особо говорить надо. Просто сказать, что есть больные люди и они вот так говорят, а я точно ни от какой информации не умру, поэтому говори смело!

Мои родители мне рассказывали, что никуда нельзя с незнакомыми ходить, а также про то, как моего брата чуть не увезла чужая тетка какая-то (соседи отбили). Читали еще реальный рассказ про армянского(?) мальчика Тимура, как его поманили обещанием показать щенков, а потом похитили, просили у родителей выкуп, а он все это время две недели лежал где-то на улице под перевернутой лодкой со связанными руками и ногами, и у него потом остались черные полосы на руках (ну хоть живого нашли и вылечили)
Почему нельзя - увезут, маму-папу больше не увидишь, побьют или убьют. Что такое насилие, я до 11 лет совсем не имела представления. Потом по фильмам и по рассказам друзей во дворе догадалась.

ох, ты, про уловку со "щенками" я не знал, надо будет с малой провести разъяснительную беседу

А я отказалась в кино сниматься, хотя мне никто не объяснял, что это может быть ловушка... Как я в 11 лет почувствовала подвох не знаю... "режиссер" был очень красивый...

Лет с двух и лет до 15 точно) Периодически освежая память ребенка.
Любой взрослый сам может справить со своей проблемой, привлекать ребенка для решения своих задач здоровый взрослый не будет. Если просят отвечать отказом на любую просьбу, уходить в людное место. Либо позвать других знакомых взрослый, чтобы помогли просящему помощь.
Просьбы типа - донести сумки до квартиры, поймать котенка\щенка, помочь дочке\сыну у него дома, получить конфеты\игрушки у него дома\тут за углом, помочь маме с папой - у них беда.

Все и подумали:))))

  • 1