gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Что говорить?

Давайте отложим на время тему насилия, уж очень страсти разгорелись. На случай, если пошла ретравматизация, вот здесь есть хорошие рекомендации, что можно сделать, в конце текста. И вообще, очень хорошо сказано и про флэш-моб, и про насилие.

А я пока помню, расскажу еще один важный кусочек, который полезно знать многим родителям. Про то, куда детям нельзя ходить с незнакомыми людьми.

Одна клиентка рассказывала о своем очень раннем детстве. Какой-то мужчина попросил ее помочь отыскать убежавшего щенка. Девочка была сочувствующая и активная, поэтому  решила сразу помочь и крикнула ребятам, которые играли чуть вдалеке: «ребята, тут у дяди щенок потерялся, идем искать!» Ребятишки побежали к ним, а дядя как-то внезапно передумал и под каким-то предлогом смылся. Вечером она поделилась историей и своим недоумением с родителями и удивилась их реакции. И еще тому, что потом пришлось еще и участковому этого дядю описывать.

Хорошая иллюстрация к тому, что и как нам в жизни помогает. Но сейчас речь вот о чем: как детям объяснять, что даже помогать надо не всем, что вот в таких случаях нужно совсем не торопиться на помощь? Ведь ребенок может просто проникнуться возможностью помочь и пойти с таким человеком? С другой стороны, нельзя же растить абсолютного социофоба, приучать ребенка бояться любых контактов и взаимопомощи, в каждом взрослом видеть угрозу.

Приведите примеры, как именно и когда объяснять детям про людей, которые как минимум нездоровы, а вообще-то бывают просто очень опасны?

Я предлагаю говорить максимально предметно, без обобщений, как раз объясняя про те предлоги, под которыми могут попытаться увести детей..
Tags: Дети, Здоровье, Манипуляции, Общество, Отношения, Отношения с детьми, Психология, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отпуск в городе

    Позвонила знакомая, занимающаяся туризмом. Прочитала мой пост и говорит, что сейчас отдых на Черноморском побережье на том уровне, как мы привыкли,…

  • Пока моря недоступны

    А мы опять побывали на острове имени их редких обитателей. И на этот раз нам опять повезло, напрасно не взяли с собой морковку. Сразу же встретили…

  • Берег турецкий

    На самом деле часто совсем не турецкий и иногда даже не берег. Да, пока мальчишки были маленькие и ели все, что не приколочено, мы предпочитали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments